Cervejas

Na estante: livros para mergulhar no universo cervejeiro

Cilene Saorin

Cilene Saorin

Colunista do UOL
  • Divulgação

    Leitura para amantes das cervejas e da boa mesa

    Leitura para amantes das cervejas e da boa mesa

Nos últimos anos, mais e mais pessoas em todo o mundo se encantam com as cervejas e seus inúmeros estilos e possibilidades gastronômicas. Em parte, essa tendência tem se construído por razão dos amplos e multifacetados esforços na apresentação da cultura da bebida. Dessa maneira, a degustação não acontece só em taça: os entusiastas no assunto dedicam-se também ao universo dos livros especializados no tema.

Nesse movimento natural e irreversível do conhecimento, quanto mais se sabe, mais se quer saber. O estudo é fascinante, e a teoria e a prática andam juntas para fazer seus adeptos aproveitarem com ainda mais prazer suas cervejas preferidas. No Brasil, o mercado editorial começa a dar passos importantes. Já estão disponíveis bons livros temáticos sobre cerveja em português, mas a oferta ainda é muito tímida comparada àquela oferecida em outros idiomas. Sobretudo, em inglês.

Com o propósito de entender a importância histórica, a diversidade e a versatilidade das cervejas, em equivalência aos vinhos, recomendo a leitura de Vinhos versus Cervejas (Charles Bamforth, Senac, 2011, R$ 24,21, no Extra, www.extra.com.br).

Para a busca de referências em tom enciclopédico e didático, indico alguns importantes títulos como Larousse da Cerveja (Ronaldo Morado, Larousse do Brasil, 2009, R$ 69,90, no Submarino, www.submarino.com.br); Ultimate Beer (Michael Jackson, DK, 1998, US$ 66,88, no Amazon, www.amazon.com); Tasting Beer (Randy Mosher, Storey, 2009, US$ 11,01, no Amazon, www.amazon.com) e The Oxford Companion to Beer (editado por Garrett Oliver, Oxford University, 2012, US$ 38,69, no Amazon, www.amazon.com).

Já para uma leitura, de certa forma, romanceada, vale conferir A Mesa do Mestre Cervejeiro (veja ficha técnica abaixo). Ou então, para enveredar em discussões filosóficas: Cerveja & Filosofia (compilado por Steven Hales, Tinta Negra, 2010, R$ 38,25, na Livros Na Internet, www.livrosnainternet.com.br).

Para aqueles que querem se aventurar com mochilas nas costas, indico a versão traduzida Guia Ilustrado Zahar de Cerveja (Michael Jackson, Zahar, 2009, R$ 54,90, na ShopTime, www.shoptime.com.br). E, se a aventura for com as panelas, The Beer Cook Book (Susan Nowak, Faber and Faber, 1999, US$ 9,98, no Amazon, www.amazon.com) e The Best of American Beer & Food (Lucy Saunders, Brewers Publications, 2007, US$ 15,30, no Amazon, www.amazon.com).

Por fim, os títulos Designing Great Beers (Ray Daniels, Brewers Publications, 1998, US$ 15,02, no Amazon, www.amazon.com) e Radical Brewing (Randy Mosher, Brewers Publications, 2004, US$ 12,01, no Amazon, www.amazon.com) são dedicados àqueles que querem produzir suas próprias cervejas.

Todos são livros que certamente ajudam a redesenhar a imagem da bebida e a refinar o consumo de cervejas. Boa leitura!

::FICHA TÉCNICA::
A Mesa do Mestre Cervejeiro
Originalmente publicado em inglês em 2003, esse livro escrito pelo aclamado norte-americano Garrett Oliver (mestre cervejeiro da Brooklyn Brewery, de Nova Iorque) é leitura imperdível aos viajantes e amantes da boa mesa. Enredo envolvente, provocante e divertido em uma excelente combinação de informações sobre cultura e tradição cervejeira, gastronomia e turismo.

País: Estados Unidos
Autor: Garrett Oliver
Editora: Senac*
Ano: 2003 (primeira edição) e 2012 (edição brasileira*)
Preço: R$ 84,90
Onde encontrar: www.livraria.folha.com.br

Cilene Saorin

Cilene Saorin é mestre cervejeira graduada pela Universidad Politécnica de Madrid- Escuela Superior de Cerveza y Malta. Com mais de 20 anos de profissão, atua como consultora, sommelier e é presidente da Associação Brasileira dos Profissionais de Cerveja.

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