Chelsea"s Moroccan midfielder Hakim Ziyech (C) celebrates scoring the opening goal during the UEFA Super Cup football match between Chelsea and Villarreal at Windsor Park in Belfast on August 11, 2021. (Photo by Paul ELLIS / AFP) - PAUL ELLIS/AFP
Chelsea's Moroccan midfielder Hakim Ziyech (C) celebrates scoring the opening goal during the UEFA Super Cup football match between Chelsea and Villarreal at Windsor Park in Belfast on August 11, 2021. (Photo by Paul ELLIS / AFP) Imagem: PAUL ELLIS/AFP

Colaboração para o UOL, em São Paulo

11/08/2021 18h52

O Chelsea é campeão da Supercopa da Uefa. Com direito a dois pênaltis defendidos pelo goleiro Kepa, o clube inglês bateu o Villarreal por 6 a 5, após empate em 1 a 1 no tempo regulamentar, no Windsor Park, na Irlanda do Norte, e abriu a temporada com um título.

Após entrar nos minutos finais da prorrogação, especialmente para a disputa de pênaltis, Kepa pegou as cobranças de Mandi e Albiol para garantir a vitória ao Chelsea. O único do time inglês a desperdiçar foi Havertz.

No tempo regulamentar, Ziyech marcou para o Chelsea ainda no primeiro tempo. Gerard Moreno igualou para o Villarreal na etapa final.

Chelsea se classificou para a Supercopa por sagrar-se campeão da Liga dos Campeões em cima do Manchester City. Já o Villarreal é o atual campeão da Liga Europa, conquistada sobre o Manchester United.

O jogo

Sem alguns de seus titulares, o Chelsea teve a primeira chance de abrir o placar aos seis minutos do primeiro tempo, com Timo Werner. O alemão aproveitou a sobra após escanteio e obrigou o goleiro Asenjo a fazer uma boa defesa. Minutos depois, Kanté recuperou a bola no ataque e mandou à direita do gol espanhol.

O Chelsea ditou o ritmo da primeira etapa, apostando em marcação alta e na manutenção da posse de bola. Já o Villarreal buscava os contra-ataques. O amplo domínio se confirmou aos 26 minutos do primeiro tempo, quando Ziyech recebeu na linha da pequena área e, de primeira, mandou para o fundo da rede.

Atrás no marcador, o Villarreal se lançou ao ataque, e passou a incomodar o sistema defensivo do Chelsea. A principal chance veio nos acréscimos, Alberto Moreno carimba a trave superior de Mendy, e a bola cai centímetros na frente da linha do gol.

O segundo tempo começou com o Villarreal em busca do gol de empate, tanto que a primeira boa chance da etapa final foi espanhola. Mendy escorregou ao cobrar tiro de meta, deu a bola nos pés de Dia, que enfiou para Gerard Moreno. O camisa 7 acertou o travessão.

Para tentar desafogar o Chelsea, Thomas Tuchel colocou os titulares Jorginho, Manson Mount e Christensen. As mudanças não intimidaram o Villarreal, que teve outra boa oportunidade aos 23 minutos, com Estupiñan. O equatoriano obrigou Mendy a mais uma boa intervenção.

O gol de empate veio pouco depois, com Gerard Moreno. Após erro de Rudiger na saída de bola, aos 28 minutos, o camisa 7 recebeu passe de Dia na grande área e mandou para o fundo da rede.

Com o placar igualado, o Chelsea voltou a ter a posse de bola e as principais chances do jogo, mas barrou em um bem postado Villarreal. Mantido o 1 a 1, a partida foi para a prorrogação.

O Chelsea seguiu pressionando o Villarreal no início da prorrogação, mas sem criar chances claras de gol. Aos nove minutos, porém, Pulisic ficou cara a cara com Asenjo, mas mandou para fora. O campeão da Champions ainda reclamou de pênalti em Azpilicueta após contato com Estupiñan, mas o árbitro não marcou.

O time inglês se lançou ao ataque também no segundo tempo na prorrogação, e obrigou o goleiro Asenjo a fazer boa defesa em chute de Mount na entrada da grande área. O Chelsea não transformou o volume de jogo em gols, e a decisão foi para os pênaltis

Kepa entra nos pênaltis

Nos minutos finais da prorrogação, o técnico Thomas Tuchel resolveu trocar seu goleiro. O titular Mendy deixou a equipe para a entrada de Kepa aos 14 minutos do segundo tempo da prorrogação.

Ziyech sai lesionado

Autor do gol do Chelsea, Ziyech deixou o gramado no fim do primeiro tempo, ao sentir uma lesão do braço direito.

O jogador deixou o campo com o braço imobilizado, e sob aplausos, para a entrada de Pulisic.

Protesto contra racismo

Antes da bola rolar no Windsor Park, os jogadores do Chelsea se ajoelharam em protesto contra o racismo. Os atletas do Villarreal, em contrapartida, permaneceram de pé. O episódio aconteceu durante o respeito de um minuto de silêncio.