UOL ESPORTE

21/08/2004 - 10h40
Márcio e Benjamin são eliminados por "fregueses"

Da Redação

O Brasil teve neste sábado a primeira dupla eliminada no vôlei de praia. Márcio e Benjamin foram derrotados nas oitavas-de-final pelos irmãos suíços Martin e Paul Laciga em 2 sets a 1, com parciais de 21-19, 19-21 e 15-12.

Reuters
Benjamin lamenta eliminação precoce em Atenas; veja álbum de fotos
Pelas quartas, os suíços enfrentam neste domingo a outra dupla brasileira, Ricardo e Emanuel, que se classificaram nesta quinta. "Pensei nessas duas partidas como se fossem uma semifinal e uma final. Se passarmos pelos dois times brasileiros podemos vencer qualquer outra dupla", afirmou Martin, que é casado com uma ex-jogadora brasileira, Cláudia.

No feminino, Ana Paula e Sandra também avançaram às quartas. Adriana Behar e Shelda jogam sua chance de classificação na tarde deste sábado, contra as búlgaras Yanchulova e Yanchulova.

Estreantes em Olimpíadas, Márcio e Benjamin vinham de uma derrota -a única sofrida até então- na última rodada da fase de classificação, para os alemães Dieckmann e Scheuerpgluf.

Apesar de ter vencido quatro dos cinco confrontos que já haviam feito contra os suíços em torneios internacionais, os brasileiros não conseguiram se impor sobre os "fregueses" neste sábado.

O jogo
No início do primeiro set, Márcio foi perseguido pelo bloqueio suíço e a dupla passou a cometer erros seguidos. Essa combinação permitiu que os europeus disparassem no placar abrindo quatro pontos de vantagem (13 a 9).

Márcio passou a sacar em cima de Paul e conseguiu um ponto de saque, encostando em 12 a 15, mas os suíços seguiam na frente. O brasileiro obteve mais dois pontos de serviço para diminuir a vantagem em 16 a 18. Na terceira tentativa de ponto, sacou na rede e deixou os Laciga perto de fecharem o set.

Num erro adversário -Martin deu dois toques na bola- o Brasil chegou a 19 a 20 e ainda teve a chance de empatar. Na jogada seguinte, um toque na rede de Benjamin deu a vitória à Suíça.

Os brasileiros começaram apáticos o segundo set e, quando o placar apontava 1 a 1, Benjamin pediu que a partida fosse interrompida. O jogador já tinha feito isso na derrota para a Alemanha.

De volta à quadra, os brasileiros chegaram a liderar o placar em 5 a 3, mas permitiram a reação suíça, que passou a sacar somente em cima de Márcio. Paciente, a dupla brasileira "acordou" chegando ao empate em 15 com um bloqueio de Márcio. Ele mesmo concluiu a jogada seguinte que deu o ponto da virada ao Brasil.

O set point veio em dois erros da dupla suíça e Benjamin encobriu o bloqueio para fechar a parcial, num ponto discutido pelos suíços, que pediam bola fora. Eles levaram um cartão amarelo.

No tie-break, os adversários saíram na frente no placar e foram os primeiros a marcar o sétimo ponto (7 a 6), quando acontece a troca de lados na quadra. Márcio perdeu a chance de empatar ao sacar na rede. Com uma defesa do ataque brasileiro, os suíços abriram dois pontos (11 a 9).

Em outra defesa, Paul conseguiu um novo contra-ataque e ele mesmo concluiu a jogada, ampliando a vantagem suíça para 13 a 10. O match point para a suíça veio num contra-ataque errado por Benjamin, que mandou a bola na rede. Martin confirmou a vitória suíça com um ataque indefensável.

Até este confronto em Atenas, as duplas tinham se enfrentado no Circuito Mundial e no Campeonato Mundial. Os brasileiros venceram em 2002, na etapa de Portugal do circuito; em 2003, na etapa da Espanha e no Campeonato Mundial, realizado no Rio de Janeiro; e neste ano, na etapa suíça. A única derrota dos brasileiros havia sido na etapa espanhola de 2002.

Alemanha também avança

Em outro confronto das oitavas, a dupla alemã Dieckmann e Scheuerpgluf, primeira a derrotar Márcio e Benjamin em Atenas, garantiu um lugar nas oitavas ao vencer os australianos Schacht e Slack por 2 a 0 (21-19 e 21-12).