Daniel Dias fica em 5º nos 50m costas e perde posto de 3º maior da natação

Daniel Dias, durante prova dos 50m costas S5 nas Paralimpíadas 2020 - Ale Cabral/CPB
Daniel Dias, durante prova dos 50m costas S5 nas Paralimpíadas 2020 Imagem: Ale Cabral/CPB

30/08/2021 06h28

Pela segunda vez nas Paralimpíadas de Tóquio, Daniel Dias deixou uma prova sem medalha. O brasileiro foi o quinto colocado na final masculina dos 50 metros costas da classe S5 (intermediária entre as 10 para deficientes funcionais), nesta segunda-feira (30), em final mais uma vez dominada pelos chineses. Ele ainda nada mais uma prova antes de se aposentar como quarto maior campeão paralímpico da natação em todos os tempos.

Daniel, que havia feito o quinto melhor tempo nas eliminatórias, repetiu o desempenho na final ao terminar a prova em 35s99. Ficou, assim, a 2s61 da medalha. O pódio foi 100% chinês: Tao Zheng (31s42, novo recorde mundial), Jingsong Ruan (32s97) e Lichao Wang (33s38) ficaram com ouro, prata e bronze, respectivamente. Os três são amputados dos dois braços e têm uma técnica de nadar com batidas de pernas e intensos movimentos de golfinhada.

Dono de 27 medalhas paralímpicas, Daniel conquistou três bronzes em Tóquio até aqui: nos 100m e 200m nado livre S5 e no revezamento 4x50 metros até 20 pontos. Nos 50m borboleta, o brasileiro terminou na sexta colocação e não foi ao pódio.

Com 14 medalhas de ouro na carreira, o brasileiro já havia sido ultrapassado ontem (29) no ranking de todos os tempos da natação por Ihar Boki, deficiente visual de Belarus, que chegou a Tóquio com 11 ouros e já ganhou outros cinco no Japão, alcançando 16. No quadro de medalhas individual da natação dos Jogos Paralímpicos, o canadense Michael Edgson (de 1984 a 1992) é o primeiro, com 18 ouros, o britânico Mike Kenny (1976 a 1988) é o segundo, com 16, e Boki o terceiro, também com 16, mas com tudo para chegar a 17.

Já Daniel Dias, em quarto (mas em primeiro pelo número total de medalhas, com quatro a mais do que o segundo colocado), ainda disputa mais uma prova, os 50m livre, antes de se aposentar ao fim dos Jogos de Tóquio-2020, como anunciou previamente. A sua bateria pelas eliminatórias está marcada para as 22h34 (horário de Brasília) desta terça-feira.

Mais resultados

Na final masculina dos 50 metros borboleta da classe S6 (a sexta entre 10 para deficientes funcionais), o brasileiro Gabriel Melone terminou na sétima posição, com o tempo de 33s01. A prova teve dobradinha dos chineses Jingan Wang e Hongguang Jia.

Já nos 200m medley SM11 (para cegos), Wendell Belarmino acabou em sétimo com 2min30s17. O holandês Rogier Dorsman foi ouro com novo recorde mundial (2min19s02). O pódio ainda teve o ucraniano Mykhailo Serbin e o japonês Uchu Tomita.

Na final feminina dos 100m livre da classe S3 (a terceira entre 10 classes para deficientes funcionais), Maiara Regina Pereira Barreto fechou em sétimo, com o tempo de 2min10s90. O ouro foi para a italiana Arjola Trimi, seguida pela norte-americana Leanne Smith e pela russa Iullia Shishova.

A última prova do dia foi a final masculina do revezamento 4x100m livre 34 pontos. O Brasil terminou na 4ª colocação com o tempo de 3min52s28. O ouro ficou com a Austrália batendo o recorde mundial, com 3min44s31, a prata, com a Itália nadando em 3min45s89, e o bronze foi para a Ucrânia, com 3min47s40.