Qual cerveja combina com churrasco e feijoada? Saiba harmonizar sabores
Que tipo de cerveja combina melhor com churrasco? E com feijoada? O Guia de Compras UOL conversou com especialistas no assunto para mostrar como harmonizar bebidas que estão em alta no momento com alguns dos pratos preferidos dos brasileiros.
Pilsen e American Lager
Essas cervejas claras, leves e refrescantes harmonizam perfeitamente com queijo coalho, pastel de queijo, batata frita, pão de alho e croquete de carne, porque se equilibram com a textura e o sabor suave dos petiscos. Além disso, a Pilsen vai bem com feijoada e churrasco, formando clássicos brasileiros.
- Dourada levemente turva
- Com notas de mel, pão e ervas
- Sabor equilibrado entre o dulçor do malte e amargor dos lúpulos
- Aromática e refrescante
- Com notas de malte
- Eleita a melhor Pilsen do Brasil pelo World Beer Awards e a melhor Pilsen da América do Sul pelo South Beer Cup
- Une a suavidade do puro malte de cevada e o leve amargor do lúpulo
- De corpo médio-baixo
- Leve e refrescante
- Com notas de frutas tropicais
- Sabor leve, cor clara e aroma discreto
- Mesma receita americana desde 1876
IPA (India Pale Ale)
A força alcoólica e o amargor da IPA também formam uma combinação equilibrada e saborosa com petiscos mais gordurosos, como linguiça acebolada, picanha, costela bovina e salame. Nesse caso, é o contraste que cria a harmonização. Acompanhar com feijoada também vai bem —a bebida contrasta a potência de sabores com seu teor alcoólico e amargor maiores.
- Sabor amargo e refrescante
- De coloração acobreada e aroma lupulado
- Com lúpulos patagônicos e de origem argentina
- Leve amargor
- Aroma sutil de fruta
- Com aroma cítrico e frutado
- Amargor dos lúpulos e dulçor dos maltes
Weissbier
Versátil, essa cerveja de trigo com notas frutadas e condimentadas, porém refrescante, é uma ótima escolha para acompanhar coxinhas, empadinhas, pernil e massas. Ela equilibra os sabores e complementa o prato.
- Aroma de malte, com toques de lúpulo e caramelo
- Com notas de malte e lúpulo
- Aromas de malte picantes, com lúpulo levemente amargo
- Com notas frutadas e sabor fresco
Witbier
Essa cerveja de trigo clara é cítrica, levemente condimentada e refrescante, pareando muito bem com os sabores de pratos como ceviche, frango assado, risoto de camarão e até sorvete de limão. Mas também complementa bem a feijoada, como se fosse a laranja de acompanhamento.
- Sabor refrescante, leve e cítrico
- Não filtrada e de cor clara
APA (American Pale Ale)
Faz uma bela parceria com o bom e velho churrasco. Isso porque seu amargor moderado e aroma intenso contrastam a gordura, enquanto as notas de caramelo encontram similaridade com o sabor da carne. Outra ideia: saboreie com coxinha. O amargor do lúpulo contrasta o umami do frango e a doçura da massa, enquanto o álcool contrasta a gordura da fritura.
- Com aroma cítrico dos lúpulos americanos
- Amargor característico
- Com lúpulos americanos
- Notas cítricas
- Coloração dourada e aparência levemente turva
- Com aroma e sabor que remetem a frutas cítricas e tropicais como maracujá, laranja e mamão papaia
Malzbier
Doce e com notas de caramelo, essa cerveja combina perfeitamente com sobremesas, como o brigadeiro, devido à semelhança de dulçor e sabor.
- Sabor suave e levemente adocicada
- Espuma mais densa que a Pilsen
Stout
As notas tostadas de café e chocolate (derivada dos seus maltes) contrastam com os sabores ricos de pratos potentes, como feijoada, carne assada, massas com gorgonzola e doces como pudim de leite, sorvetes de creme e flocos, brigadeiro e beijinho.
- Encorpada, de coloração escura, espuma densa e firme
- Produzida com maltes especialmente torrados, que garantem notas de café torrado e chocolate amargo
- Eleita a melhor cerveja Stout do Mundo com medalha de Ouro no Mondial de La Biere
- Cerveja artesanal
- Sabor de malte encorpado
- Fabricada com 6 maltes e 2 lúpulos
- Encorpada, com amargor do lúpulo e torrado do malte
- Ganhadora de prêmios internacionais
Sour
Essa cerveja ácida, com adição de frutas, anda cada vez mais popular no Brasil. Também harmoniza bem com feijoada.
- Estilo Catharina Sour, o primeiro estilo brasileiro a ser reconhecido em um guia internacional de estilos
- Sabor refrescante
- Com jabuticaba
FONTES: Edu Passarelli, especialista em cerveja; Gustavo Renha, sommelier de cervejas e proprietário do Copinho Bar, no Rio de Janeiro; e Kathia Zanatta, diretora do Instituto da Cerveja.
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