Jogadores do Flamengo comemoram primeiro gol contra o Corinthians

29/11/2009 - 18h58

Fla cumpre seu papel, vence Corinthians e é o novo líder do Brasileiro

Bruno Doro
Em Campinas (SP)*
No Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas, a torcida do Flamengo comemorou seis vezes. Não, o jogo contra o Corinthians não foi uma chuva de gols. A vitória, 2 a 0, foi pobre em emoções. Mas, somada aos resultados da rodada - e principalmente aos quatro gols do Goiás no Serra Dourada -, bastou.

Pela primeira vez no Campeonato Brasileiro de 2009, o Flamengo é líder, com 64 pontos. Agora o time carioca depende apenas de si para conquistar o sexto título nacional (o quinto, nas contas da CBF). Para isso, basta vencer o Grêmio na última rodada, no domingo que vem, no Maracanã, para erguer um troféu que não fatura desde 1992. Mesmo com derrota o Fla pode ser campeão, desde que Inter, Palmeiras e São Paulo também tropecem.

PRINCIPAIS LANCES DO JOGO
PRIMEIRO TEMPO
4min - Falta para o Flamengo. Pet cobra, na cabeça de Álvaro, que acerta a trave.
5min - Na sequência, Pet bate escanteio. Defesa do Corinthians não corta e bola sobra para Williams. Volante chuta rasteiro, no canto direito de Felipe, para fora.
11min - Bruno Mezenga recebe lançamento preciso de, chuta livre, cruzado, para fora.
13min - Escudero chuta com efeito, de longe, e quase encobre Bruno.
26min - GOOOLLL DO FLAMENGO!!! Logo depois de Ronaldo deixar o campo machucado, Zé Roberto arranca pela esquerda e chuta cruzado. Felipe tocou, mas a bola entrou.
37min - Souza acha Defederico sozinho na área do Flamengo. Argentino corta Bruno e chuta fraco. A zaga chega e salva o gol.
47min - Chicão cobra falta com perigo, mas Bruno pega.
SEGUNDO TEMPO
10min - Defederico Cobra escanteio na cabeça de Paulo André. A cabeçada vai no canto de Bruno, que segurou firme.
18min - Defederico recebe de Boquita aberto na esquerda. Consegue cruzar, mas Souza estava impedido.
41min - Defederico dribla pela esquerda, entra na área e cai. O árbitro marca falta fora da área.
43min - Defederico, de novo, entra na área, mas chuta travado.
43min - GOOOLL DO FLAMENGO!!! Léo Moura invade a área e é derrubado por Dodô. Ele mesmo bate e marca.
LEIA NOTÍCIAS DO CORINTHIANS
LEIA NOTÍCIAS DO FLAMENGO
VEJA PÁGINA DO BRASILEIRO
O Fla abriu o placar no meio do primeiro tempo, após bobeada da defesa corintiana. Mas os flamenguistas já celebravam. Não com o rendimento do time em Campinas, mas com o jogo do Serra Dourada. Os gols da virada do Goiás sobre o São Paulo foram tão comemorados quanto os rubro-negros.

Com as atenções voltadas para outro estádio, a torcida nem notou as duas ausências do dia. Ronaldo e Adriano deveriam ser os grandes nomes do confronto deste domingo, mas não compareceram. O Fenômeno até entrou em campo. Mas lento, pesado, jogou só 23 minutos. Deu uma arrancada e saiu sentindo dores após um lance no qual reclamou ter sofrido pênalti. O Imperador nem foi para Campinas. Treinou só uma vez na semana, com uma bolha no pé esquerdo.

O jogo

A falta de emoções em Campinas já era prevista. O time paulista entrou em campo apático, assistindo ao meio-campo do Flamengo armar as jogadas. Ora pela direita, com Léo Moura e Williams em cima de Escudero, ora pela esquerda, com Juan e Zé Roberto contra Jucilei.

Logo aos três minutos, Edu, após carrinho em Léo Moura, se machucou. Ronaldo foi o próximo. Aos 23 minutos, o Flamengo já tinha até acertado a trave, com Álvaro, quando o Fenômeno arrancou.

Como sempre, protegeu bem a bola, passou pela defesa, tentou o chute. Foi travado. Reclamou pênalti e de dores no ombro e, rapidamente, deixou o jogo. "Ele sentiu uma fisgada no músculo posterior da coxa. Tem que fazer exame para saber se é de grau 1 ou 2", explicou o médico do time, Paulo Faria. Mas a substituição foi a senha para o Flamengo.

Sem Ronaldo, o grande nome do jogo, pelo menos no papel, os flamenguistas apertaram. Como resposta à saída do ídolo corintiano, Toró aproveitou a marcação ruim de Jucilei, achou Zé Roberto nas costas da defesa. Ele entrou na área, chutou cruzado. Felipe tocou na bola, mas não conseguiu evitar o gol: 1 a 0 para o Flamengo.

A torcida do Flamengo vibrou em dobro. Longe, no estádio Serra Dourada, o Goiás empatara o jogo com o São Paulo. Liderança rubro-negra.

Atrás no placar, o Corinthians seguiu apático até os 37 minutos, quando Souza, apagado em sua passagem pelo Parque São Jorge, apareceu. Ele recebeu de Jorge Henrique, virou para cima da zaga e achou Defederico, livre, no meio da área. O argentino chegou a driblar Bruno, mas chutou fraco e a bola não entrou.

Cinco minutos depois, a torcida do Flamengo explodiu mais um vez. O jogo estava parado. A bola, no meio do campo. A alegria teve origem, novamente, em Goiânia, com o segundo gol do Goiás.

Aos 39, uma confusão no meio-campo, após carrinho de Souza em Williams. A jogada parecia inocente, mas Evandro Rogério Romam deu cartão amarelo. Na sequência, cartões amarelos para Chicão e Elias, por reclamação, e expulsão de Mano Menezes.

ANÁLISE DE JUCA KFOURI
Juca
"O Corinthians não queria nada com nada e o Flamengo agradecia, novo líder e dependendo só dele para ser hexacampeão brasileiro"
BLOG DO JUCA KFOURI
Na saída de campo, os corintianos se mostraram revoltados com o árbitro. "Tem de entrevistar o árbitro. Ele é um merda. Não sabe o que está fazendo. Está falando que a nossa função não é questionar a arbitragem. Nunca vi isso", disse Elias.

Essa ira voltou para o campo no segundo tempo. Logo no primeiro minuto, Defederico fez boa jogada no meio, driblou dois e chutou de longe. Bruno defendeu com facilidade, mas era a mostra da mudança de postura do time paulista. Aos 13, o primeiro lance de perigo: Defederico, mais uma vez, cobrou escanteio na cabeça de Paulo André. Bruno pegou bem.

A pressão corintiana fez Andrade se mexer. Tirou Petkovic, que foi anulado pelo trio de volantes do Corinthians, e colocou o chileno Fierro. Logo em seguida, ele levou uma entrada dura de Chicão. O juiz não viu, mas foi alertado pelo assistente. Assim que ele mostrou o vermelho para o zagueiro corintiano, a torcida do Flamengo voltou a cantar. Alegria pela expulsão? Não. Pelo terceiro do Goiás.

Aos 30min, o grito foi ainda mais forte. Goiás 4 a 2, liderança garantida. O segundo gol, aos 46 minutos, de pênalti, marcado por Léo Moura - e Felipe nem foi na bola, em protesto -, foi só um detalhe.

CORINTHIANS 0 x 2 FLAMENGO

Corinthians
Felipe; Jucilei, Chicão, Paulo André e Escudero (Dodô); Elias, Boquita, Edu (Moradei, aos 3min do 1ºT) e Defederico; Jorge Henrique e Ronaldo (Souza, aos 25min do 1ºT).
Técnico: Mano Menezes

Flamengo
Bruno; Léo Moura, Ronaldo Angelim, Álvaro e Juan; Williams, Airton, Toró e Petkovic (Fierro); Zé Roberto e Bruno Mezenga (Denis Marques).
Técnico: Andrade

Data: 29/11/2009 (domingo)
Local: Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas (SP)
Árbitro: Evandro Rogério Roman (PR)
Auxiliares: Alessandro Rocha Matos (BA) e Altemir Hausmann (RS)
Cartões amarelos: Álvaro, Toró e Petkovic (FLA), Moradei, Souza, Chicão, Elias, Escudero e Dodô (COR)
Expulsos: Mano Menezes e Chicão (COR)
Gol: Zé Roberto, aos 26min do primeiro tempo, e Léo Moura, aos 48min do segundo.