10 dicas para fazer fotos incríveis de comida e bombar nas redes
Você já ouvir falar de food stylist? Esta profissão se popularizou principalmente nos últimos anos, com a ascensão dos blogs e contas no Instagram especializadas em gastronomia.
A tradução livre do termo revela o ofício. O "estilista de comida" é a pessoa responsável por fazer de um simples prato uma imagem que desperta o apetite e encanta aos olhos. "Através de uma boa fotografia de comida, dá para sentir a textura, o aroma e até o sabor de um prato", diz a food stylist Camila Seraceni.
Produzir fotos apetitosas, no entanto, exige certo empenho. Camila revela aqui 10 dicas imbatíveis para você produzir aquele registro especial das receitas que prepara em casa - e garantir a multiplicação de cliques nas redes:
1. Use louças pequenas e com pouco brilho
"O uso de peças pequenas e médias permite fazer composições diversas em uma única cena. Quando usamos um prato muito grande, ele rouba todo o cenário, dificultando a inserção de mais elementos. As louças de cerâmica são ideais para fotografia de alimentos, pois elas possuem pouco brilho e refletem menos a luz. Com relação aos talheres, repare que alguns são espelhados e refletem mais. Dê preferência aos de prata envelhecida, dourado fosco ou cobre".
2. Invista em molhos, cremes, geleias e azeites
"Uma preparação bonita e apetitosa desperta desejo. Nesse caso, a finalização do prato é extremamente importante. Acrescentar molhos e cremes ao prato ou à cena é uma ótima estratégia: eles transmitem uma sensação de suculência e aconchego. Tenha sempre disponíveis cremes, geleias, molhos, azeites para uma boa composição".
3. Escolha ingredientes frescos e bonitos
"Os alimentos perecíveis, como frutas e legumes, devem ser escolhidos a dedo. Eles devem estar frescos e bonitos. Na feira ou no supermercado, olhe um a um e escolha com atenção. Cada imperfeição fica muito evidente na fotografia em close. Para a imagem deste espaguete de beterraba, por exemplo, incluí algumas frescas e com boa aparência".
4. Use ingredientes para construir o cenário
"Separe um pouco dos ingredientes da receita para compor o cenário. Por exemplo, se você vai preparar um bolo com recheio de doce de leite, separe em um potinho parte do doce e coloque-o em cena. Dessa forma, você estará reforçando para o seu público o sabor do seu bolo e aspecto handmade da receita".
5. Vamos contar uma história
"Qual sensação e desejo você quer provocar com a imagem? A escolha da receita, das louças, do cenário, das cores: tudo é uma junção de elementos que contam uma história. A imagem transporta o público a um lugar específico ou a alguma memória, por exemplo. Minha sugestão é que a história seja sempre o ponto de partida para as produções. Ela irá conduzir a escolha de todos os itens para compor a cena e, inclusive, o estilo da foto".
6. Estude a iluminação
"Costumo dizer que a iluminação é tão ou mais importante que a composição. A luz correta valoriza a comida, enaltece cada traço, camada, textura, brilho e cores naturais da comida. Coloque seu cenário perto de cada janela e teste a luz, em diferentes horários e ângulos. Com a observação, você saberá qual a melhor luz para as fotos. Dica extra: quando usar iluminação natural, certifique-se de desligar lâmpadas comuns que estiverem acesas no espaço, pois elas interferem no resultado".
7. Use e abuse das cores
"O uso correto dos tons cria um contraste muito bonito na foto. Como por exemplo verde e vermelho, que são cores complementares. Note como uma folhinha de hortelã fez a diferença nessa foto. Assim como uma linda folha de manjericão torna qualquer macarrão de molho vermelho mais interessante. Estude o círculo cromático, de cores complementares e cores análogas, e abuse das combinações".
8. O melhor equipamento é você
"Claro que o modelo da câmera e lente faz uma imagem com mais nitidez e qualidade. Mas, sinceramente, isso para mim é o que menos importa. Uma das minhas fotos que mais gosto foi feita com celular. Então, tenha em mente que o melhor equipamento é você. Quando fotografo, o que mais me preocupo é com a minha entrega, com a composição que estou fazendo, com o que quero transmitir em cada detalhe".
9. Turbine as imagens com aplicativos
"Os aplicativos de celular estão aí para nos ajudar. Abaixo, listo alguns apps gratuitos:
Foodie - você pode tirar a foto direto desse aplicativo. Ele, automaticamente, mostra várias opções de filtro. Muitas vezes nem é preciso de edição, pois a foto fica incrível.
Snapseed - serve para edição de fotos. Ele possui alguns filtros lindos, pré-prontos, e você pode ajustar os detalhes nas ferramentas.
UnUm - aqui você pode planejar e organizar as suas postagens no feed do Instagram. Ele permite que você veja como ficará a montagem com as fotos.
Unfold - ele disponibiliza montagens para valorizar ainda mais suas fotos em postagens no Stories do Instagram".
10. Treine e aproveite a jornada
"Descobrir um estilo próprio que conquiste nas redes leva tempo, observação e muita dedicação. É preciso muita auto-observação e sair da zona de conforto. O mais legal de tudo é que esse processo nunca termina. E é delicioso estudar e experimentar coisas novas o tempo todo. Então pesquise, ouse, teste e descubra uma forma original de fotografar suas receitas".
ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}
Ocorreu um erro ao carregar os comentários.
Por favor, tente novamente mais tarde.
{{comments.total}} Comentário
{{comments.total}} Comentários
Seja o primeiro a comentar
Essa discussão está encerrada
Não é possivel enviar novos comentários.
Essa área é exclusiva para você, assinante, ler e comentar.
Só assinantes do UOL podem comentar
Ainda não é assinante? Assine já.
Se você já é assinante do UOL, faça seu login.
O autor da mensagem, e não o UOL, é o responsável pelo comentário. Reserve um tempo para ler as Regras de Uso para comentários.