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Camarão tostado com pindaíba e vatapá de jerimum

Ed Andrade Jr.
Imagem: Ed Andrade Jr.

Ingredientes

Vatapá

  • 300 grama(s) de pão amanhecido
  • 1 xícara(s) de chá de água
  • 1 cebola branca grande finamente picada
  • 1 colher(es) de sopa de gengibre ralado
  • 1 xícara(s) de chá de camarão seco sem casca
  • 3/4 xícara(s) de chá de amendoim cru, sem pele
  • 1 xícara(s) de chá de castanha-de-caju torrada
  • 1 e 1/2 xícara(s) de chá de leite de coco (360 ml)
  • 3/4 xícara(s) de chá de azeite de dendê
  • 300 grama(s) de abóbora assada
  • sal a gosto

Azeite de coentro

  • 300 mililitro (ml) de azeite de oliva
  • 1 maço(s) de coentro
  • uma pitada de sal

Sponge cake de feijão fradinho

  • 120 grama(s) de clara (aproximadamente 4 ovos médios)
  • 80 grama(s) de gema (aproximadamente 6 ovos médios)
  • 50 grama(s) de farinha de trigo
  • 100 grama(s) de feijão fradinho
  • 1 colher(es) de chá de fermento químico
  • sal a gosto

Camarão

  • 6 camarões pistola (tipo grande)
  • Pindaíba (ou especiaria de preferência)
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Vatapá

Hidratar o pão com a água. Em um processador, triturar o camarão seco, a castanha e o amendoim. Quando estiver bem processado, adicionar o leite de coco, a abóbora e o pão umedecido. Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e acrescente a cebola e o gengibre, e refogue. Juntar com os ingredientes processados. Deve ter a consistência de um purê, se estiver grosso, adicionar caldo de peixe, e se muito mole, levar ao fogo até reduzir para textura desejada. Acerte o sal.

Azeite de coentro

Aquecer o azeite de oliva até 70 ºC. Em um liquidificador, coloque o maço de coentro e despeje o azeite quente em cima. Processe até atingir uma cor verde concentrada. Adicione sal a gosto e coe.

Sponge cake de feijão fradinho

Bata tudo no liquidificador até obter uma textura homogênea e coe. Em uma forma pequena e untada, leve para assar em temperatura 180º C, até dourar. Se tiver um sifão de cozinha, descarte o fermento, e coloque a massa no sifão com 2 cargas, podendo ser assado no micro-ondas por 40 segundos.

Camarão

Antes de grelhar o camarão, toste uma especiaria na frigideira para adicionar um aroma tostado. Para o prato da foto foi usada a pindaíba. Grelhe o camarão com um pouco de dendê, e tempere com sal e pimenta a gosto.

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