Topo

Tem arroz cozido na geladeira? Inove e crie pratos diferentes com ele

Divulgação
Imagem: Divulgação

Colaboração para UOL

25/02/2020 04h00

Sabe quando você erra a mão - meio sem querer, meio de propósito, para ninguém comer menos do que gostaria - e acaba sobrando arroz no almoço? Na maioria das casas, o alimento vai direto para a geladeira e é requentado no dia seguinte. Essa não é a única alternativa, felizmente.

Nessas horas, é muito bem-vindo criar pratos novos, reaproveitando o arroz que está sob refrigeração em preparações variadas - de quebra, faz bonito à mesa e surpreende a turma.

Pode guardar arroz por quanto tempo?

É óbvio que o arroz não pode ser esquecido na geladeira. Quanto antes for reaproveitado, melhor! De acordo com Maurício Lopes, professor de técnicas de cozinha do curso de gastronomia da Universidade Mackenzie, de São Paulo, não há uma regra rígida, mas o bom senso recomenda manter o arroz corrido sob refrigeração por, no máximo, três dias.

"Isso para um arroz 'leve', sem muitos temperos, além de cebola, alho, sal e pimenta. Temperos pesados podem fazer o arroz azedar e diminuir bem o período de geladeira", observa.

Arroz - iStock - iStock
Imagem: iStock

Se ao abrir o pote você sentir cheiro azedo ou notar que os grãos estão ressecados demais, melhor descartar o arroz. São provas de que não pode mais ser consumido.

Como salienta o professor, é necessário sempre resfriar o arroz antes de levá-lo à geladeira. "É importante estar mais frio para não haver vapor condensado na tampa, porque a umidade que gera não é bacana", diz.

O chef Olivardo Saqui, da adega e restaurante Quinta do Olivardo, acrescenta que o período ideal a ser observado é refrigerar o arroz, no máximo, em até 2 horas após o cozimento.

Dê preferência para utensílios de vidro ou inox e herméticos, que ajudam a conservar mais. Ah! O arroz também pode ser congelado, segundo Maurício. Nesse caso, dura em média 3 meses, se adotados os mesmos cuidados da refrigeração.

VEJA DEZ RECEITAS COM ARROZ

  • Bruno Marconato/ Divulgação

    Arroz cremoso de forno

    Leia mais
  • Divulgação

    Arroz gratinado

    Leia mais
  • Keiny Andrade/ Divulgação

    Arroz de forno com camarão

    Leia mais
  • Heloisa Paulenas/ Divulgação

    Rosca de arroz recheada

    Leia mais
  • Rodolfo Regini/ Divulgação

    Arroz de pato

    Leia mais
  • Divulgação

    Arroz de sardinha

    Leia mais
  • Divulgação

    Arancini

    Leia mais
  • Gladstone Campos/ Divulgação

    Bolinho de arroz recheado com queijo de minas

    Leia mais
  • Divulgação

    Torta de arroz de liquidificador

    Leia mais
  • Divulgação

    Patê de arroz fácil

    Leia mais