Veja as fotos da final do Mundial

07h52 - 09/06/2002

Costa Rica empata no final com a Turquia, e Brasil está classificado

Da Redação

Turquia e Costa Rica empataram em 1 a 1 neste domingo. Assim, o Brasil está classificado às oitavas-de-final da Copa do Mundo. Se não perder para os costarriquenhos no último jogo, a seleção será a primeira colocada do grupo.

Agora, o Brasil lidera o Grupo C da Copa do Mundo com seis pontos. A Costa Rica tem quatro. A Turquia, três. A China não soma nenhum.

Para se classificar, a seleção turca terá de vencer a China e torcer para que a Costa Rica perca do Brasil. Hoje, a Turquia tem saldo de -1, e a Costa Rica, de dois (venceu a China por 2 a 0). A China está eliminada.

A Costa Rica criou diversas chances para vencer o jogo com tranqüilidade. Mas o aproveitamento das finalizações -muitas delas cara a cara com o goleiro turco Recber- foi bastante ruim.

Já a Turquia mostrou apenas força de vontade e oportunismo. Quando era dominada pela Costa Rica, a Turquia marcou o gol, aos 11min do segundo tempo, em uma bela e rara jogada de ataque feita por Emre, autor do gol, e Sas.

A Costa Rica conseguiu o empate apenas aos 40min do segundo tempo, em um gol de Winston Parks, que havia entrado pouco antes, após confusão na área turca.

O jogo
A Turquia começou o jogo marcando por pressão a saída de bola da Costa Rica -assim como fizera com a seleção brasileira. Obrigados a jogar "na fogueira", os costarriquenhos erravam muitos passes.

Assim, nos quinze primeiros minutos de jogos os costarriquenhos passaram do meio de campo poucas vezes. Em uma delas, aos 9min, Wanchope recebeu a bola de Wílmer Lopez e chutou forte sobre o gol do goleiro Recber.

Já a Turquia retinha um pouco mais a posse de bola, mas não conseguia grandes jogadas, já que a marcação costarriquenha era firme e seus jogadores demonstravam garra.

Aos 11min, a Turquia teve falta perigosa. Ozat chutou forte e a bola saiu perigosamente à esquerda do goleiro Lonnis.

Por volta dos 17min do primeiro tempo, os turcos relaxaram a marcação sob pressão, e a Costa Rica passou a equilibrar o tempo de posse de bola.

Aos 23min, a Turquia criou uma boa chance. Hasan Sas, autor do gol contra o Brasil, foi lançado pela esquerda. Ele tentou a finalização, mas Luis Marin salvou a Costa Rica ao bloquear.

O jogo prosseguiu como começou, com a Turquia dominando a posse de bola durante o maior parte do tempo, mas sendo pouco efetiva. Já a Costa Rica, com jogadores menos fortes, mas mais rápidos e habilidosos, levava mais perigo.

Aos 33min, os costarriquenhos quase abriram o placar. Wílmer Lopez tocou para Wanchope, que puxou o contra-ataque pela direita. Antes de chegar à linha de fundo, Wanchope rolou a bola para Centeno, que dominou e chutou, de frente para o gol. A bola passou a centímetros do travessão.

Nos últimos 15 minutos de jogo, o domínio foi costarriquenho. A Costa Rica tocava a bola com habilidade, era aguda ofensivamente e só não abriu vantagem porque a defesa turca atuou bem no jogo.

Os destaques costarriquenhos no primeiro tempo foram os meias Lopez, Solis e Centeno, que faziam triangulações durante todo o tempo.

No segundo tempo, a Turquia voltou mais animada. Logo aos 2min, Hakan Sas cobrou escanteio e Sukur cabeceou para fora.

Sukur, que atua no Parma italiano, vinha tendo atuação fraca. E, aos 3min, perdeu ótima chance de marcar 1 a 0 para a Turquia. Ele recebeu um lançamento de Penbe e, acossado por um zagueiro, mas de frente para o gol, chutou por cima da meta defendida por Lonnis.

A Turquia novamente pressionava a saída de bola e tentava decidir o jogo. A principal jogada tentada pelos turcos era o "chuveirinho". A Costa Rica se segurava.

Aos 5min, a Costa Rica contra-atacou e, de novo, levou perigo. Wílmer Lopez tocou para Carlos Castro, que foi à linha de fundo e cruzou rasteiro para o atacante Gomez. O costarriquenho driblou um defensor turco e, da linha da grande área, em uma posição frontal ao gol, chutou por cima.

Em dois lances subseqüentes, Wanchope recebeu a bola na intermediária turca. Em uma delas, driblou dois rivais e, ao demorar para fazer o passe, foi desarmado. Na outra, recebeu lançamento e partia sozinho rumo ao gol, mas o árbitro seguiu a marcação (incorreta) do bandeira e marcou o impedimento.

Quando a Costa Rica parecia melhor no jogo, aos 11min a Turquia abriu o placar. Emre Belozoglu lançou Sas dentro da área, recebeu, driblou Mauricio Wright e tentou chutar. A bola espirrou em Martinez e sobrou para o canhoto Emre, que chutou de direita para abrir o placar para os turcos.

Aos 16min, Wanchope roubou a bola de Davala. A bola sobrou para Solis. Eram três costarriquenhos contra dois turcos. Solis rolou na direita para Wilmer Lopez, que chegou chutando sem direção.

Um minuto depois, a Costa Rica voltou a atacar com muito perigo. Castro driblou dois turcos, em linda jogada, e foi à linha de fundo. Consciente, o lateral cruzou rasteiro, cruzado, para Lopez. Ele arrumou para Solis, que finalizou muito mal.

Aos 20min, mais uma vez a Costa Rica chegou com perigo. Wanchope driblou dois turcos e rolou para Lopez. Na linha de fundo, apertado pelo goleiro Recber, o meia chutou no turco e perdeu a chance.

A Turquia, no máximo, tocava a bola, abandonando qualquer pretensão ofensiva. A Costa Rica tentava atacar, principalmente pela esquerda, usando o lateral Carlos Castro. Mas a Turquia marcava bem.

Aos 32min, o técnico brasileiro naturalizado costarriquenho Alexandre Guimarães promoveu alterações na seleção de seu país, colocando os atacante Medford e Parks e sacando os meias Centeno e Wílmer Lopez.

As alterações, a princípio, não surtiram o efeito desejado. A Costa Rica perdeu qualidade na armação das jogadas. E teve de recorrer aos "chuveirinhos".

Então, aos 40min, brilhou a estrela do jovem Winston Parks. Após cruzamento da esquerda, Medford ajeitou. Wanchope dividiu a bola com um turco. A bola sobrou para Parks, que empurrou para o gol.