UOL Esporte Futebol

Luís Fabiano marcou duas vezes na fácil vitória brasileira sobre o lanterna Peru

02/04/2009 - 00h06

Sem esforço, Brasil vence Peru, finda jejum em casa e volta a ser 2º

Carlos Padeiro*
Em Porto Alegre (RS)
Contra o pior time das eliminatórias sul-americanas, enfim o Brasil voltou a vencer em casa. Sem muito esforço e também sem convencer a torcida que compareceu ao Beira-Rio na noite desta quarta-feira, a seleção do técnico Dunga ganhou do Peru por 3 a 0 - dois gols de Luís Fabiano e um de Felipe Melo - e ocupa novamente a segunda posição na tabela.

PRINCIPAIS LANCES DO JOGO
PRIMEIRO TEMPO
7min - Elano lança, e Luís Fabiano tira o goleiro Butron da jogada, mas perde o ângulo. Quase em cima da linha de fundo, o camisa 9 rola a bola para o meio, rente à linha do gol, mas ninguém aparece para tocar para as redes
17min - GOOOOLLLL DO BRASIL!!!! Kaká recebe na área e é derrubado pelo zagueiro Zambrano. O árbitro marca pênalti. Luís Fabiano bate no canto direito do goleiro e marca
20min - Robinho recebe pelo lado esquerdo da entrada da área, passa pelo marcador e chuta, mas a bola vai por cima do gol
27min - GOOOOLLLL DO BRASIL!!!! Daniel Alves cruza na área. Impedido, Luís Fabiano domina no peito e chuta no canto direito do goleiro Butron
46min - Bela jogada de Elano pela direita. O camisa 7 passa pelo marcador, invade a área e chuta forte, mas o goleiro do Peru espalma
SEGUNDO TEMPO
11min - Robinho domina no lado direito do ataque, pedala, passa pelo marcador e chuta cruzado, mas a bola vai para fora
19min - GOOOOLLLL DO BRASIL!!!! Felipe Melo rouba a bola na intermediária, arranca, ganha a bola dos adversários na força, invade a área e bate na saída de Butron
21min - Brasil erra na saída de bola. Ramírez vê Júlio César adiantado e chuta de longe, por cobertura. O goleiro brasileiro dá um leve toque, e a bola bate no travessão
42min - Em cobrança de falta, próxima à linha da grande área, Ronaldinho Gaúcho chuta e o Butron defende com segurança
VEJA FOTOS DA VITÓRIA
MAIS NOTÍCIAS DA SELEÇÃO
CLASSIFICAÇÃO COMPLETA
O BRASIL CONVENCEU NO RS?
Assim, o país encerra uma série negativa pelo torneio qualificatório nos seus domínios. Nos três compromissos anteriores, empates por 0 a 0 - o último triunfo ocorrera há 16 meses, em novembro de 2007, no Morumbi.

A seleção brasileira soma agora 21 pontos e recupera a vice-liderança do classificatório ao Mundial. Nesta rodada dupla, conseguiu diminuir a distância ao líder Paraguai para três pontos. Chile e Argentina, que tropeçaram nesta quarta, aparecem na seqüência, com 20 e 19 pontos, respectivamente. Já os peruanos permanecem na lanterna com apenas sete pontos em 12 partidas.

"Depois de uma desgastante viagem [a Quito], com atraso no vôo, os jogadores em final de temporada [na Europa], foi um resultado normal. Empatar fora, na altitude, e ganhar em casa é bom, está dentro do que se previa", analisou Dunga, sobre esta rodada dupla das eliminatórias. "Voltar a ganhar em casa também era importante."

Apesar de os jogadores e o treinador terem convivido com o carinho dos torcedores em Porto Alegre desde a última segunda-feira, no estádio a animação não foi das maiores. Em alguns momentos, ouviram-se vaias. O pedido pelo xodó Alexandre Pato, que estava no banco de reservas, ecoou das arquibancadas logo no primeiro tempo.

Quando o jogo já estava 3 a 0, Pato e Ronaldinho Gaúcho entraram, e os torcedores foram ao delírio. Entretanto, as alterações não surtiram tanto efeito e o conjunto verde-amarelo não se aproximou do quarto gol.

"O gol rápido foi fundamental para a nossa vitória, mas eu destacaria o domínio que tivemos no jogo todo. Criamos muitas oportunidades", considerou Kaká, que voltou de contusão.

O jogo
Após o empate com o Equador, no último domingo, a expectativa era que Dunga escalasse uma equipe mais ofensiva, com Kaká e Ronaldinho Gaúcho como meias. Porém, Kaká ganhou a vaga de Gaúcho e fez dupla com Elano.

Na etapa inicial, a equipe pentacampeã mundial não teve que se esforçar muito para superar os visitantes. Aos 7min, a primeira chance desperdiçada, quando Luís Fabiano passou pelo goleiro Butron e, sem ângulo, rolou para o meio da área, mas ninguém apareceu para completar.

Aos 17min, Kaká recebeu na área e foi derrubado. O árbitro assinalou pênalti. Luís Fabiano bateu no canto direito do goleiro Butron e abriu o placar.

ANÁLISE DE JUCA KFOURI
Juca
Foi facílimo, porque ao nível do mar, num belo gramado e contra ninguém.
BLOG DO JUCA KFOURI
Dez minutos depois, Luís Fabiano, em posição irregular, dominou no peito, após assistência de Daniel Alves, deixou a bola pingar e chutou no mesmo canto para ampliar a vantagem.

"Estamos fazendo a coisa certa, jogando com velocidade. Tive duas oportunidades e fui feliz por fazer os gols. Temos que seguir em cima para fazer mais", observou o camisa 9 na saída para o intervalo.

A superioridade brasileira prevaleceu no segundo tempo, mesmo sem o time apresentar muita criatividade no ataque.

O terceiro gol aconteceu graças à raça do volante Felipe Melo. Ele roubou a bola quase no meio-campo e avançou na base da força, ganhando divididas dos marcadores, até aparecer na cara do goleiro peruano e finalizar com perfeição.

BRASIL 3 X 0 PERU

BRASIL
Júlio César; Daniel Alves, Lúcio, Luisão (Miranda) e Kléber; Gilberto Silva, Felipe Melo, Elano (Ronaldinho Gaúcho) e Kaká; Robinho (Alexandre Pato) e Luís Fabiano
Técnico: Dunga

PERU
Butron; Prado, Rodriguez, Zambrano e Vilchez; La Rosa, Solano (Fernandez), Rainer Torres e Ramírez (Alva); Garcia (Sanchez) e Fano
Técnico: José Del Solar

Data: 1º/4/2009 (quarta-feira)
Local: estádio Beira-Rio, em Porto Alegre (RS)
Árbitro: Sergio Pezzota (ARG)
Auxiliares: Gustavo Esquivel e Diego Romero (ambos da ARG)
Cartões amarelos: Solano (P), Butron (P)
Gols: Luís Fabiano, aos 17min e aos 27min do primeiro tempo; Felipe Melo, aos 19min do segundo tempo