Livro gastronômico

De onde vem o alimento que a gente consome?

Por redação

Existe uma microrrevolução em curso. E ela vem do campo, especialmente do estado de São Paulo. Pequenos produtores de alimentos - de sábios detentores de técnicas tradicionais a jovens no contraêxodo da cidade para o interior - têm se contraposto à lógica massiva da agroindústria.
Adriano Fagundes
Eles investem em um modo mais consciente e sustentável de gerar comida e bebida: sem agrotóxicos, mantendo a floresta em pé, evitando desbastar grandes áreas.
Adriano Fagundes
Com fotografia de Adriano Fagundes, texto de Xavier Bartaburu e curadoria de Fernanda Cunha, o livro "Paisagens Gastronômicas" lança foco sobre essa tendência.
Adriano Fagundes
A equipe viajou mais de 5 mil quilômetros para documentar alguns dos novos alimentos, cenários, processos e pessoas que protagonizam essa mudança cultural rumo à produção saudável em pequena escala.
Adriano Fagundes/Paisagens Fotográficas
A expedição percorreu vilas pesqueiras, fazendas, agroflorestas e hortas urbanas para descobrir histórias inspiradoras de produtores que trabalham pela qualidade do alimento que vai para o mercado, o restaurante e a mesa de nossas casas.
Adriano Fagundes
Os pequenos produtores visitados foram selecionados a partir de uma pesquisa iniciada em 2017, que levou em conta a diversidade regional, a qualidade do terroir e a inovação nos processos.
Adriano Fagundes/Paisagens Gastronômicas
O livro "Paisagens Gastronômicas" divide os pequenos produtores em cinco blocos, de acordo com sua região e vocação. Conheça a seguir quais são as divisões e alguns dos 35 retratados.
Adriano Fagundes/Paisagens Gastronômicas

DO CAMPO

Da produção de embutidos à criação de gado wagyu
Adriano Fagundes
Curiango Venda e Cozinha
em Silveiras
Adriano Fagundes
Santa Julieta Bio
em Santa Cruz da Conceição
Adriano Fagundes
Refúgio do Shiitake
em São Bento do Sapucaí
Adriano Fagundes
Fazenda Gondwana
em Brodowski
Adriano Fagundes/Paisagens Fotográficas
Linguiçaria Real Bragança
em Bragança Paulista
Adriano Fagundes
Lano-Alto
em São Luiz do Paraitinga
Adriano Fagundes
Sabiá da Mantiqueira
em Santo Antônio do Pinhal
Adriano Fagundes/Paisagens Gastronômicas

DO MAR

Os produtos e sabores do litoral paulista
Adriano Fagundes
Guará Vermelho
em Cananeia
Adriano Fagundes
Chef Silvana Souza
em Cananeia
Adriano Fagundes/Paisagens Gastronômicas
Pescadores de Paúba
em São Sebastião
Adriano Fagundes

DA MATA

Da produção de mel às frutas nativas
Adriano Fagundes
Heborá
em São Carlos
Adriano Fagundes

DE BEBER

Do café e chá a vinho, cachaça e cerveja
Adriano Fagundes
Sítio Shimada
em Registro
Adriano Fagundes
Fazenda Ambiental Fortaleza
em Mococa
Adriano Fagundes/Paisagens Gastronômicas
Fazenda Morro Azul
em Mococa
Adriano Fagundes/Paisagens Gastronômicas

DA CIDADE

Das PANCs à horta urbana no telhado de um shopping
Adriano Fagundes
Neide Rigo, da Horta Comunitária City Lapa
em São Paulo
Adriano Fagundes
Pink Farms
em São Paulo
Adriano Fagundes/Paisagens Gastronômicas
Quer saber mais histórias? O livro "Paisagens Gastronômicas", da editora Same Same, custa R$ 70 no site oficial do projeto.
Divulgação
Publicado em 27 de janeiro de 2020.

Reportagem
Redação UOL

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