Topo

Bolo de banana com doce de leite

Joyce Galvão
Imagem: Joyce Galvão

Ingredientes

Massa

  • 160 grama(s) de manteiga sem sal (+10g para untar a fôrma)
  • 240 grama(s) de açúcar refinado (ou de coco)
  • 3 ovos médios frescos
  • 320 grama(s) de farinha de trigo tipo 1
  • 1 1/2 colher(es) de chá de fermento químico em pó
  • 1 colher(es) de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher(es) de chá de sal refinado
  • 1/2 colher(es) de chá de canela em pó
  • 170 grama(s) de iogurte natural
  • 1/2 xícara(s) de chá de doce de leite pastoso e de sabor bem caramelado
  • 2 unidade(s) de banana nanica bem madura

Cobertura

  • 1/2 xícara(s) de chá de chocolate branco caramelado
  • 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite UHT (sem soro)
  • 1/4 xícara(s) de chá de licuri torrado
  • 2 unidade(s) de banana nanica firme
  • manteiga sem sal a gosto
  • sal Maldon a gosto

Modo de preparo

Massa

Na batedeira coloque a manteiga com o açúcar. Como foi o primeiro ingrediente que preparamos ela já deve estar na temperatura ideal para se incorporar ao açúcar. Bata em velocidade média até criar um creme fofo e mais clarinho. Se você tiver uma batedeira planetária, cerca de 3 minutos devem ser suficientes.

Desligue a batedeira e raspe a tigela com o auxílio de uma espátula pão duro, soltando a manteiga grudada no fundo.

Volte a mistura para a batedeira e agora atenção: vamos incorporar os ovos. Comece a bater em velocidade média e adicione metade dos ovos. Deixe misturar por cerca de 30 segundos e adicione o restante. Bata até que a mistura fique homogênea. E cuidado: não bata demais senão perdemos a emulsão dos ingredientes.

Agora diminua a velocidade da batedeira e incorpore 1/3 da mistura dos ingredientes secos e, logo em seguida, metade da mistura de banana amassada com iogurte. Antes mesmo da massa incorporar os ingredientes totalmente, siga com o processo: adicione metade do restante da farinha e o que sobrou da mistura de banana e, por fim, o restinho da mistura de farinha.

Bata por mais 10 segundos e retire a massa da batedeira. O segredo é misturar os ingredientes secos rapidamente. Quanto menos bater a massa nesse momento, mais fofinha ela vai ficar. Além disso, como já incorporamos o fermento é importante não demorar muito para não perder a primeira fase da fermentação, que acontece logo que o fermento encontra a umidade da massa. Finalize a incorporação dos ingredientes com a espátula.

Coloque a massa na fôrma preparada. Distribua colheradas generosas de doce de leite sobre a massa e faça um ziguezague com o cabo da colher, criando um efeito marmorizado.

Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até espetar um palito, ele sair limpo. Sentiu cheirinho de bolo? É agora que você pode abrir o forno e espetar o palitinho. Antes disso, não!

Retire o bolo do forno e aguarde 10 a 15 minutos antes de desenformar. Vire a fôrma de cabeça para baixo sobre uma grade para bolos e deixe seu bolo esfriar completamente. Enquanto isso, vamos preparar a cobertura!

Cobertura

Em uma panelinha aqueça o creme de leite até querer começar a ferver. Desligue e despeje sobre o chocolate picado.

Aguarde alguns segundos para que o calor do creme derreta o chocolate e então, com o auxílio de um fouet, misture até homogeneizar.

Deixe a ganache descansar um pouco até começar a ganhar corpo (cristalizar) para então espalhar sobre o bolo. Enquanto isso prepare as bananas.

Aqueça uma frigideira com um pouquinho de manteiga e espalhe as rodelas de banana cortadas com 1 centímetro de espessura. Deixe dourar rapidamente, em fogo médio-alto, dos dois lados e reserve para finalização do bolo.

Finalização:

Coloque seu bolo em um prato bem bonito (também gosto muito de usar tábuas de madeira para servir meus bolos).

Espalhe a ganache por todo o topo, de maneira irregular.

Decore com as fatias douradas de banana e então o licuri.

Finalize com o sal Maldon.