Veja as fotos da final do Mundial

05h19 - 07/06/2002

Suécia vence por 2 a 1 e elimina a Nigéria do Mundial

Da Redação

Apoiada na boa técnica de seus jogadores, a Suécia bateu a Nigéria por 2 a 1, nesta sexta-feira, em Kobe, no Japão, ficando em boa situação no Grupo F -"Grupo da Morte"- da Copa do Mundo. Autor de dois gols, Larson foi o destaque da virada sueca.

Criativa, mas falha taticamente, a seleção nigeriana saiu na frente, porém, não suportou a pressão sueca e está fora da Copa. Fortalecida pelo bom conjunto, a Suécia pode depender de apenas um empate contra a Argentina, na última rodada, para chegar às oitavas-de-final.

Para garantir a vaga com um empate na rodada decisiva, a Suécia torce para que os argentinos derrotem os ingleses, no duelo desta sexta-feira. Caso isso aconteça, as duas seleções jogariam pela igualdade, no confronto direto.

O jogo

Em um início impressionante, a Suécia tomou o controle da partida e criou três boas oportunidades de gol nos cinco minutos iniciais. A velocidade de Larsson e a potência nos chutes de Ljungberg assustaram a defesa nigeriana.

Melhor em campo e apostando no ataque, a seleção sueca passou a ser vítima dos contra-ataques nigerianos. Mesmo assim, a equipe européia não diminuiu o ritmo e continuou incomodando a defesa adversária.

Aos 20min, em uma cobrança de escanteio, Mjallby subiu livre para cabecear, na pequena área da Nigéria, mas Justice, embaixo do gol, evitou a abertura do placar.

Apesar do domínio, os suecos foram vítimas de uma rápida jogada do ataque nigeriano. Aos 27min, em um cruzamento sobre a área da Suécia, os zagueiros falharam e Aghahowa desviou de cabeça, abrindo o placar.

O gol fez com que a pressão sobre os nigerianos fosse aumentada. Após algumas chances perdidas, a Suécia chegou ao empate em uma bela jogada de Larsson, que recebeu a bola de Ljunberg, passou por dois zagueiros e tocou na saída de Shorunmu, aos 35min.

Depois do empate, a Suécia diminuiu o ritmo e a seleção nigeriana cresceu na partida, aproveitando a habilidade de seus jogadores. Em um dos lances mais inusitados da Copa, Okocha passou pela defesa sueca e tocou para o gol. Lucic tentou afastar e atingiu Mjallby. Na volta, a bola acertou a trave.

Embora tenha ficado com a bola sob controle durante a maior parte do tempo, a Suécia foi menos contundente que a seleção nigeriana na etapa inicial. Rápido, mas ineficiente, o ataque da Nigéria finalizou dez vezes, acertando apenas uma. O suecos chutaram seis vezes, atingindo o alvo em quatro oportunidades.

No início do segundo tempo, as duas equipes diminuíram o ritmo de jogo, tocando a bola no meio-campo em busca da melhor oportunidade para chegar ao gol adversário.

Aos poucos, as duas seleções retomaram os papéis apresentados na etapa inicial: a Suécia demonstrando mais organização tática e a Nigéria apostando na habilidade de seus jogadores.

Aos 16min, a Suécia aproveitou uma falha de marcação da defesa nigeriana e Larsson foi derrubado na área, quando estava cara a cara com o goleiro. O árbitro boliviano Rene Ortube marcou pênalti. O próprio Larsson bateu e colocou a seleção sueca em vantagem.

Depois de várias oportunidades perdidas pelos adversários para ampliar o placar, a seleção nigeriana "acordou" nos 15 minutos finais. A entrada de Kanu -ainda em recuperação- no lugar de Babayaro deu maior força ao ataque da equipe africana.

Na jogada mais contundente dos nigerianos, Yobo acertou a trave do gol defendido por Hedman. Um minuto antes, Okocha quase havia marcado, em uma bola salva embaixo do travessão pela defesa sueca.

Sem perder a tranqüilidade, a Suécia suportou a pressão, tocando a bola no meio-campo, e conseguiu segurar o resultado, conquistando a primeira vitória no Mundial.

Suécia
Hedman; Mellberg, Mjallby, Jakobsson, Lucic; Alexandersson, Linderoth, A. Svensson (Magnus Svensson), Ljungberg; Allback (A. Andersson), Larsson
Técnicos: L. Lagerback e T. Soderben

Nigéria
Ike Shorunmu; Udeze, West, Okoronkwo, Babayaro (Kanu); Yobo, Okocha, Justice; Ogbeche (Ikedia), Aghahowa, Utaka
Técnico: Festus Onigbinde

Local: Kobe (Japão)
Árbitro: Rene Ortube (BOL)
Assistente: Miguel Giacomuzzi (PAR) e Mat Lazim Awang Hamat (MAL)
Gols: Aghahowa, aos 27min, e Larsson, aos 35min do primeiro tempo; Larsson, aos 17min do segundo tempo
Cartões Amarelos: Mjallby, Alexandersson (SUE), West (NIG)

Para saber tudo sobre a seleção sueca e acompanhar seu desempenho na Copa, clique aqui. Para saber mais sobre a eliminada Nigéria, clique aqui.