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Receitas de Doces e Sobremesas


Cupcake de Limão Siciliano com Amêndoa e Baunilha

Marcio Crippa
Imagem: Marcio Crippa

60 min

18 porções

Ingredientes

Massa

  • 1 + 1/2 + 1/4 xícara(s) de chá de farinha de trigo
  • 1/2 colher(es) de café de sal refinado
  • 1/2 colher(es) de café de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher(es) de café de fermento em pó
  • 1 xícara(s) de chá bem cheia de açúcar
  • 1/2 xícara(s) de chá de manteiga
  • 1 ovo
  • Clara de 1 ovo
  • 1 xícara(s) de chá rasa de amêndoas laminadas pouco torradas
  • 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite

Creme de limão siciliano

  • 1 xícara(s) de chá rasa de suco de limão
  • 8 gemas
  • 1 xícara(s) de chá bem cheia de açúcar refinado
  • 1/3 colher(es) de café de sal
  • 1/2 xícara(s) de chá de manteiga
  • 1/2 colher(es) de sopa de raspas de limão

Creme manteiga de baunilha

  • 9 unidade(s) de clara
  • 2 +1/2 +1/4 xícara(s) de chá de açúcar
  • 3 xícara(s) de chá de manteiga
  • 1/4 colher(es) de café de sal
  • 1 colher(es) de sopa de essência de baunilha

Conversor de medidas

Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Massa

Coloque em uma vasilha farinha, sal, bicarbonato de sódio e o fermento, peneirando um a um. Reserve. Bata na batedeira o açúcar e a manteiga até ficar um creme fofo.

Coloque o ovo, e continue batendo. Reduza a velocidade da batedeira e alterne o creme de leite com os secos já peneirados. Adicione aos poucos, até envolver tudo. Misture a clara batida em neve suavemente. Por último acrescente as amêndoas.

Coloque em forminhas enchendo até 1/3 da capacidade e leve ao forno médio até que, ao enfiar um palito, este saia seco.

Creme de limão siciliano

Misture em uma panela de inox o suco de limão, as gemas, o açúcar, o sal. Leve ao fogo em banho- maria para cozinhar mexendo sem parar até que engrosse , chegando ao ponto napée (quando você molha nas costas da colher o recheio e ao passar o dedo, o creme não escorre).

Por último, coloque a manteiga e as raspas de limão. Resfrie em uma travessa com água e gelo, coloque um plástico filme na superfície para não criar película e reserve na geladeira. Aplique uma camada fina na superfície do bolinho. Em seguida, prepare a cobertura.

Creme manteiga de baunilha

Coloque as claras e o açúcar em um recipiente, misture e leve em banho-maria para aquecer até que os grânulos de açúcar estejam dissolvidos.

Leve à batedeira e bata até triplicar o tamanho. Em seguida, adicione a manteiga em temperatura ambiente aos poucos, cortada em pedaços pequenos, o sal e a baunilha. Desligue e com o batedor (fouet), continue batendo até ficar bem cremoso.

Coloque no bico de confeitar e decore o bolinho. Se desejar, finalize com amêndoas em lâminas.

Receita do ateliê Le Malu
Tel.: (11) 5044-9444
www.lemalu.com.br

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