Valtteri Bottas durante os treinos com a Mercedes - Pool/2020 Pool
Valtteri Bottas durante os treinos com a Mercedes Imagem: Pool/2020 Pool

Colunista do UOL

28/08/2020 07h29

O primeiro treino livre do GP da Bélgica de Fórmula 1 foi liderado pelo aniversariante do dia, Valtteri Bottas. O finlandês, que faz 31 anos nesta sexta-feira, superou o companheiro de Mercedes e líder do campeonato Lewis Hamilton, segundo colocado. Como tem sido normal nesta temporada, a diferença entre os dois foi mínima: apenas 69 milésimos na pista mais longa do campeonato, com 7.004m.

No final do treino livre, Bottas teve um furo no pneu enquanto fazia uma simulação de corrida, e brincou via rádio com seu engenheiro: "É a segunda da semana. Tive um pneu furado no meu carro de rua também."

A surpresa do treino livre ficou por conta de Max Verstappen, que conseguiu colocar a Red Bull em terceiro lugar, com apenas 81 milésimos de desvantagem para o líder Bottas. Por outro lado, a Ferrari ficou com ambos os carros fora do top 10. O time italiano, que dominou o GP do ano passado, já esperava sofrer devido à falta de rendimento de seu motor. Charles Leclerc terminou em 14º e Sebastian Vettel, em 15º. Isso significa que eles só ficaram na frente de dois carros que marcaram tempos de volta, as duas Williams, lanternas do campeonato.

Para completar o dia ruim da Ferrari, as duas Haas, que usam o motor italiano, andaram muito pouco porque ambas tiveram problemas na unidade de potência. E Antonio Giovinazzi, da Alfa Romeo, também usando motor Ferrari, não marcaram tempo.

Em uma pista na qual os motores Mercedes devem falar alto, uma vez que o uso do "modo festa", que é melhor nos motores alemães, continua liberado neste final de semana e só será proibido na próxima corrida, na Itália, as Racing Point, que também usam os Mercedes, ficaram em quarto e quinto lugares.

Como é de costume no circuito de Spa-Francorchamps, a chuva é esperada em algum momento no final de semana, mais provavelmente no domingo. A próxima sessão de treinos livres começa às 10h da manhã, pelo horário de Brasília.