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Receitas de Peixes e Frutos do Mar


Bacalhau Espiritual com Creme de Camarões

Junior Lago/UOL
Imagem: Junior Lago/UOL

60 min

8 porções

Ingredientes

Bacalhau

  • 700 grama(s) de bacalhau dessalgado

Creme de camarões

  • 3 colher(es) de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) de chá da água do cozimento do bacalhau
  • 1 xícara(s) de chá de leite
  • 3/4 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
  • 900 grama(s) de camarão sete-barbas sem casca
  • 2 colher(es) de chá de sal
  • 1 pitada(s) de pimenta-do-reino
  • 1 pitada(s) de noz-moscada

Refogado de bacalhau

  • 4 pães franceses amanhecidos
  • 3/4 xícara(s) de chá de leite
  • 2 xícara(s) de chá de cebolas cortadas em meia-lua
  • 1/2 copo(s) de azeite
  • 5 dente(s) de alho ralados
  • 2 xícara(s) de chá de cenoura ralada

Montagem

  • 4 colher(es) de sopa de farinha de mandioca flocada
  • 1 colher(es) de sopa de azeite
  • 4 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 ramo(s) de salsinha, para enfeitar (opcional)

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Bacalhau

Cozinhe as postas de bacalhau em água fervendo por dez minutos. Retire e reserve uma xícara da água para o creme de camarões. Deixe o bacalhau esfriar e, depois de morno, faça lascas grandes com as mãos e reserve.

Creme de camarões

Leve a manteiga para derreter em fogo brando e junte a farinha de trigo. Mexa até cozinhar a farinha (de 3 a 5 minutos). Junte a água do bacalhau, o leite e o creme de leite e mexa até engrossar.

Enquanto isso, em uma frigideira puxe os camarões temperados com sal e pimenta no azeite e reserve. Misture 1/3 dos camarões cozidos no creme e acerte o sal, a noz-moscada e a pimenta. Bata o creme com camarões no liquidificador. E em seguida, junte os camarões restantes ao molho, misture e resfrie.

Refogado de bacalhau

Cubra o pão amanhecido com leite e reserve. Quando o pão estiver totalmente embebido no leite, esprema o excesso e pique-o grosseiramente com as mãos.

Em uma panela grande, refogue em fogo baixo no azeite a cebola, junte o alho e mexa até a cebola ficar macia e levemente dourada. Adicione a cenoura e refogue um minuto. Junte o bacalhau dessalgado e já desfiado e o pão. Mexa bem e desligue o fogo.

Montagem

Monte o bacalhau em um recipiente refratário. Coloque primeiro o refogado de bacalhau, cubra com o creme de camarões e salpique com farinha de mandioca e parmesão. Regue com o azeite e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos ou até dourar. Na hora de servir, pode enfeitar com um ramo de salsinha, se desejar.

Receita do bufê Da Má Da Lê
R. Deputado Lacerda Franco, 452, Vila Madalena, São Paulo, SP
Tel.: (11) 2925-7010

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