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12 receitas que utilizam ingredientes que iriam para o lixo

Por Julia Guglielmetti

Acabar com o desperdício e usar os vegetais em sua totalidade, preparando refeições com cascas, talos, sementes, folhas e outras partes que seriam descartadas, ajuda a economizar dinheiro, reduz a quantidade de lixo gerada em casa e ainda traz benefícios à saúde.

Com isso, é possível preparar mais receitas com menos alimentos. Veja a seguir como já dar início a essa prática.


Casca de banana louca

por Carina Do Nascimento Pereira (Sesi Chef 2019)

Foto: Caio Machado de Campos Laranja de Moura

Ingredientes
6 bananas grandes iniciando amadurecimento
1 cebola média
2 dentes de alho
1 pimentão amarelo pequeno
1 pimentão vermelho pequeno
1 pimentão verde pequeno
1/2 xícara (chá) de salsa
1 colher (café) de sal


Modo de preparo
Descasque as bananas e reserve as cascas.

Desfie as cascas de bananas com auxílio de um garfo no sentido do comprimento, transfira para um recipiente com água e reserve.

Pique a cebola em fatias finas e os pimentões em cubos médios. Escorra as cascas no momento de refogar.

Aqueça o azeite em uma frigideira grande. Junte a cebola e deixe murchar, adicione o alho e depois os pimentões.

Por último, acrescente as cascas e deixe refogar por 5 minutos ou até amaciar. Coloque o sal, desligue o fogo e adicione a salsa.

Dica: Congele a polpa das bananas para utilizar posteriormente em vitaminas, bolos entre outras receitas.


Doce frio de casca de melancia

por Regina Tchelly (Favela Orgânica)

Foto: Regina Tchelly/@favela_organica

Ingredientes
2 xícaras (chá) de melancia cortada em cubos bem pequenos
2 xícaras (chá) de casca de melancia higienizada, ralada no ralo fino e espremida
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
Suco de 2 limões-taiti
10 folhas de hortelã

Modo de preparo
Em uma tigela coloque todos os ingredientes, misture bem e leve à geladeira. Sirva gelado.


Leite de semente de melão

por Regina Tchelly (Favela Orgânica)

Foto: Regina Tchelly/@favela_organica

Ingredientes
Sementes de um melão
2 copos de água potável

Modo de preparo
Bater no liquidificador e coar com um voal ou pano de prato limpo.

Dica: Para um leite cremoso, adicione duas bananas com casca, hortelã e manjericão a gosto. Sirva com açúcar mascavo, canela e gotas limão.


Patacones e vinagrete de casca de banana

por Camila Yazbek (Associação Prato Cheio)

Foto: Reprodução/Instagram @associacaopratocheio

Ingredientes
4 bananas-da-terra verdes
1 tomate
1/2 cebola
2 limões
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Azeite a gosto
Óleo para fritar


Modo de preparo

Vinagrete
Coloque as cascas das bananas em uma panela de pressão com água o suficiente para cobri-las. Quando pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Retire as cascas, raspe o excesso branco de dentro delas e corte em cubinhos. Reserve. Corte o tomate e a cebola em cubinhos. Coloque os ingredientes (casca da banana, tomate e cebola) em um recipiente e acrescente a salsinha, o sal, o azeite e o limão.

Patacones
Corte as bananas verdes em rodelas com dois centímetros de espessura. Em uma panela com óleo quente, frite as bananas até ficarem levemente macias. Retire e deixe escorrer. Enquanto ainda estiver quente, amasse as rodelas de banana com o fundo de uma frigideira pesada, até que fiquem achatadas como discos. Frite outra vez até dourar. Adicione sal assim que sair do óleo.

Pãozinho de abóbora com talos

por Paloma Moreira (Paveg)

Foto: Paloma Moreira/@_paveg

Ingredientes
570g de abóbora cozida
Talos picados
80g de polvilho doce (fécula de mandioca)
120g de farinha de mandioca
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de fermento químico
2 colheres (sopa) de azeite


Modo de preparo
Em um recipiente, e com a ajuda de um garfo, amasse bem a abóbora cozida. Misture manualmente com os talos.

Acrescente o polvilho doce e novamente misture. Faça o mesmo com a farinha de mandioca, sal, fermento e azeite.

Quando a massa estiver moldável, faça as bolinhas do pão e disponha em uma assadeira untada com azeite.

Leve ao forno pré-aquecido a 175°C por 40 minutos.

Geléia de casca de mexirica

por Miriam de Almeida Reis (Mesa Brasil Sesc São Paulo)

Foto: Divulgação Mesa Brasil SESC São Paulo

Ingredientes
1 kg de casca de mexerica
1 ½ kg de açúcar cristal
10 cravos
1 limão

Modo de preparo
Após ferver as cascas, deixar de molho na água em temperatura ambiente, trocando algumas vezes durante o dia e permanecendo durante a noite.

Descartar a água quando for preparar.

Levar ao liquidificador as cascas para bater, despejar na panela junto com o açúcar, o cravo e o suco do limão, em fogo baixo, até apurar.


Hambúrguer de talo e folha de beterraba

por Teresa Laury (Vita Nutrire)

Foto: Teresa Laury/@vitanutrire

Ingredientes
1 cebola pequena picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 e 1/2 xícara de talo de folha de beterraba picado fininho
1 e 1/2 xícara de águaSal a gosto
Ervas frescas a gosto (como salsinha, cebolinha, manjericão)
Farinha de mandioca crua (o quanto baste)

Modo de preparo
Refogue a cebola no óleo até ficar macia. Adicione o talo da beterraba picado e a água e cozinhe até secar. Adicione sal, as ervas frescas e a farinha de mandioca aos poucos, até tornar a mistura uma massa firme. Se for necessário, adicione também um pouco de água.

Molde em formato de hambúrguer e grelhe na frigideira dos dois lados com um fio de azeite.

Para montar o lanche, corte e aqueça o pão na própria frigideira e coloque dentro o hambúrguer quentinho, tomate, alface e um molho especial.

Dicas: Pique o talo no menor tamanho possível. Você pode colocar um pouco da beterraba para aumentar o volume e também bater no processador para a massa ficar mais homogênea.

Homus verde com rama de cenoura

por Teresa Laury (Vita Nutrire)

Foto: Teresa Laury/@vitanutrire

Ingredientes
2 xícaras de grão-de-bico cozido
Rama de 2 cenouras médias
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim) - opcional
1 colher de sopa de suco de limão
Água (o necessário para bater)
Sal a gosto
2 cenouras médias (para servir)

Modo de preparo
Deixe o grão-de-bico de molho em água por de 8 a 12 horas. Para essa receita, você precisará de aproximadamente 120g de grão-de-bico cru.

Passado esse tempo, escorra a água do molho e leve o grão-de-bico para cozinhar em uma panela de pressão com o dobro de água, medindo na panela. Cozinhe em fogo alto. Quando começar a chiar, abaixe o fogo e conte 15 minutos. Então, desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Escorra e reserve.

Lave a rama da cenoura. Separe as folhas dos talos, reserve as folhas e pique os talos em pedaços de 5mm. Triture o alho e refogue com os talos picados (sem as folhas) no azeite em fogo baixo, até amolecerem um pouco, mas sem deixar que escureçam.

Coloque os talos, o alho e o azeite do refogado no copo de um processador de alimentos ou de um liquidificador. Acrescente o grão-de-bico cozido, as folhas cruas, o tahine e o suco de limão, e bata até ficar uma creme liso. Acrescente somente o necessário de água para ajudar o seu equipamento a bater, e finalize colocando sal a gosto. E está pronto para servir.

Corte as cenouras em bastões compridos de aproximadamente 6 mm x 6 mm e 5 cm de comprimento. Sirva cruas ou cozinhe rapidamente, mas sem deixar que fiquem muito moles.

Bife à milanesa de casca de banana

por Jéssica Livergar

Foto: Jéssica Bastidores/@jessicalivergarr

Ingredientes
Casca de banana
1 xícara (chá) farinha de trigo1 colher (sopa) de chia ou linhaça
3 colheres (sopa) de água
Temperos a gosto


Modo de preparo
Tempere a casca de banana como preferir (sugestões: sal, cúrcuma e azeite).

Para empanar, triture a chia e a linhaça com água e deixe descansando por 10 minutos, até que se forme um gel.

Em um prato coloque o gel e, em outro prato, disponha a farinha. Passe as cascas da banana primeiro no gel e em seguida na farinha. Frite em óleo quente.

Finalize com o preferir. Na foto, foi usado queijo vegetal.

Quiche de folhas e talos

por Marília Archangelo

Foto: Marília Archangelo/@mariliaarchangelo


Ingredientes

Massa
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1/4 de xícara (chá) de farinha de linhaça
1 colher (sopa) de azeite
Sal a gosto

Recheio
2 xícaras (chá) de folhas de brócolis e talos já refogados pra murchar (ou folhas de cenoura, ou folhas de beterraba ou espinafre ou o que quiser e tiver na geladeira)
1 tomate picado
1 talo de uma couve-flor ou brócolis
2 dentes de alho
1/4 de cebola
Ervas frescas e sal a gosto


Modo de preparo
Preaqueça o forno a 200°C. Unte uma forma para quiche.

Triture ou amasse o grão-de-bico e misture com os outros ingredientes da massa. Disponha sobre a forma e leve para pré-assar por 20 minutos ou até que esteja firme.

Bata os ingredientes do recheio, menos as folhas e o tomate, no liquidificador. Misture com o restante dos ingredientes e recheie a torta.

Leve ao forno por mais 20 minutos ou até que o recheio esteja firme.

Empadinha com caponata de entrecasca de melão e melancia e pesto de rama de cenoura

por Bel Litsek

Foto: Bel Litsek/@chef.bel.litsek

Ingredientes

Massa
3 copos de pão amanhecido triturado
5 colheres de sopa de azeite
Sal, pimenta do reino e temperos a gosto


Ingredientes

Caponata
2 xícaras (chá) de entrecasca de melancia e de melão (parte branca) picadas
1/3 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
1/3 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
1/3 xícara (chá) de uva passa
1/3 xícara (chá) de azeite
2 colheres (sopa) de melado
1/2xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

Pesto
1 xícara (chá) de castanha-do-Pará torrada
Folhas de 1 rama de cenoura
2 xícaras (chá) de manjericão fresco
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de melado de cana
Suco de 2 limões
1/2 xícara (chá) de azeite
Sal a gosto


Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C.

Misture os ingredientes da massa em um pote. A consistência deve ser de massa, levemente úmida, se estiver muito seca, acrescente mais azeite até dar o ponto. Abra a massa em forminhas e asse por 10-15 minutos até ficarem douradas e saírem da forma sem quebrar.

Para a caponata, misture todos os ingredientes em uma travessa com exceção do molho de tomate, manjericão e vinagre. Leve ao forno por 20-30 minutos abrindo algumas vezes para misturar. Uma vez que prontos, misture o molho de tomate, o manjericão e o vinagre.


Para o pesto, coloque todos os ingredientes no processador e acrescente o azeite aos poucos até o ponto desejado - ele deve ficar uma pastinha com pedaços de castanha bem pequenos.

Monte a empadinha recheando com a caponata e colocando o pesto por cima.

Brigadeirão de semente de melão

por Bel Litsek

Foto: Bel Litsek/@chef.bel.litsek

Ingredientes
2 xícaras (chá) de sementes de melão
4 xícaras (chá) de água1 xícara (chá) de castanha de caju crua
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1/2 xícara (chá) de cacau em pó
100g de chocolate meio amargo sem leite
Óleo de coco para untar


Modo de preparo
Faça um leite batendo as sementes de melão com água no liquidificador. Coe e reserve.

No liquidificador, bata o leite com a castanha de caju até que forme um creme homogêneo. Caso fique muito grosso, adicione água aos poucos para ajudar o seu liquidificador bater.

Leve essa mistura a uma panela no fogo médio-baixo, adicione o amido de milho e, com um fuê, dilua bem.

Uma vez que homogêneo, adicione o açúcar e o cacau. Misture bem. Inclua o chocolate amargo picado e permita que ele derreta e incorpore à mistura, mexendo com frequência. Deixe a mistura engrossar até ficar um aspecto aveludado e brilhante.

Unte uma assadeira com um furo no meio. Despeje o pudim e leve à geladeira por quatro horas. Desenforme e aproveite.

Conceito de cozinha sem resíduo ensina que aproveitar o que jogaríamos no lixo, faz bem para a saúde e o bolso

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Edição: Fernanda Schimidt

Reportagem: Julia Guglielmetti

Publicado em 24 de fevereiro de 2021