PUBLICIDADE
Topo

Arroz de suã

Keiny Andrade/UOL
Imagem: Keiny Andrade/UOL

4 porções

Ingredientes

  • 800 grama(s) de suã (pedir para o açogueiro separar pedaços mais carnudos deste corte suíno)
  • 1 cenoura grande, cortada em fatias grossas
  • 2 cebolas médias, cortadas em pétalas
  • 2 tomates maduros, cortados em cubos grandes
  • 1/2 limão cravo, com casca e sem as sementes
  • 2 dente(s) de alho 2 xícaras (chá) de arroz branco (agulhinha tipo 1)
  • 1 xícara(s) de chá de cachaça
  • 1,2 litro(s) de água
  • 1 ramo(s) de alecrim fresco
  • 1 ramo(s) de tomilho fresco
  • 2 folha(s) de louro
  • 1 ramo(s) de orégano fresco
  • 3 folha(s) de sálvia
  • 1/2 colher(es) de café de cúrcuma em pó
  • 1/2 colher(es) de café de colorau
  • 1 pitada(s) de cominho em pó
  • 1 xícara(s) de café de azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher(es) de sobremesa de sal
  • Salsinha picada para finalizar
  • Salsinha em ramos para decorar
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • 4 quiabos

Modo de preparo

Tempere o suã com metade do azeite, 1 cebola, a cachaça e o sal e reserve por 30 minutos. Enquanto isso, em uma panela grande, doure a cebola, as ervas e o alho no restante do azeite. Acrescente os tomates, a cenoura e a carne temperada e mexa bem, até dourar.

Junte o arroz cru e o limão e mexa bem. Adicione a água aos poucos e tampe a panela. À medida que o líquido for secando, vá adicionando mais água.

Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até que o arroz esteja cozido.

Retire do fogo e, se necessário, acrescente um pouco mais de água, para que o arroz fique bem úmido. Acerte o sal. Regue o preparo com um fio de azeite e sirva. Depois de servir, finalize com a salsinha picada.

Dicas da chef: esse arroz deve ficar "preguento", como dizemos em Minas, isto é, bem cremoso. Sirva o arroz com os ossos. Decore o prato com pimenta dedo-de-moça a gosto, quiabo grelhado e um ramo de salsinha.

Receita de Tânea Romão, da Casa da Tânea