Rodolfo Rodrigues

OPINIÃO

Espanha amassa a Costa Rica e bate recorde com goleada histórica

Gavi, da Espanha, comemora depois de marcar seu segundo gol contra a Costa Rica na Copa do Mundo - Clive Mason/Getty Images
Gavi, da Espanha, comemora depois de marcar seu segundo gol contra a Costa Rica na Copa do Mundo Imagem: Clive Mason/Getty Images

Colunista do UOL

23/11/2022 15h34

Foi um massacre. A Espanha deu um baile na seleção de Costa Rica, venceu por 7 x 0, com muitas sobras e aplicou a maior goleada da Copa do Mundo de 2022 nesta quarta (23). O placar elástico foi o maior da Fúria numa Copa do Mundo e entrou na lista das maiores da história das Copas, desde 1930.

Com a goleada, a maior desta Copa de 2022, a Espanha assumiu a liderança do Grupo E, superando o Japão no saldo de gols. No próximo domingo, a seleção espanhola vai pegar a Alemanha, que perdeu nesta quarta, de virada, para a seleção japonesa, podendo eliminar mais uma vez a campeão de 2014 na primeira fase, como em 2018.

Na vitória sobre a Costa Rica, a Espanha mostrou muita qualidade com sua seleção jovem, uma efetividade incrível na partida e um domínio, com uma precisão nos passes, assustadora. No primeiro tempo, segundo as estatísticas do SofaScore, a Espanha teve 85% de posse de bola contra apenas 15% da frágil Costa Rica. Foram 573 passes (um recorde desde a contagem dessas estatísticas, na Copa de 1966, em apenas um tempo). Desses passes, 537 foram certos (94%). Praticamente uma versão aprimorada do tik-taka. A Costa Rica deu apenas 71 passes (70% certos).

Na primeira etapa, a Espanha deu sete finalizações, sendo três certas no gol (todas dentro do gol de Keylor Navas). Primeiro com Dani Olmo (11 minutos), depois com Asencio (21) e Ferran Torres (31). Na segunda etapa, a Espanha voltou com o mesmo pique. Aos nove minutos, Ferran Torres fez mais um e transformou a vitória em goleada.

Aos 29 minutos, o Gavi, aos 18 anos, 3 meses e 20 dias, se tornou o terceiro jogador mais novo a marcar um gol em Copas do Mundo, atrás apenas de Pelé (17 anos, 7 meses e 27 dias, em 1958) e o do mexicano Manuel Rosas (18 anos, 3 meses e 2 dias, em 1930). No finalizinho da partida, Soler (aos 45 minutos) e Álvaro Morata (aos 47), ampliaram o placar.

Álvaro Morata, 6º maior artilheiro da história da seleção espanhola, com 28 gols, começou o jogo no banco, mas se destacou com uma assistência, para o gol de Gavi, e um gol.

No geral, na vitória sobre a Costa Rica, a Espanha teve 82% de posse de bola, contra 18% do adversário, 17 finalizações, sendo oito certas (e sete gols), não levou nenhuma finalização (nem mesmo para fora). Foram 1043 passes (94% certos), contra apenas 165 da Costa Rica (71% certos). Um verdadeiro atropelo da Furia.

Maiores goleadas em Copas do Mundo (1930-2022)
Hungria 10 x 1 El Salvador (1982)
Hungria 9 x 0 Coreia do Sul (1954)
Iugoslávia 9 x 0 Zaire (1974)
Suécia 8 x 0 Cuba (1938)
Uruguai 8 x 0 Bolívia (1950)
Alemanha 8 x 0 Arábia Saudita (2002)
Uruguai 7 x 0 Escócia (1954)
Turquia 7 x 0 Coreia do Sul (1954)