Xeque-Mate foi amor de Carnavais passados? Bebida volta como bons drinques

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Se você carnavaliza há uns anos, conhece o fenômeno Xeque-Mate. A bebida da latinha verde, feita com mate, rum, guaraná e limão, conquistou de Minas (seu "país" de origem) a São Paulo e Rio de Janeiro com o boom dos bloquinhos de rua nos últimos anos.
Para quem nesse meio tempo - ou na pandemia sem folia - aprendeu a fazer drinques em casa ou criou gosto pela alta coquetelaria, vergonha nenhuma bater no peito e pedir algo como aquele néctar da latinha.
Em São Paulo, alguns bares e restaurantes fizeram releituras da bebida fresquinha e mais: entregam passo a passo para você reproduzir no conforto do lar - leram, folia-haters (como essa colunista)?
No Caracol (@caracolbar), o Xeque Mate chama... bem, Xeque Mate. Até porque Gunther Sarfert se manteve bem fiel à receita original (rum, mate, xarope de guaraná, limão).
Xeque-Mate

Ingredientes:
- 30ml spiced rum
- 20ml rum
- 20ml xarope de guaraná
- 30ml chá mate
- 25ml de suco de limão
- 20ml água com gás
Modo de preparo:
Com exceção da água com gás, colocar todos os ingredientes em um coqueteleira;
Bater bem e coar em um copo com bastante gelo;
Por último, completar com a água com gás lentamente e finalizar com uma meia lua de limão Tahiti.
Já o restaurante Chou (@restaurantechou), coloca um pé em ares "hermanos", com uma versão da argentina Chula Barmaid à base de rum envelhecido, chá mate e cítricos e um toque de Fernet, servido no topo. "É inspirado na música 'Se Dice de Mí' e, como a canção, é fácil de gostar e difícil de esquecer".
Se dice de mi

Ingredientes:
- 50 ml de rum
- 60 ml de mate gelado
- 20 ml de xarope de baunilha
- 20 ml de limão
- 10 ml de aquafaba (água do cozimento do grão de bico)
- 10 ml de fernet (por cima do drink pronto)
Modo de preparo:
Bater tudo com dupla coagem para copo baixo;
Servir com gelo grande e translúcido.
Para quem quer MESMO sofisticar, a receita é a do restaurante Clandestina (@clandestinarestaurante), de Bel Coelho. Azulão, criado por Stephanie Marincovich, é uma combinação luxuosa entre scotch com chá mate, mel de lavanda e gengibre, limão e whisky defumado.
Azulão

Ingredientes:
- 40ml de Whisky infusionado com chá mate*
- 10ml de Johnnie Walker Double Black
- 30ml de xarope de meles, gengibre e alfazema**
- 30ml de suco de blend de limões
- 15ml de xarope simples
Modo de preparo:
Em uma coqueteleira, adicione todos os ingredientes e bata com bastante gelo.
Faça coagem fina para um copo baixo com gelo 50x65 e finalize com uma folha de limão e uma bala de gengibre.
*Infusão de chá mate:
- 150ml de Whisky
- 10g de chá mate
Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes em um saco a vácuo e reservar por pelo menos 24h. Após esse período, coar e colocar no recipiente de sua preferência.
**Xarope de Meles:
- 250ml de mel de abelha Jataí
- 100ml de mel abelha Canudo
- 300ml de água morna
- 50g de gengibre
- 3g de alfazema/lavanda
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes e depois coe com auxílio de um chinois.
Carnaval com alma francesa? São Paulo tem. Na receita do Mate e Menta, do Le Jazz Petit (@lejazzpetitbar), a mistura é rum, suco de limão, xarope de gengibre, Fernet-Branca e chá-mate.
Mate e Menta

Ingredientes:
- 50 ml rum
- 20 ml suco de limão
- 20 ml xarope de gengibre
- 7 ml Fernet Branca
- 100 ml chá mate
Modo de preparo:
Selecione e pré-resfrie um copo long drink.
Prepare uma guarnição de limão desidratado.
Bater os primeiros 4 ingredientes com gelo em uma coqueteleira.
Coar para o copo cheio de gelo.
Na mesma coqueteleira faça um dry shake com o chá mate e complete o coquetel.
Finalize com a fatia de limão desidratada.
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