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Torta cremosa de castanha-do-pará

Joyce Galvão
Imagem: Joyce Galvão

Ingredientes

Massa

  • 160 grama(s) de manteiga sem sal
  • 100 grama(s) de açúcar de confeiteiro
  • 1 ovo médio
  • 250 grama(s) de farinha de trigo tipo 1
  • 60 grama(s) de farinha de castanha-do-pará
  • 1 colher(es) de sopa de iogurte ou creme batido
  • 1/2 colher(es) de chá de sal marinho moído

Recheio

  • 300 grama(s) de castanha-do-pará picadas grosseiramente
  • 90 grama(s) de rapadura ralada
  • 150 grama(s) de mel de apis melifera (se quiser utilizar mel de abelha nativa opte pelo de mandaçaia)
  • 1/4 xícara(s) de chá de manteiga sem sal derretida
  • 1 ovo inteiro médio
  • 2 gemas
  • semente de puxuri ralada, a gosto

Modo de preparo

Massa

Na batedeira bata, com a raquete, a manteiga até ficar macia e cremosa. Junte o açúcar e bata até incorporar e criar um creme mais claro. Adicione o ovo e bata até homogeneizar. Misture a farinha de trigo, o sal e a farinha de castanha do pará. Adicione de uma única vez ao creme e bata apenas até formar uma farofa grossa. Retire a mistura da batedeira, coloque sobre filme plástico, embrulhe e leve à geladeira por no mínimo 30 minutos (o ideal é deixar 24h em repouso). Entre duas folhas de filme plástico abra a massa até a espessura de 2 milímetros. Acomode a massa na fôrma e retorne à geladeira por mais 30 minutos. Leve a massa para pré-assar em forno pré-aquecido a 190 °C por cerca de 15 a 20 minutos até dourar. Enquanto isso prepare o recheio.

Recheio

Em uma tigela junte todos os ingredientes. Misture e despeje sobre a massa de torta pré-assada. Leve ao forno pré-aquecido a 160 °C por cerca de 5-18 minutos ou até dourar. Retire a torta do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva com uma boa colherada de iogurte ou creme batido. Ou, para aumentar a dose de tentação, sirva quente com uma bola de sorvete.