Episódio piloto

Rodada do Brasileirão aquece motores com prévias da semana de clássicos pela Copa do Brasil; Turco respira

Eder Traskini Do UOL, em Santos (SP) Pedro Vilela/Getty Images

Desde que os roteiristas do destino do futebol resolveram preencher as oitavas de final da Copa do Brasil com clássicos estaduais e regionais, a semana do dia 20 de junho é aguardada por torcedores e entusiastas. No entanto, o futebol brasileiro não parou para esperar o mata-mata e a 13ª rodada do Brasileirão se tornou uma prévia do que vem pela frente nesta semana.

Assim como em episódios pilotos de séries, quando acontecimentos possuem implicações e desdobramentos que definem ações futuras, a rodada do Brasileirão moldou como diversos times abrem essa semana decisiva.

O maior exemplo é o Atlético-MG. O Galo teve o Flamengo como adversário dentro do Mineirão, uma réplica perfeita do que acontecerá nesta quarta-feira pelas oitavas da Copa do Brasil. A vitória por 2 a 0 foi diretamente responsável por dar continuidade (pelo menos por enquanto) à temporada do pressionado Turco Mohamed no comando atleticano.

Em São Paulo, o Corinthians deu um passo adiante no Brasileirão ao vencer o Goiás — com gol marcado em pênalti polêmico — e colou no líder Palmeiras. O Verdão visita o São Paulo hoje (20) em outro duelo piloto do mata-mata da Copa do Brasil — que ocorre no próprio Morumbi nesta quinta-feira (23).

Adversário do Timão na competição mata-mata, o Peixe perdeu a oportunidade de chegar em alta para o clássico ao ceder o empate ao Red Bull Bragantino após abrir 2 a 0 dentro da Vila Belmiro. No caso do clássico alvinegro, o confronto da Copa do Brasil será o primeiro da série, já que os rivais voltam a medir forças pela 14ª rodada do Brasileirão no sábado (25). Os dois jogos serão na Neo Química Arena.

Está aberta a semana de clássicos...

Pedro Vilela/Getty Images

Estou acostumado a trabalhar em times grandes, de massa, de muitos torcedores. Estou respaldado pela diretoria, com tranquilidade para trabalhar e tomar a melhor decisão. Me contrataram por um ano, por cinco competições. Já ganhamos duas e estamos competindo em outras três. Sei que quando não se ganha algumas partidas começam os rumores, mas o mais importante foi a resposta dos jogadores em campo.

Turco Mohamed, técnico do Atlético-MG

Prévia das oitavas de final da Copa do Brasil

• Corinthians x Santos

O Timão venceu na rodada com ajuda de um pênalti discutível e cumpriu o objetivo de colar no líder Palmeiras, que tem o São Paulo pela frente nesta noite (20). Já o Santos cedeu o empate ao Red Bull Bragantino após estar vencendo por 2 a 0 dentro da Vila Belmiro. Das arquibancadas do estádio santista, os atletas ouviram gritos de ameaça em caso de resultado ruim no clássico. E os times ainda voltam a se enfrentar pelo Brasileirão logo na sequência, neste sábado (25).

• São Paulo x Palmeiras

O confronto que ocorre hoje (20) pelo Brasileirão será repetido na quinta-feira (23) no mesmo palco, o estádio do Morumbi. É mais um Choque-Rei em duelo mata-mata. Hoje, o Verdão joga pressionado por ver o maior rival encostar na tabela do Brasileirão, mas uma vitória pode aumentar a pressão em cima do Tricolor.

• Fortaleza x Ceará

Quando o sorteio apontou o clássico cearense, a balança pendia para o lado do Vozão, mas após a saída de Dorival Jr para o Flamengo o time ainda não venceu -- nesta rodada empatou por 0 a 0 com o Cuiabá em jogo de poucas emoções. Já o Fortaleza começa a se recuperar no Brasileirão e deixou a lanterna da competição após a vitória na rodada, 1 a 0 em cima do América-MG.

• Atlético-GO x Goiás

O clássico goiano está marcado para o Antônio Accioly, onde o Atlético venceu cinco dos últimos sete jogos. As duas derrotas foram para o rival Goiás e para o Corinthians -- que venceu o Goiás na última rodada do Brasileirão com auxílio de pênalti discutível em SP.

• Atlético-MG x Flamengo

O duelo coloca frente a frente dois dos melhores times do Brasil na atualidade e será um repeteco da partida desta rodada, quando o Galo bateu os comandados de Dorival Jr exatamente no Mineirão -- que recebe o jogo de ida da Copa do Brasil. Com isso, o ameaçado Turco Mohamed respirou e segue no cargo.

EDUARDO CARMIM/AGÊNCIA O DIA/AGÊNCIA O DIA/ESTADÃO CONTEÚDO

Pênaltis polêmicos em foco (de novo)

Mais uma vez o futebol brasileiro se vê discutindo pênaltis polêmicos de toque de mão dentro da área. Dois episódios centralizaram as manchetes da rodada: as penalidades marcadas a favor de Corinthians e Inter.

O Timão teve a infração a seu favor após Roger Guedes tentar passa que acabou batendo no peito e no braço de apoio de Caio Vinicius, que tentava um carrinho. Bráulio da Silva Machado marcou pênalti em campo e não foi chamado ao VAR. Mais tarde, o Goiás protestou utilizando as redes sociais.

No sul do país, a situação foi oposta. Sávio Pereira Sampaio não marcou penalidade em bola que toca no peito e depois no braço do zagueiro Philipe Sampaio, do Botafogo, após chute de Alan Patrick, do Internacional. No entanto, foi chamado pelo VAR para analisar o lance, optou pela penalidade e expulsou o defensor com apenas cinco minutos de partida.

Pedro H. Tesch/AGIF

Cenas lamentáveis

E o VAR ainda trabalharia muito mais no duelo no Beira-Rio. Na segunda etapa, anulou dois gols do Inter: toque de mão de Alemão e impedimento de Mercado. Aos 55 minutos do segundo tempo, o Botafogo virou a partida e a partir daí a confusão se instaurou em campo.

Lucas Piazon comemorou o gol da virada carioca em frente ao banco colorado e os jogadores do Inter partiram para cima dele. O meia machucou o ombro durante a confusão. O jogo continuou após os jogadores serem separados, mas tão logo soou o apito final a briga foi retomada por todo o gramado. O duelo terminou com 11 cartões amarelos e três vermelhos - para Philipe Sampaio, Gabriel Mercado e o técnico Luís Castro.

A visão dos colunistas

Reprodução/Youtube

Virada épica do Botafogo sobre o Inter

Para quem não briga com fatos e com as imagens, é desnecessário dizer que o VAR é um lixo maldito e que toda semana desmoraliza a mentirosa tese de que ele chegou ao futebol para minimizar os erros. Dizer que o apito brasileiro (lixo do VAR incluso) é ainda pior que a média mundial também é brindar o óbvio ululante, ainda que seja mentira que só aqui tenha aberrações cometidas pelo circo eletrônico.

Ler mais
Keiny Andrade/UOL

Corinthians vence com pênalti inexistente

Itaquera assistiu a primeiro tempo de um time só, o Corinthians, porque o Goiás era uma colcha de retalhos, tantos os desfalques, nove, do time Esmeraldino. Estranhamente, nem com Tite no estádio Renato Augusto participou como dele se espera é Cantillo, novamente como primeiro volante, sem ter a quem marcar, mais errou que acertou passes longos, o que também é surpreendente.

Ler mais
UOL

Fla é a soma de suas incompetências

O Flamengo dos dias de hoje é: Tão incompetente quanto seu ex-treinador Paulo Sousa. Tão omisso quanto seu presidente Rodolfo Landim. Tão arrogante quanto o Bap, sua eminência parda. Tão insignificante quantos seus gerentes Fabinho e Juan e o supervisor Skinner, capachos dos jogadores. Tão irresponsável e trapalhão quanto seu vice-presidente Marcos Braz. Tão desastroso quanto o Departamento Médico do Doutor Tanure.

Ler mais

Recadinhos da rodada

Fernando Moreno/AGIF

De: Ademir. Para: críticos

"Sou um cara trabalhador, quem me conhece, sabe. Ninguém erra porque quer. Não estou aqui de sacanagem. Continuei trabalhando e as coisas aconteceram no tempo certo."

Pedro Chaves/AGIF

De: Marcelo Boeck. Para: torcida do Fortaleza

"Valeu muito mais do que os três pontos. Temos uma ligação muito forte com nossos funcionários, sabemos o que representa a Série A dentro do clube para emprego dos nossos funcionários. Só por isso, já vale a pena vestir a camisa do Fortaleza. Vencer em casa, depois de tudo que aconteceu durante a semana, foi uma vitória da paixão e do coração. Podemos ter uma noite feliz, dormir tranquilo. Hoje é um pouco do desabafo, de quem trabalha no dia a dia e sabe a seriedade do trabalho. Representa, talvez, uma mudada de chave para nós".

Foram bem

• Léo Baptistão

Voltando de lesão, o atacante marcou os dois gols do Santos na rodada. O Peixe chegou a estar vencendo por 2 a 0, mas permitiu o empate do Red Bull Bragantino dentro da Vila Belmiro.

Imagem: Divulgação/Site oficial do Santos
  • Gatito Fernández

Fez defesas importantes que permitiram a histórica virada do Botafogo sobre o Internacional com um a menos, sobretudo na segunda etapa quando brilhou em lances cara a cara.

Imagem: Pedro H. Tesch/AGIF
  • Airton

O atacante do Atlético-GO entrou na segunda etapa e foi fundamental na virada do Dragão pra cima do Juventude. Ele marcou o gol de empate e fez bela jogada pela direita para servir Léo Pereira, que fechou o placar.

Imagem: Heber Gomes/AGIF
  • Ademir

Questionado e em jejum de gols, Ademir entrou na segunda etapa no lugar de Vargas e marcou o gol que confirmou a vitória sobre o Flamengo. Hulk escorou bem no pivô para o jogador chegar de frente para o gol e balançar as redes.

Imagem: Fernando Moreno/AGIF

Foram mal

• Rafael WIlliam

O goleiro do Coritiba errou o tempo na bola aérea e acabou acertando o atacante Vitor Roque, do Athletico-PR, no último minuto do clássico paranaense. O pênalti deu a vitória ao Furacão por 1 a 0, gol de Khellven.

Imagem: Divulgação/Site oficial do Coritiba
  • David

O atacante do Internacional perdeu oportunidades de gol, acabou anulando um possível pênalti para o Colorado por estar em posição de impedimento e ainda veio do banco de reservas para acertar um soco por trás na confusão no fim da partida.

Imagem: Divulgação/Site oficial do Internacional
  • Vitinho

O Flamengo fez uma partida ruim diante do Atlético-MG, como reconheceu o técnico Dorival Jr. Vitinho não foi exceção. O atacante não teve boa exibição e saiu no intervalo para a entrada de Marinho.

Imagem: Divulgação/Site oficial do Flamengo
  • Jhojan Julio

O equatoriano ainda não conseguiu se acertar no Santos. O meia foi um pedido do técnico Fabián Bustos e tem as qualidades que ele busca em seu esquema: versatilidade e intensidade. Mesmo assim, vem passando longe do desempenho dos demais homens do ataque santista e pouco produziu contra o Red Bull.

Imagem: Reprodução/Facebook oficial do Santos