Real Madrid vence Athletic Bilbao (2-0) e conquista Supercopa da Espanha

16/01/2022 19h24

Riade, 16 Jan 2022 (AFP) - O Real Madrid conquistou neste domingo a Supercopa da Espanha ao derrotar o Athletic Bilbao, que defendia o título, por 2 a 0, no estádio Rei Fahd, em Riad, na Arábia Saudita.

Luka Modric abriu o placar (38) e Karim Benzema aumentou convertendo um pênalti no início do segundo tempo (52). O goleiro Thibaut Courtois ainda defendeu com o pé uma cobrança de penalidade máxima de Raúl Garcia nos últimos instantes da partida garantindo ao Real Madrid seu décimo segundo troféu dessa competição.

"Nos dois jogos que disputamos (contra Barcelona e Athletic) saímos de campo como o time que merecia o título, jogamos duas partidas diferentes, mas em ambas jogamos bem", disse o técnico Carlo Ancelotti em entrevista coletiva.

"É um impulso, um impulso para continuar", acrescentou. "Não temos muito tempo para pensar porque outra competição está chegando."

A equipe merengue se vingou do Athletic, seu carrasco na semifinal do ano passado (2-1), que mais tarde se sagrou campeão ao vencer o Barcelona por 3-2 na prorrogação na final.

Neste domingo o Real Madrid teve mais posse de bola diante de uma equipe do Athletic que procurava pressionar a saída de bola do time madrilenho.

O Real Madrid conseguiu evitar a pressão do adversário para chegar aos domínios de Unai Simón, mas foi difícil encontrar as brechas para arriscar.

O time da capital só acertaria o gol em uma penetração na área feita por Rodrygo que tocou para Modric chutar para o fundo da rede do time basco (38).

Esse gol o torna o jogador mais velho da história a marcar em uma Supercopa da Espanha, aos 36 anos.

Logo após o intervalo, o técnico do Athletic, Marcelino García Toral, tentou mudar sua equipe com a entrada de Nico Williams no lugar de Alejandro Berenguer, procurando dar mais movimentação.

Mas quando o Athletic tentava aumentar o ritmo, houve um toque de mão de Yeray dentro de sua área e o VAR acusou a penalidade máxima.

Benzema ficou encarregado de converter (52) e aumentou a vantagem merengue colocando mais pressão sobre os 'Leones'.

Na frente no placar, o Real Madrid deixou a iniciativa para o Athletic, obrigado a atacar e abrir mais espaços, para tentar encontrar o terceiro gol no contra-ataque.

O Athletic acabou cercando a baliza merengue até que após um outro toque de mão, dessa vez de Militão, foi marcado um pênalti e foi dado o cartão vermelho, mas Courtois defendeu com o pé a cobrança de Raúl García (88).

Com um a menos em campo, o Real Madrid resistiu aos ataques do adversário nos últimos minutos e garantiu assim a vitória e a taça.

Courtois respirou aliviado após a partida. "Se eles marcassem o gol de pênalti, seriam sete, oito minutos de parar o coração, porque com dez eles colocaram todos os jogadores na frente e, se eles fizessem 2 a 2, iríamos para a prorrogação com dez e teria sido difícil". disse o goleiro belga à Movistar+.

Outro jogador que fez história neste domingo foi o lateral-esquerdo brasileiro Marcelo, de 33 anos, que entrou nos últimos minutos, e ergueu seu 23º troféu com a camisa do Real Madrid, igualando Paco Gento como o jogador mais bem sucedido da história do clube.

"Ele é um dos grandes, uma lenda deste clube", disse o presidente do Real, Florentino Perez.

--- Lista dos 10 últimos campeões da Supercopa da Espanha:

2022: Real Madrid (2-0 contra o Athletic Bilbao)

2021: Athletic Bilbao (3-2 na prorrogação contra o Barcelona)

2020: Real Madrid (0-0 na prorrogação, 4-1 nos pênaltis contra o Atlético Madrid)

2019: (não foi realizada)

2018: Barcelona (2-1 contra o Sevilla)

2017: Real Madrid (3-1, 2-0 contra o Barcelona, em jogos de ida e volta)

2016: Barcelona (2-0, 3-0 contra o Séville FC)

2015: Athletic Bilbao (4-0, 1-1 contra o Barcelona)

2014: Atlético Madrid (1-1, 1-0 contra o Real Madrid)

2013: Barcelona (1-1, 0-0 contra o Atlético Madrid)

2012: Real Madrid (2-3, 2-1 contra o Barcelona)

Títulos por clube:

1. Barcelona: 13 títulos (1983, 1991, 1992, 1994, 1996, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013, 2016, 2018) e 10 vices.

2. Real Madrid: 12 títulos (1988, 1989, 1990, 1993, 1997, 2001, 2003, 2008, 2012, 2017, 2020, 2022) e 5 vices.

3. Athletic Bilbao: 3 títulos (1984, 2015, 2021) e 3 vices.

4. Deportivo La Coruña: 3 títulos (1995, 2000, 2002)