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Xeque-Mate foi amor de Carnavais passados? Bebida volta como bons drinques

Se você carnavaliza há uns anos, conhece o fenômeno Xeque-Mate. A bebida da latinha verde, feita com mate, rum, guaraná e limão, conquistou de Minas (seu "país" de origem) a São Paulo e Rio de Janeiro com o boom dos bloquinhos de rua nos últimos anos.

Para quem nesse meio tempo - ou na pandemia sem folia - aprendeu a fazer drinques em casa ou criou gosto pela alta coquetelaria, vergonha nenhuma bater no peito e pedir algo como aquele néctar da latinha.

Em São Paulo, alguns bares e restaurantes fizeram releituras da bebida fresquinha e mais: entregam passo a passo para você reproduzir no conforto do lar - leram, folia-haters (como essa colunista)?

No Caracol (@caracolbar), o Xeque Mate chama... bem, Xeque Mate. Até porque Gunther Sarfert se manteve bem fiel à receita original (rum, mate, xarope de guaraná, limão).

Xeque-Mate

Xeque-mate, do Caracol
Xeque-mate, do Caracol Imagem: @bonografia

Ingredientes:

  • 30ml spiced rum
  • 20ml rum
  • 20ml xarope de guaraná
  • 30ml chá mate
  • 25ml de suco de limão
  • 20ml água com gás

Modo de preparo:

Com exceção da água com gás, colocar todos os ingredientes em um coqueteleira;

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Bater bem e coar em um copo com bastante gelo;

Por último, completar com a água com gás lentamente e finalizar com uma meia lua de limão Tahiti.

Já o restaurante Chou (@restaurantechou), coloca um pé em ares "hermanos", com uma versão da argentina Chula Barmaid à base de rum envelhecido, chá mate e cítricos e um toque de Fernet, servido no topo. "É inspirado na música 'Se Dice de Mí' e, como a canção, é fácil de gostar e difícil de esquecer".

Se dice de mi

Se dice de mi, versão do Xeque Mate do Chou
Se dice de mi, versão do Xeque Mate do Chou Imagem: Gui Galembeck

Ingredientes:

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  • 50 ml de rum
  • 60 ml de mate gelado
  • 20 ml de xarope de baunilha
  • 20 ml de limão
  • 10 ml de aquafaba (água do cozimento do grão de bico)
  • 10 ml de fernet (por cima do drink pronto)

Modo de preparo:

Bater tudo com dupla coagem para copo baixo;

Servir com gelo grande e translúcido.

Para quem quer MESMO sofisticar, a receita é a do restaurante Clandestina (@clandestinarestaurante), de Bel Coelho. Azulão, criado por Stephanie Marincovich, é uma combinação luxuosa entre scotch com chá mate, mel de lavanda e gengibre, limão e whisky defumado.

Azulão

Azulão, a versão do Xeque Mate do Clandestina
Azulão, a versão do Xeque Mate do Clandestina Imagem: Laís Acsa
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Ingredientes:

  • 40ml de Whisky infusionado com chá mate*
  • ⁠10ml de Johnnie Walker Double Black
  • 30ml de xarope de meles, gengibre e alfazema**
  • ⁠30ml de suco de blend de limões
  • 15ml de xarope simples

Modo de preparo:

⁠Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes e bata com bastante gelo.

Faça coagem fina para um copo baixo com gelo 50x65 e finalize com uma folha de limão e uma bala de gengibre.

*Infusão de chá mate:

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  • 150ml de Whisky
  • 10g de chá mate

Modo de preparo:

Colocar todos os ingredientes em um saco a vácuo e reservar por pelo menos 24h. Após esse período, coar e colocar no recipiente de sua preferência.

**Xarope de Meles:

  • ⁠250ml de mel de abelha Jataí
  • 100ml de mel abelha Canudo
  • 300ml de água morna
  • 50g de gengibre
  • 3g de alfazema/lavanda

Modo de preparo:

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Bata todos os ingredientes e depois coe com auxílio de um chinois.

Carnaval com alma francesa? São Paulo tem. Na receita do Mate e Menta, do Le Jazz Petit (@lejazzpetitbar), a mistura é rum, suco de limão, xarope de gengibre, Fernet-Branca e chá-mate.

Mate e Menta

Mate e Menta, a versão do Xeque Mate do Le Jazz Petit
Mate e Menta, a versão do Xeque Mate do Le Jazz Petit Imagem: Lai?s Acsa

Ingredientes:

  • 50 ml rum
  • 20 ml suco de limão
  • 20 ml xarope de gengibre
  • 7 ml Fernet Branca
  • 100 ml chá mate
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Modo de preparo:

Selecione e pré-resfrie um copo long drink.

⁠Prepare uma guarnição de limão desidratado.

Bater os primeiros 4 ingredientes com gelo em uma coqueteleira.

Coar para o copo cheio de gelo.

⁠Na mesma coqueteleira faça um dry shake com o chá mate e complete o coquetel.

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Finalize com a fatia de limão desidratada.

Reportagem

Texto que relata acontecimentos, baseado em fatos e dados observados ou verificados diretamente pelo jornalista ou obtidos pelo acesso a fontes jornalísticas reconhecidas e confiáveis.

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