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Baião de dois

Danielle Karine/ Divulgação
Imagem: Danielle Karine/ Divulgação

120 min

5 porções

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá feijão-de-corda
  • 1 xícara(s) de chá arroz
  • 100 grama(s) bacon
  • 4 dente(s) alho
  • 1 unidade(s) cebola
  • 200 grama(s) carne-seca desfiada
  • Colorau a gosto
  • 2 unidade(s) pimentas de cheiro
  • Coentro verde a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha verde
  • 1 unidade(s) tomate grande
  • 200 grama(s) queijo coalho cortado
  • 50 mililitro (ml) manteiga de garrafa ou de manteiga sem sal
  • Sal a gosto

Acompanhamento (opcional)

  • 800 grama(s) alcatra
  • 200 grama(s) queijo coalho
  • Pimenta-biquinho a gosto

Modo de preparo

Cozinhe o feijão e o arroz separadamente. Reserve.

Frite o bacon, acrescente alho e cebola picados, carne-seca e colorau.

Adicione também o feijão-de-corda com um pouco de caldo, arroz, pimenta de cheiro picadinha, coentro e cebolinha picados, pimenta-do-reino, tomate (em cubos) e queijo coalho (em cubos).

Por fim, acrescente uma pitada de sal e a manteiga de garrafa (ou manteiga sem sal). Misture tudo.

Acompanhamento (opcional)

Para deixar o baião de dois mais completo, você pode preparar a carne de sol em casa. Para tanto, corte a alcatra em bifes finos. Tempere com sal grosso e deixe-a dormir no defumado, por 12 horas.

Passe a carne de sol na manteiga e coloque na chapa quente. Sele os bifes dos dois lados.

Enquanto os bifes selam, faça o mesmo com o queijo coalho.

Sirva com o baião de dois e pimenta-biquinho.

Receita do chef Joaquim de Jesus Silva, do restaurante Baião Cozinha Nordestina.