Veja as fotos da final do Mundial

07h49 - 05/06/2002

Portugal decepciona e perde dos Estados Unidos na estréia

Da Redação

A seleção norte-americana protagonizou a segunda grande surpresa da Copa de 2002. Nesta quarta, o time do técnico Bruce Arena derrotou Portugal por 3 a 2.

Com a vitória, a seleção americana lidera o Grupo D da Copa do Mundo ao lado da Coréia do Sul, que ontem derrotou a Polônia por 2 a 0.

Os EUA construíram uma vantagem de 3 a 0 nos primeiros 36 minutos de jogo, aproveitando a desastrosa atuação do goleiro Vítor Baía e da defesa portuguesa. Mesmo atuando sem imaginação ofensiva, Portugal descontou um gol ainda no primeiro tempo.

Liderada pelo meia Luis Figo, eleito pela Fifa o melhor jogador do ano passado, a seleção portuguesa era apontada por muitos como candidata a fazer grande campanha nesta Copa. Na Eurocopa-2000, os portugueses foram às semifinais e só foram eliminados pela campeã França na morte súbita das semifinais.

Durante os amistosos preparatórios, a seleção de Portugal empatou em 1 a 1 com o Brasil -ainda que tenha sido derrotada por 4 a 1, em casa, pela Finlândia.

Nesta quinta, Portugal teve atuações decepcionantes de seus melhores jogadores. Rui Costa foi muito mal. Figo pouco criou. O atacante Pauleta, artilheiro do Campeonato Francês, errou a maioria dos lances. Sérgio Conceição também não mostrou todo o seu jogo.

O jogo
Os EUA abriram o placar logo aos 4min de jogo. Após cobrança de falta, o atacante McBride cabeceou com força. Vítor Baía espalmou, com dificuldades. A bola sobrou para O'Brien que, sozinho, chutou para abrir o placar.

Após o gol, os EUA se animaram e passaram a atacar Portugal, cuja defesa transparecia insegurança. Após nova cobrança de falta, o goleiro Vítor Baía espalmou estranhamente uma bola, que sobrou nos pés de Pope. De frente para o gol, o americano bateu para fora.

Portugal dominava mais a posse de bola, mas não encontrava meios de superar a forte marcação americana. Já os EUA, à frente do placar, fechavam-se atrás e tentavam o contra-ataque.

Aos 12min, em um dos raros momentos em que Portugal conseguiu um bom lance, Sérgio Conceição fez jogada de linha de fundo e cruzou na cabeça de Pauleta, que jogou a bola para fora.

Aos 21min, os EUA conseguiram um belo contra-ataque. Donovan e McBride tabelaram, mesmo contra quatro defensores portugueses. McBride chutou, com perigo, por cima do gol.

Com dificuldades para se livrar da marcação, os portugueses passaram a apostar muitas vezes nos "chuveirinhos" na área. Entretanto, poucas vezes os atacantes conseguiam o cabeceio. E, quando o faziam, erravam o alvo, como aconteceu com Pauleta, que aos 23min cabeceou para fora.

Portugal jogava mal. Errava passes seguidamente. E sofreu outro golpe: o segundo gol.

Aos 29min, os EUA ganharam uma dividida. A bola acabou sobrando na linha de fundo para o atacante Donovan, que tentou cruzar. O zagueiro Jorge Costa tentou tirar, de cabeça. A bola acabou enganando o goleiro Vítor Baía: EUA 2 a 0.

E os EUA se empolgaram ainda mais. Aos 34min, Stewart driblou dois portugueses e cruzou para O'Brien que, de fora da área, chegou batendo. Vítor Baía fez importante defesa.

Os EUA continuaram atacando. E acabaram chegando ao terceiro gol. Aos 36min, o lateral Sanneh cruzou na cabeça do atacante McBride que, sozinho, cabeceou para marcar 3 a 0.

Aos 39min, Portugal diminuiu a vantagem portuguesa. Após cobrança de escanteio, Beto cabeceou. O'Brien cortou, e a bola sobrou nos pés do próprio Beto, que chutou para marcar o primeiro gol português.

O gol pareceu acordar Portugal, que passou a pressionar mais o time norte-americano. Entretanto, o time de Figo (que teve atuação apagadíssima no primeiro tempo) não conseguiu criar nenhuma chance concreta de empatar o jogo.

A última chance dos portugueses no primeiro tempo foi em um chute de fora da área do meia Rui Costa, que saiu próximo à trave esquerda do goleiro Friedel.

Apesar da péssima primeira etapa, a seleção portuguesa voltou sem nenhuma modificação. E demorou cinco minutos para chutar a gol. Aos 5min, Sérgio Conceição chutou, de fora da área, para fora.

Os EUA, apesar da vantagem, não abdicaram do ataque. Aos 7min, Donovan sofreu falta de Fernando Couto. Agoos cobrou, com bastante força. A bola foi sobre o gol.

Aos 11min, Portugal criou uma boa chance de gol. Após cobrança de escanteio, Figo rolou a bola para Jorge Costa, que estava dentro da pequena área. Ele dominou e, a poucos metros do gol, chutou de virada, para fora.

Os EUA responderam com um rápido contra-ataque um minuto depois. O atacante Donovan recebeu pela esquerda, livre, e chutou com força, cruzado, para fora.

Portugal melhorou um pouco o acerto de passes, e chegava com mais perigo ao gol dos EUA. Aos 12min, Sérgio Conceição foi derrubado. Na cobrança de falta, Beto chutou por cima, sem nenhum perigo.

A partir dos 14min, Portugal começou a pressionar. Trocando passes rapidamente, Rui Costa, Luis Figo, Sérgio Conceição, João Pinto e Pauleta começaram a infernizar a defesa norte-americana, que estava bem postada. Apesar do maior volume de jogo, os portugueses não conseguiam criar jogadas de real perigo.

Aos 23min, Figo deu um lançamento maravilhoso de três dedos para o atacante Pauleta, que, na entrada da área, marcado por dois norte-americanos, chutou afobadamente por cima do goleiro Friedel.

Portugal chegou ao segundo gol aos 26min. Depois de um cruzamento da esquerda, o zagueiro Agoos engrossou. Ao tentar cortar, chutou sem defesa para Friedel, marcando um golaço.

Os portugueses continuaram atacando. Aos 29min, Figo driblou dois rivais e cruzou rasteiro para a área. Mastroeni salvou o time norte-americano.

Para tentar no mínimo chegar ao empate com os EUA, aos 35min, o técnico Oliveira tirou Rui Costa -que teve atuação bastante modesta- e colocou o atacante Nuno Gomes.

Para tentar garantir o resultado, o time dos EUA postou seus 11 jogadores no campo de defesa. A equipe do técnico Bruce Arena abdicou dos contra-ataques.

Nos minutos finais, Portugal deu uma série de "chuveirinhos" na área, mas sem qualquer efetividade.

EUA
Friedel; Hejduk, Mastroeni, Agoos, Sanneh; Pope (Llamosa), O'Brien, Stewart (Jones), Beasley; Donovan (Moore) e McBride.
Técnico: Bruce Arena

PORTUGAL
Vítor Baía; Jorge Costa (Jorge Andrade), Beto, Fernando Couto, Rui Jorge (Paulo Bento); Petit, Sérgio Conceição; Rui Costa (Nuno Gomes), Figo; João Pinto e Pauleta.
Técnico: Antônio Camacho

Árbitro: Byron Moreno (EQU)
Auxiliares:
Gols: O'Brien, aos 4min, Jorge Costa (contra), aos 29min, McBride, aos 36min, e Beto, aos 39min do primeiro tempo; Agoos (contra), aos 26min do segundo tempo
Cartões amarelos: Beto e Petit (P)