Poke, sunomono e chucrute
Ingredientes
Fazendo o chucrute
- 1 unidade(s) repolho roxo ou branco
- 2 colher(es) de sopa sal
Fazendo o arroz japonês
- 1 copo(s) arroz japonês
- 2 copo(s) água
- 1 colher(es) de café sal
Fazendo o sunomono
- 1 unidade(s) pepino grande
- 3 colher(es) de sopa sal marinho
- 1 colher(es) de sopa semente de gergelim negra
- 1 colher(es) de sopa semente de gergelim branca (opcional)
- 1 copo(s) vinagre de arroz
- 1/2 copo(s) açúcar
Fazendo os cogumelos
- 1 colher(es) de sopa azeite
- 100 grama(s) de cogumelos de sua preferência
- 1 colher(es) de sopa açúcar mascavo
- 1/2 colher(es) de chá sal
Montando o bowl
- 1 punhado(s) sunomono
- 1 punhado(s) chucrute
- 1 punhado(s) cenoura ralada
- 1 punhado(s) manga espada em cubos
- 1 colher(es) de chá gergelim branco
- 1 colher(es) de chá gergelim negro
- 1/2 copo(s) arroz japonês cozido para cada bowl
- 100 grama(s) cogumelos caramelados
- 1 unidade(s) alga em folha levemente tostada na boca do fogão (não deixar encostar para não queimar)
Modo de preparo
Fazendo o chucrute
Lave e corte o repolho em tiras finas e acrescente o sal. Amasse com as mãos até o repolho ficar macio e bem murcho. Deixe descansar da noite para o dia na geladeira, escorra a água e coloque todo o conteúdo num pote com fechamento hermético, deixando um dedo de espaço entre o conteúdo e a tampa.Deixe descansar por 6 dias e está pronto!
Fazendo o arroz japonês
Lave bem o arroz com água corrente para tirar o excesso de amido.Leve à panela com a água filtrada e o sal, em fogo médio. Cozinhe por 15 minutos com a panela tampada, desligue o fogo e deixei descansar (sem tirar a tampa) por mais 10 minutos. Reserve.
Fazendo o sunomono
Aqueça o vinagre numa panela e misture o açúcar, mexendo até incorporar. Desligue o fogo e reserve.Fatie o pepino com a ajuda de uma faca bem afiada ou um mandoline em fatias finíssimas.
Coloque o pepino numa vasilha, acrescente o sal e misture. Deixe descansar por pelo menos meia hora para desidratar bem. Lave os pepinos com bastante água corrente, esfregando os dedos delicadamente em um por um até tirar o sal.
Mergulhe os pepinos na mistura de vinagre e açúcar, coloque o gergelim no pote bem sequinho e leve à geladeira. Ele costuma durar pelo menos 1 mês.
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