Cumbuca delícia: a receita do poke da chef do @cebolanamanteiga
Carolina Noé Dini, de 32 anos, tem verdadeira paixão pela comida. Em seu site e conta no Instagram, intitulados Cebola na Manteiga, criado há 3 anos, a mineira mistura receitas com pitadas de palavras que não economizam o aprazível sabor que ela sente em preparar a própria comida.
Entre o "sorvete mais fácil, barato e saudável do mundo" e o "nhoque de ricota com molho pedaçudo de tomate", existem diversas reflexões e declarações afetivas do quanto a comida tempera sua vida:
Saber cozinhar te faz amar as coisas mais simples. A comida perpetua tradições, acalenta corações"
Chef autodidata, abandonou a advocacia e passou a testar receitas, experimentar temperos e entender que a culinária também pode ser uma forma de fazer o que ela define como micropolítica. "É a defesa de uma cozinha mais caseira, saudável e livre do fetiche da indústria, aquela cultura que incentiva o consumo de produtos industrializados e deixa o cérebro viciado".
Seguindo essa tendência, tornou-se vegetariana, largou os supermercados e embalados e virou fã de feira e sacolão. Criou dois cursos para compartilhar suas impressões e, principalmente, aproximar as pessoas da comida. Um deles acontece dentro de uma horta urbana, entre produtos orgânicos e PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Outro é sobre usar a intuição na cozinha.
Carolina sente que está no caminho certo quando recebe relatos de que as pessoas estão mudando o olhar para o alimento. "É o caso de uma moça que tinha feito a cirurgia bariátrica e estava super mal, não cozinhava nada e seguia dietas prontas", conta. "Depois de fazer os cursos, ela passou a preparar o próprio alimento e recuperou a autoestima".
A alimentação é um componente essencial para a saúde física e mental. Ela mexe com todos os sentidos e até aumenta a sensação de felicidade"
A RECEITA DO @CEBOLANAMANTEIGA PARA O UOL
Poke, sunomono e chucrute
"O poke que proponho para vocês leva chucrute, uma conserva de repolho fermentado típica da culinária alemã. Sua base é o repolho cortado em finas tiras. Além disso, tem sunomono, uma conserva feita com pepino, vinagre de arroz, açúcar e gergelim. Completam o prato cogumelos caramelados, cubos de manga e gergelim negro e branco. Todos os ingredientes interagem bem, causando contrastes que combinam em uma mesma cumbuca."
Confira a receita do Poke, sunomomo e chucrute
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