Provamos 6 azeites extravirgens e elegemos os melhores por até R$ 70
Azeite extravirgem é tudo igual? Foi com essa dúvida que nós do Guia de Compras UOL decidimos fazer um Teste às Escuras para descobrir se há diferenças entre os produtos e eleger os nossos favoritos.
Foram selecionadas seis marcas entre as mais vendidas em sites varejistas e com preço máximo de R$ 70 (considerando a garrafa com 500 ml). As escolhidas foram: Andorinha, De Cecco, Gallo, Nova Oliva, Oliveira da Serra e Vale Fértil.
Um júri formado por cinco jornalistas do UOL provou todos os azeites sem saber as marcas e cada um deu uma nota de 1 a 5 para cada um. As notas dos jurados foram somadas para a elaboração deste ranking.
Para fazer a prova, os participantes puderam mergulhar um pedaço de pão italiano de fermentação natural em um pratinho com cada azeite. Os critérios de avaliação foram:
- cor
- aroma
- consistência
- sabor
Confira a seguir qual azeite extravirgem se saiu melhor no nosso Teste às Escuras.
1º lugar: Oliveira da Serra
O azeite produzido em Portugal ganhou nota máxima de dois dos cinco jurados, que elogiaram o sabor marcante da azeitona e uma leve picância, que o diferenciou das demais marcas que participaram do teste.
Tem o sabor mais marcante, consistência muito boa, cheirinho muito bom que ficou no ar enquanto eu estava comendo. O melhor de todos. Rafaela Polo, redatora
Achei o melhor sabor. É gostoso e o sabor cresce na boca, não é ofuscado pelo pão. Maju Marques, editora
Frutado, maduro, com leve picância. Um bom azeite. Marcella Duarte, redatora
Por ouro lado, houve críticas em relação à consistência, considerada muito líquida por alguns jurados.
A consistência é muito líquida, chegou a escorrer do pão. Cesar Candido, editor-chefe
Tem um sabor forte, não muito natural, eu diria que parece até meio artificial. Afonso Ferreira, editor-assistente
2º lugar: Andorinha
Outro azeite português, o Andorinha teve a preferência de uma jurada e notas altas ou médias dos demais. Entre as qualidades ressaltadas estão o aroma intenso de azeitona e o equilíbrio entre picância e amargor no sabor.
Eu gosto de azeites com sabor mais 'azeitonudo'. Achei que ele tem esse frutado mais verde, boa picância, bom amargor. É o meu favorito. Marcella Duarte
É um bom azeite, tem um sabor suave, mas não tão marcante. Cesar Candido
No entanto, alguns jurados não perceberam qualidades que se destacassem nesse azeite, principalmente no sabor, e o classificaram como "padrão".
O sabor não me agradou, achei meio insosso. Também deixa um pouco de óleo no céu da boca, o que eu não gostei. Afonso Ferreira
3º lugar: De Cecco
O azeite italiano não recebeu nota máxima de nenhum jurado, mas conseguiu uma boa média que o deixou empatado com o segundo colocado —o critério de desempate foi a nota máxima que o Andorinha teve de uma jurada.
No geral, os participantes destacaram que esse azeite tem um sabor mais suave e uma textura mais densa do que as outras marcas.
O sabor é bem brando, mas fica gostosinho. Parece mais light e sem uma presença muito forte na boca. Maju Marques
Um sabor um pouco mais acentuado de azeite, mas nada marcante ao paladar. Rafaela Polo
4º lugar: Gallo
O clássico azeite português gerou bastante controvérsia entre os jurados. Alguns sentiram a presença de especiarias no aroma e no sabor, enquanto outros disseram que ele deixa um sabor amargo na boca.
O sabor me agradou bastante. Senti um gostinho puxado para o orégano, assim como no aroma. Cai super bem com uma salada. Afonso Ferreira
É o mais ácido e deixa um sabor amargo no final. Cesar Candido
5º lugar: Nova Oliva
O azeite produzido no Chile foi o que teve notas mais divergentes entre os jurados. Dois deram nota máxima, enquanto os outros três deram notas baixas, o que acabou derrubando a pontuação média da marca.
Achei que ele tem a média perfeita, de textura, sabor, cheiro e cor. Se tivesse que escolher um para comer o resto da minha vida, escolheria esse. Maju Marques
Um pouco frutado, mas lembra mais um óleo vegetal qualquer do que um azeite. Não gostei. Marcella Duarte
6º lugar: Vale Fértil
Único azeite de origem espanhola do teste, teve nota máxima de um jurado, mas avaliações médias ou baixas dos demais. Na maioria das opiniões, a marca não se destaca em nada e tem sabor pouco marcante.
Tem um sabor suave, bastante equilibrado e não é ácido. Cesar Candido
Um sabor pouco marcante, não amei. Rafaela Polo

Como foram os testes
A produção do Guia de Compras UOL colocou um pouco de cada azeite em seis pratinhos de porcelana, cada um identificado com uma letra de A a F. Cada letra correspondia a uma marca.
Um a um os jurados foram chamados para uma sala onde provaram cada azeite sem saber a marca. Durante a degustação puderam mergulhar um pedaço de pão italiano no azeite. Após experimentar cada produto, foi oferecido um copo com água para limpar o paladar.
Ao final, os jurados deram notas de 1 a 5 para cada azeite. Tudo foi somado e ordenado da nota maior para a menor, o que resultou nesse ranking.
Considerações na compra e uso
Se você quer garantir a qualidade do azeite extravirgem, é importante seguir as orientações adequadas na hora de escolher o produto e usá-lo na cozinha, como detalhado em reportagens publicadas em VivaBem, editoria de saúde do UOL:
- Embalagem: escolha azeites em garrafas de vidro escuro, que protegem contra a luz e preservam os compostos bioativos.
- Data de validade: priorize produtos com data de colheita recente.
- Armazenamento: mantenha o azeite em locais frescos e longe de calor para preservar suas propriedades.
O azeite extravirgem é ideal para ser usado cru, como em saladas e finalizações. Embora seja possível usá-lo para cozinhar, evite altas temperaturas, que degradam os compostos benéficos e podem formar substâncias tóxicas.
De olho no rótulo
Na hora da compra, é importante verificar rótulo, descrição do azeite, como percentual de acidez —via de regra, quanto menor a acidez, maior a pureza e os benefícios à saúde— e validade do produto.
Nos ingredientes, deve conter apenas azeite de oliva. Não leve o produto se na embalagem indicar que há presença de outros óleos, como soja ou girassol. O azeite de oliva é produzido unicamente a partir de azeitonas.
As marcas costumam diferenciar os tipos —extravirgem, virgem e comum— por meio de cores específicas de seus rótulos. A melhor opção é o mais fresco possível, ou seja, o rotulado como extravirgem.
No caso dos importados, a dica é dar preferência aos embalados no próprio país de origem.
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@guiadecompras_uol Nesta nova edição do Teste às Escuras do Guia de Compras UOL, colocamos oito tipos de café gourmet à prova (e sem açúcar). As marcas testadas foram: 3 Corações, Baggio, Coffee++, L'OR, Nescafé Gold, Orfeu, Starbucks e Santa Mônica. Seis profissionais do UOL provaram cada café sem saber as respectivas marcas e registraram as suas percepções. Curtiu? Link na bio. #UOL #cafe #guiadecomprasuol #dicascafe #cafédamanhã ? som original - Guia de Compras UOL
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