Strogonoff terá trupe do Choque de Cultura na Copa; veja receita do prato
Os humoristas Leandro Ramos e Raul Chequer, mais conhecidos como Julinho da Van e Maurílio do hit Choque de Cultura, vão comandar o programa Strogonoff, criação inédita do UOL Esporte e que será transmitido ao vivo durante a Copa do Mundo, sempre nos intervalos e após os jogos do Brasil.
A mesa redonda contará ainda com os ex-jogadores Aloísio Chulapa e Amaral, que se revezarão ao longo da cobertura, e o árbitro da várzea Rafael Lui. O programa promete comentários indispensáveis e análises riquíssimas, o que deve acirrar a competição da dupla com os colegas de Choque de Cultura, Caito Mainier e Daniel Furlan, escalados para o Falha de Cobertura, também na programação da Copa no UOL.
O nome do programa presta homenagem ao tradicional prato russo, que acabou incorporado à culinária brasileira com a imigração de europeus. Diferentemente de como se come por aqui, o estrogonofe original não leva batata palha ou arroz e é feito com molho de tomates frescos.
Das muitas histórias acerca da origem do prato, o chef Andrzej Wica, polonês radicado no Brasil desde 2011, prefere a que remonta aos jantares luxuosos dos czares. "O chef desenvolveu um prato que seria bom para servir muitas pessoas, que pudesse ser preparado em uma só panela", explicou Wica, que comanda o restaurante Maria Escaleira, em São Paulo. Prato-símbolo dos monarcas, o estrogonofe rapidamente se popularizou pela Europa e ganhou adaptações em diferentes países, como a França, até desembarcar no Brasil.
A batata que acompanha o molho com carne picada, em versão cozida ou em purê, é um dos ingredientes mais populares na culinária europeia. "É fácil de cultivar, permite ser estocado por longos períodos e não é digerido tão facilmente, o que permite que as pessoas não sintam tanta fome quando estão trabalhando no inverno", contou o chef. Em seu restaurante, apesar de oferecer a versão tradicional russa, o chef Andrzej Wica fez concessões ao paladar local: "Aqui, 100% das pessoas vão pedir o arroz".
Aprenda a preparar o tradicional prato russo para acompanhar sua dose de Strogonoff, sempre durante os jogos do Brasil aqui no UOL Esporte e em nosso canal no YouTube. Não perca!
Estrogonofe russo, do chef Andrzej Wica
Ingredientes:
800 g de baby beef
2 cebolas
125 ml de creme de leite fresco (gordura completa)
3 tomates descascados para molho
2 colheres de manteiga
70 ml de conhaque
1 colher de sopa de manjerona
1 colher de paprica doce
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
100 ml de caldo da carne
1 folha de louro
1 colher de mostarda em grão integral
3 a 4 raminhos de folhas de salsa picada para decoração
Modo de preparo:
Limpe a carne e, depois, seque com papel toalha, corte em cubos com 2cm de espessura. Corte a cebola em cubos pequenos.
Na frigideira, junte a manteiga e frite a cebola até dourar. Agora, adicione a carne e frite-a juntamente com a cebola, retirando o caldo. Adicione o conhaque na sequência (provoca chamas altas, portanto tenha cuidado). Agora, adicione sal, pimenta, manjerona e mostarda.
Adicione os tomates descascados e comece a cozinhar para reduzir um pouco o líquido, por cerca de 15 minutos.
Pouco antes de servir adicione os 100ml de caldo e o creme de leite, e termine com a salsa. Sirva com batatas assadas.
Tempo de preparo: 45 minutos
Serve 4 pessoas
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