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Já provou cerveja salgada? Fica perfeita com sushi! Conheça boas opções

Bayerischer Bahnhof Gose - Divulgação
Bayerischer Bahnhof Gose Imagem: Divulgação

Do UOL

14/06/2017 04h00

Não torça o nariz antes de provar. Existe cerveja salgada e não é nenhuma loucura de cervejeiro, não. A chamada Gose é um estilo histórico da Alemanha e merece, no mínimo, um gole de sua curiosidade.

Ao contrário das cervejas que respeitam a chamada Lei da Pureza Alemã e levam somente que água, malte, lúpulo e levedura na fórmula, a rebelde Gose é produzida com mais de 50% de malte de trigo e o restante com malte de cevada, é ácida, levemente salgada e adicionada de sementes de coentro e lúpulo.

As melhores harmonizações

A Gose pode fazer mágica em harmonizações com comida. Com um teor alcoólico baixo (não passa de 5%), ela é perfeita para pratos de delicados – ou seja, não é cerveja para petiscos gordurosos e de sabor muito intenso.

Segundo Fernando Carvalho de Almeida, professor do Instituto da Cerveja Brasil, uma ótima pedida é combinar a Gose com aquele amado sushi: a acidez e o leve salgado da Gose “temperam” e realçam o que o peixe cru tem de melhor. Só não vale “matar” a cerveja (e o peixe) com uma piscina de wasabi e shoyu.

Quer sofisticar? Combine a Gose com pratos tailandeses menos picantes, mais agridoces e com especiarias.

Um pouquinho de história

O salgadinho da cerveja tem explicação histórica. Localizadas na cidade de Goslar, as cervejarias que produziam a bebida utilizavam a água do Rio Gose, que é rica em minerais como cobre, zinco, chumbo, prata e... sal! Mesmo sendo batizada com o nome do rio que corta Goslar, a maior associação do estilo Gose se fez com a cidade vizinha, Leipzig, que fez da Gose sua preciosidade local.

A história de guerras no começo do século XX fez a bebida sumir do mapa e ser resgatada nos anos 80. Como sua irmã azedinha Berliner Weisse, a Gose caiu no gosto dos cervejeiros que adoram uma receita extrema e desafiadora.

Mas onde eu acho?

Além de exemplares alemães famosos, como a Bayerischer Bahnhof, essa alma “diferentona” já conquistou outros países, como EUA e inclusive cervejarias brasileiras, que produzem releituras desta joia cervejeira alemã e têm exemplares mais fáceis de encontrar.

Exemplares nacionais e importados à venda

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    Nomad Freshie Salt and Pepper Gose

    A cerveja é produzida com a água do mar da Freshwater Beach, na Autrália. O resultado é esta cerveja cítrica, levemente ácida, salgada e refrescante! Todos os meses a cervejaria prepara uma cerveja de edição limitada. Preço sugerido: R$ 15,86 (330 ml). Informações: www.wbeer.com.br

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    Way Beer Gose

    Esta cerveja foi lançada primeiramente como chope no principal evento de cervejas artesanais na Europa conhecido como Copenhagen Beer Celebration. A Way Beer Gose leva em sua receita Gabiroba, uma fruta nativa e não cultivada além de sal marinho proveniente da região de Mossoró, no Rio Grande do Norte. Preço sugerido: R$ 17,90 (355 ml). Informações: www.clubedomalte.com.br

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    Sierra Nevada Otra Vez

    A cervejaria californiana fez uma releitura, trazendo adição de pêra espinhosa - ou figo do diabo, como é conhecido o fruto de cacto nativo da Califórnia. Preço sugerido: R$ 18,98 (355 ml). Informações: www.clubeer.com.br

  • Reprodução/Instagram@comocomertodoseudinheiro

    Morada Cia Etílica Jiquitrago

    Gose desenvolvida exclusivamente para o Restaurante e Bar Jiquitaia, em SP. Cerveja com tangerina. Preço sugerido: R$ 22. À venda somente no Jiquitaia (R. Antônio Carlos, 268 - Consolação, São Paulo)

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    Morada Cia Etílica CDB

    É uma gose temperada com cascas de limão tahiti e folhas de lima kafir, e que utiliza um lúpulo desenvolvido no japão chamado Sorachi Ace, que também trás notas cítricas. O nome é uma homenagem ao clássico costume botequeiro de se beber cerveja com limão e sal, que em muitas regiões é conhecido como cu-de-burro. Preço sugerido: R$ 25. Informações: www.moradaciaetilica.com.br