competições

23h44 - 25/06/2003

Santos perde por 2 a 0 para o Boca e título fica mais distante

MBPress

A história não se repetiu. Pelo menos no primeiro jogo da final da Copa Libertadores de 2003. Nesta quarta-feira à noite, o Santos perdeu para o Boca Juniors por 2 a 0 no La Bombonera, em Buenos Aires, e ficou em situação complicada para buscar o tricampeonato sul-americano.

Boca Juniors e Santos voltaram a se enfrentar numa final de Libertadores após 40 anos. Em 1963, após vencer o time argentino no Maracanã por 3 a 2, a equipe santista bateu o Boca por 2 a 1, de virada, no La Bombonera. Desta vez, o jogo de volta será no Brasil.

Na próxima quarta-feira, o Santos recebe o Boca Juniors no estádio do Morumbi, em São Paulo. Será o primeiro jogo do time alvinegro no estádio são-paulino nesta Libertadores. Para ficar com o título, o Santos precisará de uma vitória por três gols. Vitória por dois gols leva a decisão para os pênaltis. O Boca fica com a taça até com uma derrota por um gol.

Esta foi a primeira derrota do Santos na competição este ano. Até aqui, o time santista havia realizado 12 jogos, com oito vitórias e quatro empates. Nas fases de mata-mata, porém, o time argentino foi melhor. Enquanto o Boca venceu seis vezes, três fora de casa, e perdeu uma, o Santos tem quatro vitórias, dois empates e uma derrota.

No jogo desta quarta, a temida pressão do estádio La Bombonera não foi o principal adversário do Santos. O time brasileiro mostrou bom futebol e conseguiu se impor, principalmente no segundo tempo. Mas como em outros jogos na Libertadores, o Santos perdeu muitos gols e acabou pagando caro.

O jogo
O Santos começou bem a partida. Apesar de todo o barulho da torcida do Boca, a equipe brasileira não se intimidou e conseguiu evitar a pressão inicial dos argentinos. Buscando manter seu padrão de jogo, o Santos logo provocou um cartão amarelo para o Boca. Aos 16min, Robinho deu belo drible em Ibarra, que fez falta dura e foi advertido.

Chegando com mais freqüência ao ataque, o time santista teve uma boa chance para marcar aos 28min. Reginaldo Araújo bateu cruzado e Ricardo Oliveira, em posição irregular, tocou por cima do gol. A arbitragem marcou apenas o tiro de meta para a equipe argentina.

Um minuto depois, o Santos teve outra boa chance para abrir o placar. Léo tocou para Robinho, que arriscou o chute da entrada da área. O goleiro Abbonddanzieri, bem colocado, fez a defesa. Se o Santos não marcou, o Boca aproveitou para crescer e dominar os minutos seguintes.

Aos 31min, após falta de Fabiano em Tévez, a bola foi cruzada na área pela esquerda do ataque do Boca, cruzou toda a área santista e encontrou Schiavi livre pela direita. O defensor pegou de primeira e chutou em cima do goleiro Fábio Costa, muito bem colocado.

Após a cobrança de escanteio, o Boca Juniors conseguiu chegar ao seu gol. Delgado recebeu pela esquerda, puxou a bola para o meio e bateu de fora da área, no canto direito de Fábio Costa. O time argentino cresceu com o gol e aos 34min Fábio Costa apareceu bem, defendendo chute de Tévez.

O Santos demorou alguns minutos para se refazer em campo. Mas nos minutos finais a equipe brasileira teve duas boas chances. Aos 40min, Fabiano arriscou de longe, com força, e Abbondanzieri mandou para escanteio. E aos 47min, a zaga do Boca falhou e Robinho ficou com a bola. O atacante santista tirou um zagueiro da jogada, mas finalizou mal.

O segundo tempo começou muito estudado. O Boca Juniors apenas se fechou em seu campo, tentando aproveitar os contra-ataques. A equipe brasileira aproveitou-se para pressionar. Depois dos 20min, o Santos foi todo ataque, principalmente com a entrada de Nenê no lugar de Fabiano.

Aos 24min, o Santos perdeu uma ótima chance para marcar. Após cobrança de escanteio, a bola sobrou para André Luís, pela esquerda. O zagueiro bateu cruzado para o meio da área. O também zagueiro Alex, livre, pegou de primeira, mandando para fora do gol.

O Santos continuou buscando o ataque, enquanto o Boca apenas tentou os contra-ataques. Aos 32min, Léo recebeu livre pela esquerda e bateu cruzado. Abbondanzieri cortou. O time brasileiro seguiu dominando, mas cada vez mais aberto. Assim, o Boca começou a aproveitar os contra-ataques.

O time brasileiro começou a ficar carregado de cartões amarelos. E aos 37min o lateral Reginaldo Araújo levou o segundo amarelo e acabou expulso. Na cobrança da falta, Delgado jogou para a área, ninguém tocou na bola, mas o goleiro Fábio Costa foi atrapalhado e não conseguiu fazer a defesa. Boca 2 a 0 e tri mais distante.