Fazendas geralmente estão em zonas rurais e afastadas das grandes metrópoles, certo? Contrariando essa lógica, está o fundador da BeGreen, Giuliano Bittencourt, que segura nas mãos um pé de alface no terraço do Shopping Plaza Sul (zona sul de São Paulo). O local é uma de suas fazendas urbanas e produz 2 toneladas de vegetais 100% livres de agrotóxicos com a técnica da hidroponia e tecnologia de ponta, que faz a horta ter visores, computadores e acompanhamento inteligente dos agricultores que lá trabalham.
Outras oito hortas como essa (que fazem parte da rede da BeGreen) estão espalhadas entre os estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás e Bahia. A produção mensal somada chega a 25 toneladas e um dos impulsos para 'plantar' em meio à cidade foi a morte do pai de Giuliano.
"São dois motivos: fiz um programa de aceleração de startups no MIT (Instituto de Tecnologia de Massachusetts), em 2014, onde descobri as fazendas urbanas. Em 2015, voltei ao Brasil com a ideia de mudar minha alimentação. Então, meu pai contraiu uma gripe e faleceu por já ter doenças como diabetes e hipertensão, que eram consequências de uma alimentação errada", conta Bittencourt.
De família mineira, na casa de Giuliano, sentar-se à mesa e consumir queijos e outros alimentos gordurosos era uma tradição. "Entendi que se eu continuasse nesse caminho o fim seria o mesmo - terminar em doença. Minha ficha caiu e isso me fez querer empreender com alimentos saudáveis e mudar radicalmente o meu estilo de vida", diz.