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Cozinhar na airfryer realmente reduz gordura, aprenda 5 receitas

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Imagem: iStock

Colaboração para o VivaBem

25/09/2020 04h00

A airfryer é um eletrodoméstico que tem ganhado o coração de muitas famílias, com a proposta de ser uma "fritadeira" sem óleo. Com vários modelos, cores e tamanhos, pode ser encontrada em diferentes faixas de preço, para atender desde aqueles que moram sozinhos até famílias mais numerosas. O sucesso tem sido tanto que tem até canais no YouTube e episódios de podcast dedicados ao uso desse utensílio. O aparelho funciona à base de ar quente, com alta temperatura, e a dúvida que resta é: a airfryer, de fato, frita a comida ou apenas assa?

A resposta é: depende. Como explicam os profissionais consultados para esta reportagem, de fato o funcionamento do aparelho permite que haja uma certa "fritura" do alimento, caso exista algum tipo de gordura intrínseca, como no caso de uma carne, por exemplo, ou se a comida for pincelada com um pouco de óleo. Asinhas de frango ficam perfeitas, com a pele crocante e dourada, pois contêm a gordura natural da ave. Dessa forma, a economia de óleo no preparo das receitas é expressiva, pois fritar em imersão de fato faz o alimento absorver mais o óleo da fritura.

A engenheira de alimentos Isabel Gennaro explica que a airfryer funciona com ar quente. "É como se fosse uma estufa, que jogasse um jato de vento muito forte, numa certa temperatura, assando o produto. Então, tecnicamente, você não está 'fritando' o alimento, porque não tem um meio, como o óleo, para realizar a cocção. Porém, dependendo do alimento, pode ocorrer uma 'fritura' pelo aquecimento do óleo que já está presente naquela comida", diz ela.

É esse detalhe que torna algumas receitas melhores para reproduzir na airfryer. "O quibe, por exemplo, é preparado com carne bovina, que já tem gordura. Então, depois de pronto, ele fica bem parecido com um quibe frito mesmo. O dadinho de tapioca fica incrível, assim como a batata rústica com um fio de azeite. Gosto tanto do resultado que nem faria mais frito", indica a nutricionista e chef de cozinha Eliane Kina.

É por isso também que alimentos ultraprocessados pré-fritos, como as batatas congeladas, ficam bem nesse aparelho. Afinal eles possuem uma gordura que os feitos em casa nem sempre terão.

Mas no caso de um pão de queijo, outra receita que faz sucesso quando feita na airfryer, ele irá assar como se fosse num forno acelerado, não vai ocorrer a fritura, mas ficará crocante por fora.

Kina nos lembra que quando você frita um produto em óleo, não se sabe o quanto de gordura ele vai absorver: alguns alimentos, como batata e croquetes, podem ter uma alta absorção de óleo durante o cozimento. Mas na airfryer é a gordura que está no alimento que age ou um pouco que é adicionada durante a preparação. Ou seja, mesmo um ultraprocessado que é pré-frito corre o risco de absorver muito mais gordura se for preparado em óleo do que se feito na airfryer.

Um frango empanado na airfryer, por exemplo, não fica com a mesma aparência de quando é frito em óleo, mas o sabor e a "crocância" estão lá, com a vantagem de um preparo mais leve em termos de lipídios.

Mas é importante lembrar dois pontos: o primeiro é que a única diferença nutricional dos alimentos estará na quantidade de gordura. As quantidades de carboidratos, fibras e sódio segue sendo a mesma, a menos que você modifique outros pontos da sua receita.

Além disso, Kina ressalta que para tem está com a saúde em dia, não há problema em consumir uma batata frita de vez em quando. Mas, caso haja algum problema no organismo, como no fígado ou colesterol alto, a airfryer pode ser de grande ajuda pelo menor uso de gordura no preparo dos pratos, resultando numa textura bem agradável —embora nem sempre muito bonita.

Quer testar? Separamos algumas receitas de alimentos do dia a dia feitos na airfryer e alguns produtos para quem ainda está pensando em comprar uma:

O UOL pode receber uma parcela das vendas pelos links recomendados neste conteúdo. Preços e ofertas da loja não influenciam os critérios de escolha editorial.

Receitas

  • Arquivo Pessoal / Eliane Kina

    Quibe

    Preparado com carne moída e trigo para quibe, este salgado fica sequinho e crocante quando preparado na airfryer. Receita cedida pela nutricionista Elaine Kina. Leia mais

  • Arquivo pessoal / Eliane Kina

    Dadinhos de tapioca

    O clássico aperitivo criado pelo chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, virou um hit dos petiscos. Aqui, é preparado na airfryer e fica igual ao dadinho frito --receita cedida pela nutricionista Elaine Kina. Leia mais

  • iStock

    Filé de frango empanado

    Uma forma mais leve e saudável de comer frango empanado. Receita cedida por Eliane Kina. Leia mais

  • Arquivo Pessoal / Eliane Kina

    Batatas rústicas

    Uma ótima ideia de acompanhamento para o frango empanado acima. Receita também elaborada por Eliane Kina. Leia mais

  • iStock

    Chips de banana

    Um petisco irresistível para a hora do lanche ou como acompanhamento de pratos quentes e sanduíches, com receita da nutricionista Priscilla Primi Hardt Leia mais

Fritadeiras

  • Fritadeira Airfryer 4L Branco Midea

    Preço: R$ 449,90*
    Capacidade de 4 L no cesto interno
    Trava de Segurança para liberação cesto
    Sensor de desligamento ao retirar a bandeja
    Potência: 1500W

  • Fritadeira Air Fry Digital Inox 3.2L Philco

    Preço: R$ 469,90*
    Função timer de 30 minutos
    Controle de temperatura: 80°C até 200°C
    Potência: 1400W
    Base antiderrapante

  • Fritadeira Sem Óleo Multifuncional Oster

    Preço: R$ 399,99*
    Capacidade de 3, 2 litros
    Sistema Hot Air Technology faz com que o ar quente circule em uma velocidade ultrarrápida
    Acompanha assadeira e grelha
    Timer que desliga automaticamente

  • Fritadeira sem óleo Digital Touch Mondial AF-26

    Preço: R$ 492,26*
    Capacidade interna do cesto: 3, 2L
    Painel Digital Touch com display LED
    Controle de temperatura até 200ºC
    Timer de 60 minutos
    1500W de Potência






    *Os preços foram checados no dia 25/09/2020 para atualizar esta matéria. Pode ser que eles variem com o tempo