Topo

Peru Recheado com Farofa

Gladstone Campos/Divulgação
Imagem: Gladstone Campos/Divulgação

25 porções

Ingredientes

Peru

  • 1 peru temperado de aproximadamente 9 kg
  • 1 xícara(s) de chá de suco de laranja
  • 1 xícara(s) de chá de conhaque
  • 3 sachê(s) de caldo de galinha em pó
  • azeite a gosto
  • 1 cabeça(s) de alho picada
  • 2 cebolas grandes picadas
  • miúdos do peru picado (cozidos em água na panela de pressão por 10 minutos)
  • 200 grama(s) de damasco seco picado (hidratados com 1 xícara (chá) de suco de laranja)
  • 12 xícara(s) de chá de azeitona verde picada
  • 1/2 quilo(s) de farofa pronta
  • 2 colher(es) de sopa de cheiro-verde desidratado
  • sal a gosto

Molho

  • 2 xícara(s) de chá de suco de laranja
  • 1 lata(s) de creme de leite

Modo de preparo

Peru

Descongele o peru conforme as instruções da embalagem, retire os miúdos, cozinhe e reserve. Em um recipiente, misture o suco de laranja, o conhaque e dois sachês de caldo de galinha em pó. Regue o peru e deixe marinando durante o tempo de preparo da farofa.

Para a farofa, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até murchar. Acrescente os miúdos e o caldo em pó e frite. Coloque o damasco junto com o suco de laranja e as azeitonas e acrescente a farofa. Mexa bem.

Em seguida, tempere com o cheiro-verde e acerte o sal, se necessário. Recheie o peru com metade da farofa (reserve o restante para enfeitar a travessa). Costure-o com ajuda de palitos ou com um barbante. Leve ao forno coberto com papel-alumínio por 2h30. Depois desse período, retire o papel e volte ao forno, até que o termômetro suba.

Retire o peru do forno, transfira-o para uma travessa e sirva com o restante da farofa. Caso queira fazer o molho para acompanhar o peru, reserve a assadeira com o tempero que restou no fundo.

Molho

Coloque a assadeira em uma boca do fogão e acrescente duas xícaras de suco de laranja. Raspe o fundo da assadeira até retirar todo o tempero, retire do fogo, coe e leve ao fogo novamente, até que o molho engrosse. Desligue o fogo e acrescente uma lata de creme de leite. Sirva acompanhado com o peru e a farofa.

Receita da Cozinha Experimental Yoki