Guia prático

Aprenda como fazer compostagem em casa

Por Mariana Queiroz

Você sabia que os resíduos de cozinha representam cerca de metade do lixo gerado nas residências? A compostagem doméstica é uma solução sustentável, barata e simples que, além de dar o destino correto a este resíduo, ainda resulta em adubo para plantas de jardins e hortas.

O professor da Escola de Horta Orgânica Jones Calisto ajuda a entender como montar e manter uma composteira em casa ou apartamento.
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Lixo que não é lixo

Antes de qualquer coisa, é preciso entender que matérias podem ser compostadas e entender qual a quantidade desse material gerada na sua casa.

As sobras da cozinha são chamadas de "material verde" e são ricas em nitrogênio. Quanto mais diversificada a sobra, melhor será a qualidade do composto em nutrientes.
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O que PODE ser compostado

  • Folhas e frutas
  • Cascas, talos e bagaços
  • Pó e filtro de café, sachês de chá
  • Cascas de ovos
  • Guardanapos de papel
  • Papel e papelão limpos
  • Sobras que não contenham óleo
  • Cuidado! Cebola, alho e cítricos só com moderação
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O que NÃO PODE

  • Carne, ossos, leite e derivados, sementes, alimentos cozidos e salgados
  • Remédios; produtos químicos em geral
  • Papel colorido; saquinho e conteúdo de aspirador
  • Madeira tratada com pesticida ou verniz
  • Vidro, metal, plástico e couro, tinta
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Tipos de compostagem

Vermicompostagem ou minhocultura: É a compostagem em que as minhocas dão o tratamento à matéria orgânica. Ela produz dois tipos de adubo: húmus de minhoca e o biofertilizante, também conhecido como chorume. Neste processo, o adubo fica pronto em aproximadamente 45 dias.

Compostagem convencional: Não utiliza minhocas e leva um tempo maior para ficar pronto, de 2 a 3 meses. Também são produzidos dois adubos: o biofertilizante e o composto orgânico
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Para fazer a composteira de minhocas você vai precisar de:

  • 3 caixas ou baldes empilháveis
  • 1 tampa para uma das caixas ou balde
  • 1 torneira de filtro
  • Terra
  • Minhocas californianas (100 ou 50, dependendo da quantidade de matéria verde produzida)
  • Serragem ou folhas secas
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Considerando as caixas empilhadas, enumere cada uma das caixas, sendo a do topo a número 1, a do meio a 2 e a última a 3.
Faça pequenos furos no fundo das caixas 1 e 2 para que as minhocas transitem entre as caixas. Na lateral da caixa 3, próximo ao fundo, instale a torneira. É por ela que o biofertilizante será recolhido.
Coloque uma camada de terra nas caixas 1 e 2 e as minhocas na caixa 1.

Pronto! Preparada para receber seus resíduos!
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Se você montou a sua própria composteira ou comprou um kit pronto, você vai começar colocando seus resíduos na caixa 1.

Cada vez que despejar a matéria verde (seus restos de cozinha), cubra com um pouco de serragem ou folhas secas trituradas (pode ser com a mão mesmo) e regue um pouco. É importante manter uma umidade média, nem muito molhado, nem muito seco.
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Mantenha a caixa tampada e, uma vez por semana, remexa o composto para ajudar na adição de oxigênio.

Quando completar a caixa 1, inverta de posição com a caixa 2.

Em cerca de 45 dias, o adubo estará pronto para uso!
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Como fazer a compostagem convencional

Você só vai precisar de um recipiente (pode ser balde, bacia ou caixa) com tampa e torneira ou furos no fundo e um recipiente de apoio que irá coletar o chorume.

Também é possível fazer a composteira direto no chão, caso tenha um quintal ou canteiro. Neste caso, não há como coletar o biofertilizante.

O processo do dia a dia é o mesmo que na compostagem com minhocas, porém sem as minhocas, claro!
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Comece com uma camada de terra e, depois, a cada despejo de matéria verde, cubra com a serragem ou folhas secas e regue. Depois de completar o balde, revire o material uma vez por semana para oxigenar o composto. O tempo para que o processo se complete é de 2 a 3 meses.

Quando não for mais possível identificar cada coisa -- que uma casca de banana é uma casca de banana, por exemplo -- é sinal de que está pronto.

É recomendado ter 2 ou 3 baldes para ir intercalando o uso enquanto os baldes cheios passam pelo processo de compostagem.
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Dicas importantes!

  • Mau cheiro não é um bom sinal! Pode significar que está umedecendo demais ou oxigenando pouco.
  • Oxigenar o composto ajuda a acelerar o processo de compostagem, por isso é indicado pelo menos uma vez por semana.
  • Não se assuste se o composto aquecer. Ele pode chegar a 70ºC, é um sinal de que está funcionando.
  • Bolor pode acontecer
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Recolha o biofertilizante de tempos em tempos e guarde, preferencialmente, abrigado da luz.

Ele é muito rico em nutrientes e deve ser diluído em água antes da aplicação para não queimar raízes e folhas. Ao utilizar para regar a terra, dilua na proporção 1:10 (uma parte de biofertilizante em 10 partes de água). Se for usar para pulverizar nas folhas, a proporção é de 1:20.
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Gostou? Agora, você já pode ter a sua própria composteira e não só ter plantas nutridas e lindas como também dar o destino correto ao seu lixo de cozinha. O adubo rende tanto que você pode doar para os amigos!
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Publicado em 19 de janeiro de 2022.
Reportagem: Mariana Queiroz
Edição: Fernanda Schimidt