02/08/2009 - 17h11

Mundial termina com 42 recordes, mas prova "mais quebrada" tem marca velha

Bruno Doro
Em Roma (Itália)
Nos últimos dois anos, nenhum recorde mundial tinha sido quebrado tantas vezes quanto o dos 50m livre masculino. Prova mais rápida da natação, chegou a Roma com seis quebras de recordes desde 2008. No total, 43 marcas planetárias caíram na piscina do Foro Itálico. Ninguém, porém, conseguiu nadar abaixo dos 20s94 de Fred Bousquet.

OS NÚMEROS DO MUNDIAL DE ROMA
Seis novos recorde mundiais (Provas masculinas com mais marcas quebradas desde 2008: 50m livre e 100m livre)
Oito novos recordes mundiais (Prova feminina com mais recordes quebrados desde 2008: 50m costas)
PÁGINA ESPECIAL DA COMPETIÇÃO
O fenômeno se repetiu em mais oito provas. No Mundial com média superior a um recorde por prova, as disputas masculinas dos 1500m, 100m costas, 50m borboleta,
400m medley e 4x100m livre, e as femininas dos 800m, 1500m e 400m medley seguem com campeões mundiais "velhos".

Esse detalhe, pelo menos nos 50m livre, serviu como motivação para César Cielo. Ele foi o primeiro nadador a quebrar um recorde mundial na final dos 100m livre em um campeonato mundial, mas não conseguiu repetir a dose nos 50m. "Acho que foi até bom não ter nadado 20s. Vou ter mais estímulo para treinar".

Desde o ano passado, Eamon Sullivan, Alain Bernard e Fred Bousquet trocaram marcas. Primeiro, Sullivan nadou em 21s56, melhorando o tempo (21s64) de Alexander Popov, de 2000. Depois Bernard (21s50), Sullivan duas vezes (21s41 e 21s28) e Bousquet (20s94) estabeleceram novos tempos. Cielo, porém, venceu a prova na piscina do Foro Itálico com 21s08.

Com isso, os 50m perderam o posto de "prova mais quebrada" dos últimos anos. Nos 50m costas, a marca tinha caído cinco vezes até o Mundial. Mas caiu três vezes em Roma. A russa Anastasia Zueva (27s38), a alemã Daniela Samulski (27s39) e a chinesa Jing Zhao (27s06) foram as autoras da façanha.