Alecsandro abriu o placar da vitória do Inter contra o Banfield, no Beira-Rio

06/05/2010 - 21h32

Inter elimina Banfield, segura Fossati e pega Estudiantes nas quartas de final

Jeremias Wernek
Em Porto Alegre

O Internacional pressionou, tentou e contou com sua dupla de ataque para vencer o Banfield, da Argentina, por dois a zero revertendo a desvantagem do confronto pelas oitavas de final da Copa Libertadores. As dificuldades impostas pela equipe de Julio Falcioni não seguraram o ímpeto vermelho. Alecsandro, no fim do primeiro tempo, e Walter, no começo do segundo, asseguraram a vaga do clube gaúcho nas quartas de final, onde o adversário será o Estudiantes, de La Plata.

• Alexandre Lops/AI Inter

Com gols de Walter (e) e Alecsandro, o Inter venceu por 2 a 0, reverteu a vantagem do Banfield e avançou às quartas de final da Copa Libertadores

As duas equipes se encontram dois anos depois de decidirem a Copa Sul-Americana. O primeiro jogo acontece em Porto Alegre, no meio da próxima semana. De quebra, a classificação segura o técnico Jorge Fossati no cargo. O uruguaio corria risco de ser demitido em caso de insucesso pela instabilidade da equipe na temporada.

O jogo nervoso

Duas verdades precisam ser ditas sobre o começo de jogo no Beira-Rio: só um time quis jogar, mas não teve todo o futebol necessário para superar uma verdadeira barreira humana montada pelo Banfield. Disposto, o meio-campo do Inter – com Andrezinho e D’Alessandro, se mexia, no entanto precisava chegar pelos lados. Obrigando o time de Jorge Fossati a cruzar na área, os argentinos foram suportando a pressão.

A torcida foi chegando no decorrer do primeiro tempo e não via grandes desempenhos na frente. Ora, ficou mais quieta. Os lampejos de Walter e Alecsandro animaram a massa por pequenos instantes. Na equipe de Julio Falcioni, que começou com o três a um a favor, a orientação era ficar atrás da linha da bola, com duas linhas de quatro bem próximas. Um adversário bem compacto e pronto para pegar o contra-ataque.

Foi em um chute de fora da área, aos 12 minutos, que D’Alessandro deu o cartão de visitas do Inter. Entretanto, pouco se viu depois da conclusão forte que explodiu no travessão de Lucchetti. O Banfield chegou duas vezes perto de Abbondanzieri. A primeira delas foi perigosa, com Fernández batendo colocado, mas com insucesso.

PRINCIPAIS LANCES

PRIMEIRO TEMPO
7 min – Walter recebe de Guiñazu e tenta chute que desvia na zaga e sai fraco.
12 min – D’Alessandro bate com força, de fora da área, e bola explode no travessão.
19 min – Fernández tenta colocar por cobertura e Abbondanzieri faz golpe de vista.
34 min – Alecsandro disputa com zaga depois de chute torto de Walter.
41 min – GOOOOOOL DO INTEER! D’Alessandro lança Andrezinho, o meia tira do goleiro e Alecsandro só empurra para o fundo do gol.
SEGUNDO TEMPO
4 min – Walter toca para Alecsandro. Centroavante pega de primeira e toca no contra-pé do goleiro.
9 min – D’Alessandro cobra falta por baixo da barreira, mas tiro fica nas mãos de Lucchetti, no meio do gol.
11 min – GOOOOOOL DO INTEER! Fabiano Eller cruza do lado da área e Walter desvia no primeiro poste para marcar o segundo.

Restrito as tentativas pelo lado, o clube gaúcho dependia de Nei para chegar perto da área resguardada por zagueiros argentinos. Fabiano Eller, improvisado na lateral-esquerda, não quis por em risco o setor defensivo e quase não passou do meio do gramado. Sandro e Guiñazu não avançavam muito, comprometendo possíveis tabelas e jogadas rápidas de triangulação.

Meio tempo, meio caminho andado

Em meio a pressão vermelha, o Banfield escapou aos 32 minutos e teve um pênalti claro não marcado. Quando Fernández tentou cruzar da direita, Alecsandro abriu o braço mudando a trajetória da bola. Sorte do Inter que o árbitro Wilmar Roldán não viu o fato que poderia complicar ainda mais a vida dos gaúchos.

Quase no fim do primeiro tempo, aos 41 minutos, quando os colorados se preparavam para ficar angustiados no intervalo, D’Alessandro achou uma brecha e lançou Andrezinho na direita. O meio-campo saiu na cara do goleiro e tocou para o lado. Ali entrava Alecsandro, que sem marcação, precisou apenas tocar para o fundo do gol argentino. "Estamos mantendo a calma, tocando a bola, mas eles estão bem atrás", analisou o atacante na saída de campo.

Inter avassalador

Consistente no meio-campo, o Inter voltou para a etapa final sabendo que ainda precisava de mais um gol. Por isso, o time foi para frente. Com dez minutos tinha criado chances vivas de gol por ambos os lados e deixava o Banfield minuto a minuto mais acuado.

OPINIÃO DO JUCA

"O Beira-Rio viveu noite gloriosa, e o Inter conseguiu mais um bom resultado depois de ter vencido o Grêmio, no domingo, no Olímpico."

Básico no começo, Eller foi fundamental para o gol de Walter, aos 11 minutos. Foi dos pés do zagueiro deslocado para o lado esquerdo que veio um cruzamento preciso. O centroavante cabeceou na primeira trave vencendo o goleiro argentino e levantando o Beira-Rio. Muito cedo a equipe gaúcha havia revertido o placar de três a um conquistado em Buenos Aires, na última quarta, em solo estrangeiro.

O tempo que sobrou em Porto Alegre foi para uma tentativa desvairada do Banfield de marcar o seu gol, que devolveria a vantagem perdida. O pequeno Erviti era o jogador mais perigoso, procurando tabelas e bolas paradas contra Pato, que pouco trabalhou na primeira parte da partida.

Mas no momento certo, a experiência retida em Abbondanzieri, Sorondo, Guiñazu e D’Alessandro apareceu e ajudou o time vermelho a segurar o placar. Agora, o adversário é o Estudiantes, o mesmo da final da Copa Sul-Americana em 2008, com o primeiro jogo a ser disputado em Porto Alegre, no meio da semana que vem.

INTERNACIONAL 2 X 0 BANFIELD

Internacional
Abbondanzieri; Nei, Bolívar, Sorondo e Fabiano Eller; Sandro, Guiñazu, Andrezinho (Giuliano) e D’Alessandro (Glaydson); Walter (Everton) e Alecsandro
Técnico: Jorge Fossati

Banfield
Luccheti; Ladino (Dos Santos), Maidana, Bustamante (Laso), López; Quinteros (Cardaccio), Battión, Erviti, James Rodríguez; Ramírez e Fernández
Técnico: Julio Falcioni

Data: 06/05/2010 (quinta-feira)
Local: estádio Beira-Rio, em Porto Alegre
Árbitro: Wilson Roldán (COL)
Auxiliares: Wilson Berrío (COL) e Javier Camargo (COL)
Público: 34. 643
Renda:
733.435,00
Cartões amarelos: Nei (INT), Fabiano Eller (INT), D'Alessandro (INT), Bustamante (BAN), Bolívar (INT)

Cartão vermelho: Cardaccio (BAN)
Gols: Alecsandro, aos 41 minutos do primeiro tempo; Walter, aos 11 minutos do segundo tempo