UOL Esporte Futebol

EDMAR MELO/AGIF/AE

Em recuperação no Brasileiro, Avaí conseguiu sua segunda vitória seguida fora de casa

19/07/2009 - 20h29

Avaí vira para cima do Sport e deixa zona de degola

Márcio Markman
No Recife
O Avaí confirmou a recuperação na Série A do Campeonato Brasileiro. Com uma boa atuação no segundo tempo, a equipe comandada pelo técnico Silas derrotou o Sport por 3 a 1, em plena Ilha do Retiro, e deixou a zona de rebaixamento. Igor, para o time da casa, Dudé (contra), Roberto e Luiz Ricardo, para o Avaí, marcaram os gols da partida disputa neste domingo, no Recife.

Com a vitória, o Avaí chegou aos 13 pontos e assumiu a 14ª colocação na tabela. A sorte do Sport foi que o Flamengo empatou o clássico carioca com o Botafogo no final e livrou a equipe pernambucana de entrar na zona de degola. O rubro-negro do Recife é o 15º colocado, com 11 pontos.

Não foi um primeiro tempo de muita qualidade. As duas equipes atuavam praticamente no mesmo esquema, com três zagueiros e um meia como segundo atacante e o que se viu foi um congestionamento no meio-de-campo. Com isso, poucas jogadas de velocidade conseguiam ser encaixadas e a tônica da primeira etapa foram as disputas de bola na meia-cancha e as jogadas aéreas.

PRINCIPAIS LANCES DA PARTIDA
PRIMEIRO TEMPO
12min - GOOOL!!! DO SPORT!!! Fumagalli cobra escanteio pela direita, Igor toca de cabeça, a bola bate na trave e entra.
13min - GOOOL!!! DO AVAÍ!!! Escanteio pela direita, Ricardinho cobra e Dudé, ao tentar desviar, joga a bola contra a própria meta.
25min Willian é lançado pela direita, ganha na corrida de Durval e César e chuta com perigo para Magrão.
28min - Fumagalli sofre e cobra falta na entrada da área e obriga Eduardo Martini a fazer uma difícil defesa.
SEGUNDO TEMPO
5min Eltinho desce pela esquerda e chuta cruzado. Muriqui entra de carrinho e quase marca.
6min - Dutra recebe na entrada da área, a marcação abre e ele arrisca o chute. A bola bate na trave esquerda de Eduardo Martini.
8min - Caio desce pelo meio, em velocidade, e agora é a marcação do Sport que abre. O meia do Avaí entra na área e chuta à queima-roupa de Magrão, que salva o Sport.
14min - GOOOL!!! DO AVAÍ!!! Roberto, que acabara de entrar, recebe dentro da área e toca na saída de Magrão.
23min - GOOOL!!! DO AVAÍ!!! Roberto desde pela direita e cruza para o meio da área. Luiz Ricardo entra de carrinho e marca.
PÁGINA DO SPORT
PÁGINA DO AVAÍ
PÁGINA DO BRASILEIRO
Foi dessa forma que surgiram os dois primeiros gols, que aconteceram em menos de dois minutos de diferença. Aos 12, Fumagalli cobrou escanteio na cabeça de Igor, que ainda acertou a trave antes de ver a bola entrar. No minuto seguinte, o Avaí também teve um escanteio pela direita do ataque, Ricardinho cobrou no primeiro pau e Dudé mandou contra a própria meta.

Ao menos nos 30 primeiros minutos, a única jogada de perigo que não saiu de uma bola parada foi um lançamento para Willian, que ganhou em velocidade de Durval e César e bateu com perigo para Magrão. De resto, a briga no meio-de-campo continuava e ninguém conseguia muito espaço para trabalhar uma tabela ou uma jogada de ultrapassagem. Jogadas de perigo, só nas bolas paradas. Como na falta cobrada por Fumagalli, aos 28, que obrigou Eduardo Martini a fazer boa defesa.

Aos poucos o Sport achou um canto para trocar algumas bolas, que foi a esquerda do seu ataque. Dutra e Fabiano caiam pelo setor e eram municiados por Sandro Goiano e Dudé. Nesse momento, o Avaí se fechou e passou a buscar o ataque somente nos contra-ataques. O time da casa ficava mais com a posse de bola, mas as jogadas terminavam sempre em bolas alçadas à área, que sempre eram cortadas pela linha de zaga da equipe catarinense.

Apesar de se lançar menos ao ataque, o Avaí subia de forma mais organizada e consistente, trocando passes e com a chegada dos laterais Luiz Ricardo e Eltinho. Só não chegou a assustar Magrão em mais oportunidades porque errava bastante no último passe e ainda enfrentava uma linha de zaga entrosada e em boa jornada. O Sport sofria com um certo espaçamento entre meio-de-campo e ataque, que deixava Weldon bastante isolado.

Não à toa, Leão reforçou o ataque para a segunda etapa. Ele recuou Fabiano para a meia e colocou em ação o garoto Everton Heleno, da equipe sub-20 do Sport. Pior para Fumagalli, que fazia uma boa partida, mas acabou substituído. O problema é que a equipe pernambucana começou o jogo meio desligada, enquanto o Avaí cresceu ofensivamente com a entrada do meia Caio, que pôs mais velocidade e encostou em Muriqui e Willian.

Foi um panorama diferente do que se viu na etapa inicial. Antes dos 10 minutos, três boas chances haviam sido criadas. Duas do Avaí, com Muriqui e o próprio Caio. O Sport respondeu com a mais perigosa, com um chute de Dutra que acertou a trave de Martini. Ainda assim, era a equipe visitante que ficava mais com a bola e atuava mais no campo de ataque que o Rubro-negro do Recife.

ANÁLISE DE JUCA KFOURI
Juca
Na Ilha do Retiro, o Avaí conseguiu sua segunda vitória seguida fora de casa
BLOG DO JUCA KFOURI
Não durou muito tempo até que o Avaí assumisse a ponta do marcador. E com autoridade. Aos 14 minutos, Roberto, que acabara de entrar na vaga de Willian, recebeu dentro da área e tocou na saída de Magrão, para virar o jogo. Aos 23, o mesmo Roberto ganhou de Sandro Goiano, foi à linha de fundo e tocou para o meio. Luiz Ricardo entrou de carrinho e fez o terceiro gol.

Qualquer tentativa de reação foi completamente enterrada após o Sport ter dois jogadores expulsos, Dudé e César, que levaram o segundo cartão amarelo. Os dois jogadores saíram de campo debaixo de vaias. Também sobrou para o técnico Émerson Leão, bastante criticado por causa das substituições - Além da saída de Fumagalli, a entrada de Luciano Henrique foi saldada pelos torcedores aos gritos de "burro". Nos últimos minutos, enquanto o Avaí tocava a bola e deixava o tempo passar, a torcida rubro-negra gritava "olé".

SPORT 1 x 3 AVAÍ

Sport
Magrão; Igor, César e Durval; Elder Granja (Moacir), Dudé, Sandro Goiano, Fumagalli (Everton Heleno) e Dutra; Fabiano e Weldon (Luciano Henrique)
Técnico: Emerson Leão

Avaí
Eduardo Martini; Rafael, Augusto, Emerson; Luiz Ricardo, Ferdinando, Léo Gago, Ricardinho (Caio), Eltinho; Muriqui e Willian (Roberto)
Técnico: Silas

Data: 19/07/09 (domingo)
Local:
Árbitro: Arilson Bispo da Anunciação-BA
Auxiliares: Hilton Moutinho Rodrigues-RJ e Adson Márcio Lopes Leal-BA
Cartão amarelo: Dudé, César (Sport), Willian, Léo Gago (Avaí)
Cartão vermelho: Dudé, César (Sport)
Gols: Igor, aos 12, Dudé (contra), aos 13 minutos do primeiro tempo. Roberto, aos 14, Luiz Ricardo, aos 23 minutos do segundo tempo