Líder moral

Em 2º na tabela, Atlético-MG é melhor em pontos perdidos e sobe em rodada de tropeços de rivais

Do UOL, em São Paulo Alessandra Torres/AGIF

O Atlético-MG saiu como o grande vencedor da décima rodada do Campeonato Brasileiro. Ao derrotar o RB Bragantino por 2 a 1, no Mineirão, a equipe de Jorge Sampaoli assumiu a vice-liderança. E como tem uma partida a menos que o Internacional, dá até para chamar o time mineiro de "líder por pontos perdidos".

Isso só foi possível graças ao tropeço de seus principais concorrentes no topo da tabela de classificação. Internacional e Flamengo saíram derrotados, enquanto Palmeiras e São Paulo empataram.

Com 18 pontos, o Atlético-MG sofreu até o fim da partida contra o Bragantino até o gol salvador de Savarino que garantiu a recuperação ao time de Sampaoli. Ao mesmo tempo, o Inter, com 20 pontos, foi derrotado pelo Goiás, que até então ocupava a lanterna.

Outra derrota dos primeiros colocados aconteceu em Fortaleza. O Flamengo, que vinha de quatro triunfos consecutivos, sucumbiu diante do Ceará e perdeu por 2 a 0 por causa de falhas em seu sistema defensivo. Dois cruzamentos do lado direito -um deles de escanteio- terminaram em gol da equipe alvinegra no segundo tempo.

O Palmeiras foi o último dos times da ponta a entrar em campo. A equipe de Vanderlei Luxemburgo saiu atrás no placar diante do Sport, virou o jogo ainda antes do intervalo, mas sofreu o empate por 2 a 2 no Allianz Parque. O time alviverde continua invicto, mas perdeu chance de assumir a vice-liderança.

Completando a rodada dos times da ponta, o São Paulo empatou com o Santos por 2 a 2 -a segunda igualdade seguida do time de Fernando Diniz- e estacionou nos mesmos 18 pontos do Atlético-MG.

Heber Gomes/AGIF Heber Gomes/AGIF

Zebras superam até expulsões

Internacional e Palmeiras tiveram boas oportunidades para manter uma rotina de vitórias. Ambas as equipes viram seus adversários terem um jogador expulso, mas a vantagem numérica não foi suficiente para que triunfassem na décima rodada do Campeonato Brasileiro.

Por esse aspecto, as chances maiores ficaram com o Internacional, já que o lateral Jefferson, do Goiás, foi expulso aos 4 minutos do primeiro tempo por falta violenta em Marcos Guilherme. Antes mesmo do intervalo, o time esmeraldino abriu o placar.

No segundo tempo, o Internacional tentou a virada e, inclusive, colocou em campo seu artilheiro Thiago Galhardo, que foi poupado no começo por causa de um jogo da Libertadores no meio de semana. De nada adiantou, e o placar seguiu com vitória do Goiás até o fim.

O Palmeiras não ficou por tanto tempo com um jogador a mais. A equipe tinha a vantagem de 2 a 1 no placar e viu Sander receber cartão vermelho por falta violenta em Wesley.

Com tudo para assegurar a terceira vitória seguida, o Palmeiras vacilou e teve Zé Rafael expulso antes dos 15 minutos. Foi a vez de o Sport pressionar e conseguir o gol de empate, tirando dos paulistas a oportunidade de chegar à vice-liderança.

A última zebra contra os primeiros colocados não teve nenhuma baixa em sua equipe. O Ceará contou com jogadas pelo lado direito para derrubar o Flamengo por 2 a 0. Gustavo Henrique, Léo Pereira e Willian Arão bateram cabeça e impediram o time rubro-negro de conquistar a quinta vitória seguida.

Foi bem

• Gabriel Sara

O jovem meio-campista do São Paulo precisou de um clássico para passar por cima das críticas que vinha sofrendo. Com uma atuação irretocável entre o meio-campo e o ataque, o jogador, de 21 anos de idade, marcou os dois gols do empate por 2 a 2 com o Santos. No fim, ainda ganhou elogios do técnico Fernando Diniz em relação ao seu comportamento tático.

Imagem: FABRÍCIO COSTA/FUTURA PRESS/ESTADÃO CONTEÚDO
  • Nenê

O veterano meio-campista não marcava desde a quarta rodada e desencantou com dois gols diante do Corinthians. O triunfo por 2 a 1 no Maracanã fez o Fluminense se recuperar depois de três partidas de jejum. Nenê tem, agora, cinco gols na competição, levando o Tricolor ao oitavo lugar.

• Keno

A partida do Atlético-MG contra o RB Bragantino estava complicada. A equipe de Jorge Sampaoli saiu na frente no placar, mas levou a igualdade no começo do segundo tempo. Keno, então, mudou a partida com sua velocidade pelo lado esquerdo. Ele sofreu o pênalti que teve cobrança desperdiçada por Eduardo Sasha e fez o cruzamento para o gol da vitória por 2 a 1, marcado por Savarino.

Imagem: Pedro Souza/Atlético-MG

Foi mal

• Tiago Volpi

O goleiro é considerado um dos pilares do elenco do São Paulo, mas errou feio no clássico contra o Santos. Com o placar de 2 a 1 a favor do Tricolor, Volpi mudou a estratégia na formação da barreira em uma cobrança de falta de Marinho. Ele deixou um espaço livre, e o atacante santista encaixou um forte chute no centro do gol. A reação do goleiro são-paulino não foi suficiente para evitar o gol de empate.

Imagem: Rubens Chiri
  • Zaga do Flamengo

Sem Rodrigo Caio, a defesa rubro-negra ficou longe de encantar. Gustavo Herique e Léo Pereira ainda não se firmaram no time titular e mostraram por que isso ainda não aconteceu com as falhas na derrota para o Ceará. No primeiro gol, eles permitiram que Luiz Otávio subisse entre eles para cabecear para o gol de César em cobrança de escanteio. No segundo, um buraco entre Gustavo Henrique e Willian Arão encontrou Charles livre para marcar após cruzamento da direita.

Imagem: Divulgação/Site oficial do Flamengo
  • Sander

O lateral do Sport esteve longe de seus melhores dias na partida contra o Palmeiras. Quando seu time vencia por 1 a 0, ele tentou recuar a bola para o goleiro Luan Polli, mas a entregou nos pés de Willian, que empatou o jogo. Antes do intervalo, Sander voltou a falhar. Ele cometeu falta violenta em Wesley e foi expulso quando o time pernambucano já perdia por 2 a 1. Por sorte, o Sport buscou a igualdade na etapa final.

Imagem: Divulgação

Lei do ex: gol de goleiro dá vitória ao Atlético-GO em Salvador

Jean marcou no rebote de uma cobrança de falta e garantiu o triunfo por 1 a 0 sobre o Bahia

(Foto: Rodrigo Coca/Agência Corinthians)

Má fase assombra o Corinthians

A crise no Corinthians não passa. A situação não se alterou mesmo após a demissão do técnico Tiago Nunes, e o time alvinegro já está beirando a zona de rebaixamento. A derrota por 2 a 1 para o Fluminense foi a segunda consecutiva no Campeonato Brasileiro e a terceira rodada seguida sem triunfar. Com uma campanha de duas vitórias, três empates e quatro derrotas, o Corinthians tem os mesmos nove pontos do Bahia, que abre o grupo dos quatro últimos colocados. Os dois únicos triunfos da equipe aconteceram contra times que estão na zona de descenso -Coritiba e Goiás. "Eles precisam ter respaldo e confiança mais elevada. Mas precisa, além da confiança, ser um pouco mais ofensivo. E já conversamos sobre isso. O torcedor quer isso e precisamos fazer aquilo que a camisa pede", diagnosticou Diego Coelho, que está no comando técnico interinamente.

Clássicos estaduais se destacam em rodada cheia de gols

Em uma rodada de muitos gols (média de 2,6 por partida), dois dos clássicos estaduais tiveram destaque. Botafogo e Vasco fecharam em grande estilo os jogos de domingo com uma partida movimentada e triunfo cruz-maltino por 3 a 2.

O triunfo, que contou com mais um gol do argentino German Cano, serviu como recuperação para o Vasco, que vinha de derrota em São Januário para o Atlético-GO.

Ao reencontrar a vitória, o Vasco foi a 17 pontos, em quarto lugar, e está a três do líder Internacional -com um jogo a menos.

O Botafogo também contribuiu para um dos melhores jogos do Brasileirão. O centroavante Matheus Babi marcou os dois gols do time de Paulo Autuori e só não fez o terceiro no fim do jogo por causa de uma grande defesa de Fernando Miguel.

Apesar do bom jogo, o Botafogo está na rabeira do Brasileirão, abrindo a zona de rebaixamento, com oito pontos. A equipe alvinegra só venceu uma vez até agora.

Na Vila Belmiro, aconteceu o outro clássico emocionante da rodada e com muitas chances criadas. O São Paulo esteve à frente no placar em duas oportunidades, mas cedeu o empate ao Santos -graças a mais um gol de Marinho.

O resultado tirou do São Paulo a oportunidade de se manter na vice-liderança. Já o Santos completou quatro partidas sem derrota e está na sétima colocação.

Frases da rodada

Com o Sara, todos queriam massacrar o moleque, colocar como um jogador menor, e o treinador um idiota por colocar ele para jogar. E não é nada disso. Ele joga porque ele é bom. Não estou dizendo pelos dois gols. A gente assim vai matando um monte de moleque porque temos de suportar o moedor de gente. Hoje vão falar também do Tiago Volpi (no gol de Marinho), mas não falar da defesa difícil que ele fez, o milagre em uma bola para trás do Luciano. Fica sempre no negativo

Ler mais

Fernando Diniz, técnico do São Paulo

A expulsão do Zé Rafael foi para compensar, não tenho dúvida. Não é porque você tem amarelo que se faz outra falta tem de tomar o segundo. Só se for merecido e aquela falta (do Zé Rafael) não era. Foi equivocado. Se ver a coxa do Wesley, você vai ver que a expulsão do jogador do Sport foi merecida

Vanderlei Luxemburgo, técnico do Palmeiras

Um atleta de ponta como ele é, quando ele se intitula com ponta direita, ele tem um preço. Mas quando ele é ponta direita, falso nove e ponta esquerda, tem outro valor. O mercado busca jogadores assim, que sejam polivalentes

Ler mais

Cuca, técnico do Santos, sobre Marinho

Se empatássemos eu pensaria que perdemos dois pontos. Você imagina perdendo... Não é algo agradável. As competições se acumulam e tentaremos ver quem pode começar cada jogo. Por mais que estejamos em primeiro, temos nossas limitações e temos que trabalhar pelo melhor resultado. Esta é a realidade

Ler mais

Eduardo Coudet, técnico do Internacional

#BrasileirãoFacts

• Festival de violência

A décima rodada do Brasileiro teve uma série de expulsões em decorrência de violência excessiva em disputas de bola. Foi assim com Danilo Barcelo, do Fluminense, contra Michel Macedo, do Corinthians. O mesmo aconteceu com Jefferson, do Goiás, diante de Marcos Guilherme, do Internacional, e com Sander, do Sport, em disputa com Wesley, do Palmeiras. Na partida entre Grêmio e Fortaleza, houve uma troca de cabeçadas entre Luiz Fernando e Gabriel Dias. Ambos levaram cartão vermelho.

Imagem: Pedro H. Tesch/AGIF
  • Sassá dá adeus

O centroavante Sassá foi dispensado do Coritiba por causa de um ato que foi considerado de indisciplina. Após a derrota para o Athletico-PR, o jogador foi a uma festa, segundo imagens divulgadas em redes sociais durante a noite de sábado. Inicialmente, ele havia sido apenas afastado do elenco, já que o time paranaense segue os protocolos de segurança sanitária da CBF, que pedem para os atletas evitarem risco de contaminação do novo coronavírus. Com isso, o jogador que estava emprestado será devolvido ao Cruzeiro.

Imagem: Divulgação/Site oficial do Coritiba
  • Zoeira do Walter

O clássico paranaense teve zoeira após a vitória do Athletico por 1 a 0. O centroavante Walter usou o apelido do Coritiba para voltar a alfinetar o arquirrival. "Hoje eu só posso comer uma coxinha! O professor liberou uma coxinha, uma, uma", escreveu o jogador. Na final do Estadual, ele já havia feito uma provocação parecida, procurando coxinhas em um cardápio de restaurante em um aplicativo.

Imagem: Divulgação/Site oficial do Athletico
  • Falta de luz na Vila Belmiro

O clássico entre Santos e São Paulo ficou paralisado por 18 minutos por causa da queda de energia elétrica na Vila Belmiro. Parte dos refletores se apagou quando o time tricolor vencia por 2 a 1. Na retomada da partida, a equipe da casa alcançou a igualdade graças a um gol de falta de Marinho.

Imagem: GettyImages
  • Lei do ex

O atacante Alerrandro foi mais um jogador a incrementar a lei do ex na décima rodada. O centroavante marcou o gol do RB Bragantino diante do Atlético-MG, clube no qual foi revelado, e não comemorou. No fim, os mineiros venceram por 2 a 1. O outro premiado foi o goleiro Jean, do Atlético-GO. Ele marcou em um rebote de cobrança de falta feita por ele mesmo e garantiu a vitória sobre o Bahia por 1 a 0.

Imagem: Diogo Reis/AGIF
  • Diego Souza falha em outro pênalti

As cobranças de pênalti seguem apavorando Diego Souza. Diante do Fortaleza, o centroavante desperdiçou uma cobrança, assim como havia acontecido diante do Corinthians. Para sorte, o chute precisou ser repetido, já que Luiz Fernando invadiu a área antes de pegar o rebote e marcar. Na segunda tentativa, ele chutou mal, mas marcou após leve desvio no corpo do goleiro Felipe Alves