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Berinjela da Dona Lelinha

Theo Marques/UOL
Imagem: Theo Marques/UOL

5 porções

Médio

Ingredientes

Berinjela

  • 2 berinjelas grandes e firmes, cortadas em fatias finas (3 mm, aproximadamente), coma casca
  • Farinha de trigo a gosto
  • Óleo de girassol a gosto
  • 1 cebola grande, em pedacinhos
  • 6 dente(s) de alho picados
  • 4 colher(es) de sopa de salsinha picada
  • Suco de 2 limões
  • 3 colher(es) de sopa de azeite de oliva

Pasta de tomate

  • 500 grama(s) de tomates-cereja maduros
  • 2 colher(es) de sopa de açúcar
  • 1/2 colher(es) de chá de sal
  • 1 dente(s) de alho
  • 1 colher(es) de sopa de pasta de gergelim (tahine)
  • 1 pitada(s) de zattar
  • Azeite de oliva a gosto

Casquinha de pão pita

  • Fatias de pão árabe quanto bastem
  • Azeite de oliva a gosto
  • Zattar a gosto

Modo de preparo

Berinjela

Depois de fatiar as berinjelas, mergulhe-as em um recipiente com água e sal e deixe por pelo menos 10 minutos.

Coloque o suco de limão e o azeite em uma molheira, junte a cebola, os dentes de alho e a salsa, misture bem e reserve em temperatura ambiente.

Retire as fatias de berinjela da água e elimine o excesso de líquido, batendo levemente com as mãos. Aqueça bem o óleo de girassol em uma frigideira, empane as fatias na farinha de trigo, retirando o excesso de farinha, e frite por imersão até que as fatias estejam douradas.

Disponha as berinjelas numa travessa e cubra com o molho de limão e azeite. Reserve.

Montagem do prato

Grelhar lulas e camarão, quanto bastem, no azeite de oliva e reserve. Tempere gosto.

Monte o prato com as berinjelas na base, os frutos do mar grelhados, laranja Bahia cortada em gomos, a pastinha de tomate e a casquinha de pão pita para finalizar.

Pasta de tomate

Disponha os tomates em uma assadeira e polvilhe-os com um pouco do açúcar e do sal misturados. Deixe repousar por 30 minutos.

Retire o líquido que se formar e leve os tomates para assar no forno preaquecido, a 150ºC, durante 30 minutos.

Após esse tempo, retire o líquido que saiu dos tomates e vire-os, de forma a que fiquem com a pele para cima.

Polvilhe mais um pouco de açúcar e sal e leve-os de novo ao forno, na mesma temperatura, desta vez durante 1 hora.

Repita o processo quantas vezes forem necessárias, retirando o líquido de 30 em 30 minutos, até que os tomates estejam bem secos. Isso pode demorar de 2 a 4 horas, de acordo com a potência do forno.

Quando os tomates estiverem prontos, retire-os do forno e espere esfriar.

Leve ao fogo uma frigideira com azeite e frite ligeiramente o alho, esmagado ou picado, desligue e aguarde esfriar.

Coloque os tomates em um recipiente e acrescente o azeite e alho.

Preencha o espaço restante com azeite, misturado com a pasta de gergelim e o zattar, e bata esta mistura no liquidificador ou processador. Reserve.

Casquinha de pão pita

Abra algumas fatias de pão árabe ao meio, regue-as com azeite de oliva e polvilhe-as com uma pitada de zattar. Leve tudo ao forno, a 180ºC, até que fique crocante. Quebre as torradinhas com as mãos, formando casquinhas. Reserve.