UOL Esporte Futebol

Jeff Zelevansky/Getty Images/AFP

Neymar (e) é abraçado por Pato (c) e Ganso ao abrir o placar para o Brasil

10/08/2010 - 23h05

Com gols de Neymar e Pato, Brasil supera desentrosamento e vence na estreia de Mano

Thales Calipo
Em Nova Jersey (Estados Unidos)

A alegria do futebol brasileiro está de volta. Depois das apresentações sem muito brilho durante a Copa do Mundo, a seleção contou com a presença de jogadores leves e técnicos para superar o desentrosamento e derrotou os Estados Unidos por 2 a 0, nesta terça-feira, em Nova Jersey. Neymar e Alexandre Pato marcaram, com boa participação também de Paulo Henrique Ganso.

PRINCIPAIS LANCES DO JOGO

PRIMEIRO TEMPO
21min - Após troca de passes no ataque, Robinho faz bom passe para André Santos. O lateral invade a área, chuta de primeira e Howard, no meio do gol, defende com tranquilidade
27min - GOLLLLL DO BRASIL!!! André Santos parte em velocidade pela esquerda e cruza com precisão para a área. A bola vai na segunda trave, Neymar, livre de marcação, salta e cabeceia forte no canto direito de Tim Howard
31min - GOL ANULADO!!! Daniel Alves cruza da direita, Pato se choca com o goleiro e a bola acaba entrando. Porém, o árbitro marca falta de Pato no lance e anula o gol brasileiro
46min - GOLLLL DO BRASIL!!! Ramires faz bom lançamento rasteiro para Pato, que se desmarca e entra livre na área. O camisa 9 dribla o goleiro Howard e completa para o gol aberto
SEGUNDO TEMPO
1min - QUASE!!! Robinho toca para Pato, que entra em velocidade na área e chuta no ângulo direito. A bola vai forte e sai rente ao travessão, com muito perigo
7min - NA TRAVE!!! Robinho pega rebote na área e bate rasteiro, colocado. A bola vai no canto esquerdo, toca no pé da trave e sai da área
12min - GOL ANULADO!!! Bornstein cruza da esquerda, Bradley sobe no meio da zaga e completa de cabeça para o gol. Porém, o árbitro anula alegando impedimento do camisa 4 dos EUA
32min - NA TRAVE!!! Ganso arrisca o chute de fora da área. A bola vai forte no canto esquerdo, explode na trave, toca nas costas do goleiro Guzan e sobra para Gonzalez fazer o corte
37min - QUASE!!! André Santos recebe passe de Tardelli e cruza para André, na segunda trave. O atacante tenta finalizar, mas falha. A bola sobra para Carlos Eduardo, que bate no canto direito para a defesa de Guzan
40min - VICTOR!!! Spector cruza da direita para Gomez, na área. O atacante desvia de cabeça, Victor consegue tocar com a perna esquerda na bola, que sai pela linha de fundo

Na sua estreia como técnico da seleção brasileira, Mano Menezes renovou o grupo de jogadores e o esquema tático, fato que resultou também na mudança de atitude do time em campo. Com passes rápidos e jogadas individuais objetivas, a equipe foi superior ao adversário durante a maioria do tempo e só não saiu do estádio New Meadowlands com uma vitória maior por infelicidade.

“Ficamos contentes com a estreia da seleção sob o meu comando e de muitos jogadores que estiveram aqui pela primeira vez. Não só pelo resultado, que é importante para um trabalho que está começando, mas da forma como construímos. Fomos superiores durante boa parte dos 90 minutos”, analisou Mano Menezes.

A opção com Robinho, o novo capitão do time, ao lado de Neymar e Ganso mostrou-se acertada. Os Estados Unidos, que jogaram com duas linhas de quatro, tiveram muitas dificuldades para segurar os atacantes brasileiros, principalmente em jogadas pelas alas.

E foi justamente da lateral do campo que surgiu o primeiro gol brasileiro. André Santos, outro que retornou à seleção após a chegada de Mano Menezes, cruzou bem para Neymar marcar o seu primeiro gol com a camisa da seleção.

Pato também mostrou ter condições de seguir no time. Em um primeiro momento, cometeu falta no goleiro Howard e teve o seu gol bem anulado. Na segunda oportunidade, no entanto, driblou o camisa 1 dos Estados Unidos e empurrou para as redes.

Nas poucas vezes que o sistema defensivo foi exigido, mostrou segurança. David Luiz e Thiago Silva tiveram tranquilidade e a proteção de Lucas como primeiro volante foi eficiente.

O mais azarado da seleção brasileira de Mano foi o meia Ederson, do Lyon, que substituiu Neymar aos 26 minutos do segundo tempo. Muito empolgado, Ederson se machucou apenas três minutos depois e teve que sair de campo. Em seu lugar, aos 29 minutos, entrou Carlos Eduardo.

Diego Tardelli substituiu o atacante Robinho aos 35 minutos e manteve a animação do setor ofensivo brasileiro. Querendo mostrar serviço, Tardelli foi ousado, arriscou dribles e também se destacou em pouco mais de dez minutos em campo.

Paulo Henrique Ganso, que deixou o campo somente aos 44 minutos da segunda etapa para a entrada de Jucilei, ficou satisfeito com seu próprio rendimento. Após o final da partida, o jogador do Santos comentou sobre a responsabilidade de trajar a camisa número dez do Brasil.

OPINIÕES DOS BLOGUEIROS

Juca Kfouri: Um começo pra lá de alentador. Uma surpresa agradabilíssima.
Vitor Birner: Baile com futebol arte para americano ver e admirar. Dois a zero ficou barato.
Quesada: Se viu o jogo, Dunga deve ter se cobrado pela teimosia na convocação para a Copa de 2010.

"Acho que o grupo fez um bom trabalho e eu tive a chance de mostrar meu talento", comentou.

EUA 0 X 2 BRASIL

ESTADOS UNIDOS
Howard (Guzan); Spector, Gonzalez, Bocanegra (Goodson), Bornstein e Bradley; Bedoya (Gomez), Feilhaber (Altidore), Donovan (Findley); Edu e Buddle (Kljestan).
Técnico: Bob Bradley

BRASIL
Victor; Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz e André Santos; Lucas, Ramires (Hernanes) e Ganso (Jucilei); Robinho (Diego Tardelli), Neymar (Ederson) (Carlos Eduardo) e Alexandre Pato (André).
Técnico: Mano Menezes

Data: 10/8/2010, terça-feira
Local: estádio New Meadowlands, em Nova Jersey (EUA)
Árbitro: Silviu Petrescu (CAN)
Assistentes: Joe Fletcher e Daniel Belleau (ambos do Canadá)
Público: 77.223 pagantes
Cartões amarelos: David Luiz
Gols: Neymar, aos 27 minutos, e Alexandre Pato, aos 46 minutos do primeiro tempo.