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Chicharrones de Porco com Batatas

Rogério Voltan/Divulgação
Imagem: Rogério Voltan/Divulgação

6 porções

Ingredientes

Salsa de tomate verde

  • 3 tomates verdes
  • 1 pimenta jalapeño
  • 2 dente(s) de alho
  • 5 talo(s) de cebolinha
  • 2 colher(es) de sopa de folhas de coentro
  • 2 colher(es) de sopa de vinagre
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Batatas salgadas

  • 1,5 quilo(s) de batatas bolinha, limpas e lavadas
  • 1/2 cebola
  • 1 cabeça de alho
  • 1 1/2 colher(es) de sopa de sal

Chincharrones

  • 1 quilo(s) de barriga de porco
  • 2 colher(es) de sopa de pasta de alho e pimenta fermentada (à venda em lojas de produtos orientais)
  • 3 colher(es) de sopa de vinagre de frutas
  • 2 folha(s) de louro

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Salsa de tomate verde

Coloque os tomates, a pimenta jalapeño, o alho e a cebolinha em uma panela pequena e cubra com água. Leve ao fogo até ferver. Quando levantar fervura, desligue, descarte a metade da água e bata o restante no liquidificador. Acrescente o coentro e o vinagre e bata até ficar homogêneo. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e reserve.

Batatas salgadas

Em uma panela, cubra as batatas com água e acrescente a cebola, o alho e 1/2 colher de sopa de sal. Leve ao fogo e aguarde até as batatas estarem cozidas (entre 5 e 10 minutos depois de levantar fervura).

Escorra, descarte o alho e a cebola e com as batatas ainda quentes e úmidas, polvilhe a colher de sal restante aos poucos, mexendo as batatas para que elas fiquem totalmente cobertas. Com o calor, a pouca água que restou nas batatas vai evaporar e o sal ficará grudado nelas, deixando-as com aspecto esbranquiçado. Reserve

Chincharrones

Esfregue os temperos na carne, tomando o cuidado de manter a pele limpa (para que não queime quando for ao forno). Deixe marinando por 12 horas na geladeira. Após esse período, coloque a carne em uma travessa funda com a pele virada para cima e cubra com papel-alumínio. Asse em forno preaquecido a 150 °C por 2h30.

Tire o papel e deixe por mais 20 minutos para dourar a pele em forno alto a 170 °C. Deixe esfriar e leve à geladeira para que a carne firme novamente. Corte em pedaços grandes e mergulhe em uma frigideira com óleo bem quente para que a pele pururuque e a carne mantenha-se macia. A pele deve pururucar entre 1 e 2 minutos. Tire da frigideirda e corte em cubos menores. Sirva com as batatas e a salsa de tomate verde.

Receita do restaurante Maíz

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