CARNE DE PORCO NA VIRADA: entenda a tradição e veja receitas

Por Glau Gasparetto e Thaís Lopes Aidar

Enquanto as aves são tradicionais no Natal, a carne suína é a estrela da ceia de Ano-Novo.

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O porco é símbolo de prosperidade, e a crença popular associa o tamanho do porco servido à abundância desejada.

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A carne suína é conhecida por sua maciez, suculência e sabor. Diversos pratos podem ser preparados, como assados, recheios e acompanhamentos.

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Pernil, lombo, filé-mignon e tender são cortes procurados para a ceia. Costela, leitão e picanha também são opções suculentas.

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A tortuguita, parte supersuculenta da paleta, tem ganhado destaque no cenário suíno.

Ana Bacellar

A marinada, com temperos como alho, cebola, salsinha, e cerveja, é recomendada para peças grandes, garantindo sabor e suculência.

Mariana Pekin/UOL

A carne suína pode ser temperada com espumante, vinho, cerveja, caldas cítricas e shoyu, oferecendo diversas opções de sabor.

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A gordura da carne protege contra o ressecamento. Corte menos gorduroso pode receber gordura extra no tempero.

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Além do forno, a carne suína pode ser preparada na chapa, churrasqueira ou como guisado, oferecendo versatilidade culinária.

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A carne suína harmoniza bem com batatas assadas, legumes como cenoura e abobrinha, e frutas como abacaxi, maçã e pêssego.

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A carne suína recheada é uma excelente opção, possibilitando diversas combinações de temperos e enchimentos.

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Para conferir várias receitas de carne de porco para a ceia da Virada, acesse Nossa.

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Publicado em 27 de dezembro de 2023.