Bottas vence GP da Rússia, e Hamilton tem recorde adiado após levar punição

Bottas comemora vitória no GP da Rússia; Hamilton fica em terceiro Imagem: Yuri Kochetkov/Reuters

27/09/2020 09h48Atualizada em 27/09/2020 14h20

Em uma corrida marcada por uma punição a Lewis Hamilton, o finlandês Valtteri Bottas venceu hoje o GP da Rússia, em Sochi, e impediu o companheiro de Mercedes de igualar o recorde de vitórias de Michael Schumacher na Fórmula 1.

Hamilton terminou na terceira colocação, atrás também do holandês Max Verstappen (Red Bull), e tentará novamente chegar a 91 vitórias na carreira daqui duas semanas, na Alemanha.

Na corrida de hoje, Hamilton largou na pole, mas na oitava volta teve uma punição anunciada por ter treinado largada em lugar proibido antes da volta de alinhamento no grid. Ele precisou cumprir 10 segundos nos boxes por ter cometido a infração por duas vezes.

Hamilton cumpriu a punição na 17ª volta, quando liderava a corrida, e voltou na 11ª colocação. A reação, porém, não foi suficiente para colocá-lo na briga pela vitória. Bottas controlou o ritmo e venceu com folga, com Verstappen garantindo a segunda colocação sem sustos.

No Mundial de Pilotos, Hamilton continua na liderança, com 205 pontos. Bottas tem 161, sendo que ficou com o ponto extra pela volta mais rápida da corrida.

A corrida em Sochi marcou também a segunda vez que a Fórmula 1 recebeu público neste ano de pandemia do novo coronavírus. Na primeira vez, na Toscana (Itália), foram permitidas 3 mil pessoas. Em Sochi, houve autorização para 30 mil pessoas.

O próximo GP ocorrerá no dia 11 de outubro, em Nurburgring, na Alemanha.

Superlicença

Uma punição de dois pontos na Superlicença de Lewis Hamilton chegou a ser anunciada pela Fórmula1 , mas foi retirada posteriormente. Se a pena fosse confirmada, o piloto da Mercedes chegaria a 10 pontos acumulados e, se levasse mais dois até o meio de novembro, seria suspenso por uma corrida. Como houve reversão, ele continua com oito.

No sistema da F1, um piloto fica fora de uma prova se acumular 12 pontos de punição em sua licença ao longo de um ano. A contagem atual de Hamilton começou no GP do Brasil do ano passado, em 17 de novembro, quando ele recebeu dois pontos. Desde então, foram mais seis pontos.

Lewis Hamilton durante o GP da Rússia; piloto foi punido por simular largadas antes da prova em local proibido Imagem: Kirill Kudryavtsev/AFP

Raikkonen iguala recorde de Barrichello

A corrida também teve o piloto finlandês Kimi Raikkonen igualando hoje o recorde de Rubens Barrichello. Agora, os dois têm 322 largadas cada na história da Fórmula 1.

Barrichello se despediu da Fórmula 1 em 2011. Já Kimi Raikkonen, que está com 40 anos, está em sua 18ª temporada na categoria e negocia a permanência para a próxima. Ele chegou na 14ª colocação hoje.

Na próxima temporada, os recordistas serão ameaçados por Fernando Alonso, que tem 311 largadas na carreira e estará de volta ao grid por pelo menos mais dois anos.