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Bobó de Camarão e Mandioquinha

Rômulo Fialdini
Imagem: Rômulo Fialdini

90 min

6 porções

Ingredientes

  • 1 quilo(s) de camarão médio limpo sem casca
  • cascas de camarão bem lavadas para o caldo
  • 2 cebolas grandes em cubinhos
  • 2 dente(s) de alho picadinhos
  • 1 folha(s) de louro
  • 4 xícara(s) de chá de água
  • 1 quilo(s) de mandioquinha crua ralada grossa
  • 4 colher(es) de sopa de azeite-de-dendê
  • 1 pimentão vermelho em cubinhos
  • 1 xícara(s) de chá de polpa de tomate
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de leite de coco
  • 1/2 xícara(s) de chá de coentro e cebolinha picadinhos
  • 4 colher(es) de sopa de azeite
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • pimenta vermelha para servir

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Fonte: Profood Solutions Consultoria de Restaurantes

Modo de preparo

Para o caldo, regue o fundo de uma panela média com azeite e doure metade da cebola e do alho. Junte as cascas do camarão, cubra com a água, acrescente o louro e deixe ferver por 20 minutos (depois disso, as carcaças começam a soltar um gosto de areia).

Passe por uma peneira e volte o caldo para a panela. Junte a mandioquinha e sal a gosto e cozinhe por uns 30 minutos, até que ela esteja bem macia e forme um creme liso e reserve.

Em outra panela (grande), aqueça mais um fio de azeite de oliva e o azeite-de-dendê e doure ligeiramente a cebola restante e o pimentão. Acrescente o alho, espere perfumar e junte o camarão.

Quando ele mudar de cor, adicione a polpa de tomate e o leite de coco. Espere ferver, junte o creme de mandioquinha, sal e pimenta a gosto e deixe ferver por mais 5 minutos.

Acrescente o coentro e a cebolinha, passe para uma sopeira e sirva.

Veja aqui uma sugestão de vinho da Revista Adega para harmonizar com esta receita

Receita da chef Heloísa Bacellar para a Casa do Azeite.

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